Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Каша с тыквой и пшеном, рисом или овсянкой: рецепты на плите и в духовке

Каша с тыквой и пшеном, рисом или овсянкой: рецепты на плите и в духовке

Каша - удивительное блюдо. Со времен Древней Руси ее одинаково часто подавали к роскошному  царскому столу  и скудному крестьянскому. Подобное угощение варили для примирения, делали специфическим ритуалом на крещение ребенка, ей даже посвятили праздник. На ряду с другими "старыми" кушаньями она проходила самые разные изменения и модификации. Но если щучьи головы, фаршированная репа и колдуны с селедкой с годами убрались восвояси, каша неизменно фигурирует в нашем ежедневное меню. А особенно, ее самая вкусная и всеми обожаемая сезонная версия - тыквенная с рисом, овсяной, пшеном, кукурузной или пшеничной крупой.

Самое время научиться варить кашу из тыквы на молоке или воде в мультиварке, на плите и даже в горшочке в духовке. Безусловно, современные варианты тыквенного угощения не сравнятся с древними произведениями изобретательных харчевников, но мы все же попытаемся приблизиться к идеалу. "Каша с тыквой: рецепт идеального приготовления" - наша сегодняшняя Idea Fix.

Несладкая тыквенная каша с рисом и чесноком на воде

Что же, начнем наше знакомство с тыквенными кашами с приготовления несладкого рисового гарнира на воде с ароматными добавками - поджаренным луком и чесночком. Такое удивительное сочетание может показаться странным, но остается таковым исключительно до первой дегустации. В отличие от сладких блюд, тыквенная вариация на тему "ризотто" обязательно покорит мужскую половину русского населения.

Необходимые ингредиенты для несладкой каши из тыквы с чесноком и рисом

  • половинка небольшой тыквы
  • круглый рис - 200 г
  • лук - 0,5 шт.
  • чеснок - 4 зубка
  • масло оливковое - 40 г
  • вода (можно бульон) - 150 мл
  • масло сливочное - 30 г
  • пармезан тертый - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление несладкой тыквенной каши на воде с чесноком и рисом

  1. Разрежьте небольшую тыковку пополам, выньте столовой ложкой серединку с косточками и волокнами.
  2. Нарежьте овощ дольками в 1,5-2 см толщиной и удалите кожуру с каждой из них. Полученные кусочки тыквы порежьте кубиком в 2 см шириной.
  3. На сковороде с антипригарным покрытием прогрейте оливковое масло. Чеснок очистите от шелухи и нарубите слайсами. Бланшируйте чесночок в горячем масле до раскрытия его яркого аромата.
  4. Выньте чеснок из сковороды и выложите на ароматное растительное масло кусочки тыквы. Обжаривайте их пока не подрумянятся.
  5. Аналогично чесноку, выньте из сковороды тыкву. Пришло время обжарить мелко нарезанный репчатый лук с ранее подготовленным чесноком.
  6. Как только луково-чесночная масса станет более-менее прозрачной, высыпьте в посудину рис. Долейте немного воды или бульона, чтобы зерна впитали нужное им количество влаги.
  7. Когда испарится основная масса жидкости, забросьте в сковородку обжаренную тыкву. Постоянно помешивайте кашу, чтобы не пригорала. По мере полного выкипания бульона доливайте еще и еще, пока рис не проварится полностью.
  8. Готовое блюдо снимите с плиты и бросьте под крышку кусочек сливочного масла. Такой компонент сделает аромат еще более деликатным, а структуру - кремообразной.
  9. Разложите в подходящие порционные тарелки несладкую тыквенную кашу с рисом и чесноком на воде, притрусите тертым пармезаном. Угощение подавайте к обеду или ужину горячим.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: пошаговый рецепт

Сегодня наиболее популярный способ приготовления тыквенной каши - с пшеном и пряностями в мультиварке. Благодаря встроенным программам умных девайсов, за капризной крупой больше не надо беспрерывно следить. В нашем рецепте для кухонной "помощницы" пшено не пригорает, а отлично разваривается и обретает нежную кремовую текстуру в тандеме с жирным молоком и деликатной тыквой.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с пшеном в мультиварке

  • тыква спелая - 150 г
  • пшено - 230 г
  • молоко жирное - 1 л
  • масло сливочное - 35 г
  • корицы палочки - 1 шт.
  • вяленая вишня - 60 г
  • соль – щепотка
  • сахар - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой по рецепту для мультиварки

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: пшено промойте в холодной воде, вяленые вишни ополосните, тыкву очистите от кожуры и семян. Половину мякоти тыквы натрите на терке, другую - порежьте кубиком.
  2. В чашу мультиварки сложите все подготовленные компоненты тыквенной каши. Добавьте сахар, соль и палочку корицы. Часть вяленых вишен оставьте для украшения готового блюда.
  3. Залейте основную массу жирным молоком. Закройте девайс и установите режим "Крупа" на 30 минут.
  4. По истечению получаса откройте аппарат, добавьте в кашу сливочное масло и тщательно перемешайте. Оставьте блюдо под крышкой еще на 15-20 минут, чтобы равномерно разошелся аромат масла.
  5. Когда пшенная каша с тыквой в мультиварке по пошаговому рецепту будет полностью готова, разложите блюдо по тарелочкам, украсьте вишенками и листиками мяты или мелиссы.

Пшеничная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Рисовая каша с тыквой отличается нежной и воздушной структурой, пшенная - плотностью и маслянистым вкусом, овсяная - мега-витаминным и гипер-минеральным составом. Чем же хороша пшеничная каша с тыквой на молоке, приготовленная в мультиварке? Во-первых, она безумно вкусна, а во-вторых, сочетает в себе все вышеуказанные положительные качества.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с молоком и пшеничной крупой в мультиварке

  • сырое тыквенное пюре - 400 г
  • пшеничная крупа - 300 г
  • корицы порошок - 1,5 ч.л.
  • молоко - 500 мл
  • вода - 300 мл
  • груша сладкая - 3 шт.
  • имбирь тертый - 0,5 ч.л.
  • орех мускатный - 1 щепотка
  • ванилин - на кончике ножа
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - по вкусу

Пошаговое приготовление в мультиварке пшеничной каши с тыквой и грушей на молоке

  1. Сырую очищенную тыкву пюрируйте, груши вымойте и нарежьте кубиком. Сложите все компоненты в чашу мультиварки.
  2. Тщательно перемешайте содержимое чаши, накройте девайс крышкой и установите режим, подходящий вашей модели мультаварки. К примеру, "Крупа" на 1 час.
  3. После звукового сигнала откройте аппарат, проверьте степень готовности. Если она соответствует ожиданиям, пересыпьте пшеничную кашу с тыквой на молоке из  мультиварки в порционные тарелочки. Полейте готовое блюдо жидким медом и присыпьте измельченными орешками.

Каша из тыквы и кукурузной крупы "быстро и вкусно": видео-рецепты для мультиварки

Традиционно быструю и вкусную кашу из тыквы и кукурузной крупы заправляют жирной сметаной, сливочным маслом или творожной массой, независимо от того, где и как она приготовлена: на плите, в горшке или в мультиварке. Но как только классические блюда начинают приедаться, хозяйки используют всю свою изобретательность. И лучший способ разнообразить надоевший вкус знакомого блюда - дополнить его орехами, сухофруктами, ягодами, медом или пряностями.

Узнайте, как приготовить кашу из тыквы и кукурузной крупы "быстро и вкусно" в видео-рецепте для мультиварки:

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Приготовление тыквенной каши с пшеном в горшочке в духовом шкафу - это вкусный отголосок старых-добрых русских традиций. Тех, в которых знакомая нам каша называлась "рассыпухой" и готовилась на тлеющих углях в глиняных казанках с вечера до самого утра. Сегодня такое угощение можно встретить исключительно в сельской глубинке, но нечто подобное легко сделать и в собственной духовке.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с пшеном в горшочке

  • пшено - 200 г
  • тыква сладкая - 500 г
  • молоко жирное - 500 мл
  • вода питьевая - 3 ст.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • соль - щепотка

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой в горшочке по рецепту для духовки

  1. Подготовьте пшено: залейте крупу двумя стаканами кипятка и оставьте на 20 минут. Через треть часа отбросьте массу на сито.
  2. Тыкву протрите, разрежьте пополам, удалите семена и очистите кожуру. Нарежьте мякоть кубиком.
  3. В чистый горшочек сложите овощные кубики, добавьте соль и сахар, кусочек масла и стакан воды. Установите посудину в духовку, прогретую до 200С.
  4. Как только тыква размякнет выньте казан из духового шкафа. Используя кухонную толкушку, пюрируйте массу.
  5. В полученное тыквенное пюре высыпьте отмоченное пшено. Тщательно перемешайте все компоненты.
  6. Залейте в посудину пол-литра жирного молока, еще раз все перемешайте. Отправьте будущую вкусную кашу с тыквой и пшеном в горшочке в духовку и доводите до кондиции при 150С около часа. Но прежде прикройте горлышко казана фольгой.
  7. Пшено в готовой тыквенной каше должно быть мягким, вкус - сладковатым, а запах - ярко выраженным. Перед подачей украсьте блюдо свежими фруктами или ягодами, присыпьте кунжутными зернами или маком.

Ароматная кукурузная каша с тыквой на воде и молоке в горшочках: видео-рецепт

Приготовление в горшочках тыквенно-кукурузной каши на воде и молоке само по себе считается экспериментом. Кукурузная крупа непростая в варке и требует особого обращения. Незачем усложнять себе задачу, экспериментируя еще и с сортами тыквы. Выберите "Мускат", "Лампочку", "Атлант", "Зимнюю сладкую", "Крошку" или "Лазурную" - и будьте уверенны в успехе кулинарного процесса. А со всеми нюансами приготовления ознакомьтесь в видео-рецепте ароматной кукурузной каши с тыквой на воде и молоке в горшочках.

Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан

Овсянка полезна сама по себе. Но в нашем пошаговом рецепте овсяной каши с тыквой, орехами и фруктами буквально каждый ингредиент вносит свою "здоровую" лепту в блюдо. Тыква задерживает старение, очищает организм и снижает риск наиболее частых опасных болезней. Овес ускоряет работу мозга и способствует восстановлению тканей. Мед предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. Орехи питают нервную систему, имбирь укрепляет иммунитет, бананы насыщают витаминами и железом, молоки - кальцием. Не каша - кладезь здоровья!

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с овсянкой, орехами и фруктами

  • тыква - 500 г
  • овсянка - 250 г
  • молоко - 2 ст.
  • мед - 3,5 ч.л.
  • банан - 1 шт.
  • орехи пекан (обжаренные) - 0,5 ст.
  • корица - 0,5 ч.л.
  • имбирь молотый - 0,5 ч.л.
  • масло сливочное - 35 г

Пошаговое приготовление овсяной каши с тыквенным пюре, орехами пекан и фруктами

  1. Свежую тыкву разрежьте пополам, ложкой удалите семена и внутреннюю волокнистую часть. Одну половину отложите на другой раз, а вторую нарежьте дольками. Застелите противень пергаментом и уложите кусочки тыквы в один слой.
  2. Запекайте овощные ломтики при 200С до размягчения. Затем выньте противень из духового шкафа и отделите мякоть от кожуры. Используя блендер, сделайте тыквенное пюре. Не забудьте добавить половину меда и корицу.
  3. Закипятите в небольшом сотейнике молоко, забросьте овсяную крупу. Сварите вязкую овсянку с имбирем, сливочным маслом и остатком меда.
  4. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружками. Выньте ядра орехов и обжарьте на сковороде до проявления ощутимого аромата.
  5. В порционную тарелочку положите часть отваренной овсянки, затем несколько ложек тыквенного пюре. Украсьте блюдо кружками банана и орешками. Если есть желание, можно перемешать овсяную  кашу с тыквой, фруктами и орехами пекан в сотейнике сразу после приготовления.

Воздушная пюрированная каша из тыквы с рисом на молоке

Тыквенная каша - отличный способ сохранить все полезные свойства осеннего овоща в малоизмененном виде. А значит, такое блюдо великолепно подходит для детского питания. Воздушная пюрированная каша из тыквы с рисом на молоке понравится малышам нежным сладковатым вкусом и аппетитным ванильным ароматом.

Необходимые ингредиенты для молочной каши-пюре с тыквой и рисом

  • тыква - 400 г
  • рис пропаренный - 200 г
  • коричневый сахар - 1 ст.л.
  • соль – щепотка
  • молоко нежирное
  • масло сливочное - 20 г
  • ванилин

Пошаговое приготовление воздушной пюрированной каши из риса и тыквы на молоке

  1. Отварите круглозернистый рис до полной готовности.
  2. Сырую тыкву ополосните, очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиком.
  3. Отварите тыквенные кусочки на молоке (можно на воде) в толстостенной кастрюле до размягчения. Затем переложите содержимое кастрюли в чашу блендера.
  4. Пюрируйте тыкву вместе с оставшейся водой или молоком до однородного состояния.
  5. Отваренный рис перемешайте с коричневым сахаром, добавьте немножко сливочного масла.
  6. Переложите рисовую массу в блендер к тыквенному пюре, добавьте ванилин и еще раз обработайте все ингредиенты вместе.
  7. Получившуюся воздушную пюрированную кашу из тыквы с рисом на молоке высыпьте в глубокую тарелку. Подайте деткам с капельками джема, взрослым - с обжаренными тыквенными семечками.

Каша с тыквой, фруктами и рисом на плите: видео-рецепт

Многих ли гурманов восхищает вкус тыквы? А кому приглянулся вареный рис? Может есть истинные ценители молочной каши? Удивительно, как все эти невзрачные компоненты сочлись в одном великолепном блюде. Получившийся результат - каша с тыквой  и рисом на плите - на диво удачный, а если дополнить кушанье свежими фруктами, и вовсе потрясающий.

Узнайте, как готовить кашу с тыквой, фруктами и рисом на плите в видео-рецепте:

Сухая каша с тыквой и пшеном и творогом - рецепт приготовления на плите

Тыква давно перестала быть сугубо сезонным продуктом. Период ее плодовитости продолжается от середины осени до глубокой зимы, а в остальное время правильно заготовленный овощ отлично хранится в прохладном месте. Тыковка способна мирно пролежать в закромах от 3 месяцев до года. Сохранив при этом все свои полезные свойства и потеряв лишь немного сочности. Именно для таких "полежалых" плодов и подходит наш следующий рецепт - сухая тыквенная каша с пшеном и творогом на плите.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с творогом и пшеном на плите

  • тыква сладкая - 500 г
  • пшено - 200 г
  • творог средней жирности - 200 г
  • ванилин - 1 щепотка
  • молоко - 1 л
  • масло сливочное - 50 г
  • сахар - 3 ст.л.

Пошаговое приготовление каши с тыквой, пшеном и творогом на плите

  1. Разрежьте тыковку пополам. Очистите овощ от кожуры и серединки, нарежьте мякоть чистым весом в полкило.
  2. Переложите подготовленную тыкву в толстостенную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Пшено залейте кипятком на 15-20 минут, затем отбросьте на сито.
  4. Переложите сцеженную крупу в кастрюлю к тыкве. Добавьте ванилин.
  5. Залейте содержимое посудины теплой водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте молоко. Варите кашу до кондиции под крышкой на минимальном огне.
  6. В готовую еду бросьте несколько кусочков масла и раскрошенный творог.  Перемешайте все компоненты и оставьте блюдо "устояться" под крышкой (минут 15-20).
  7. Каша с тыквой, пшеном и творогом по рецепту приготовления на плите получится достаточно сухой, но очень вкусной и ароматной.

Тыквенная каша с сухофруктами и пшеном на молоке: видео-рецепт

Пшенная каша с тыквой и сухофруктами на нежирном молоке - полезная и низкокалорийная еда для людей, стремящимся к идеальным формам тела. Благодаря включению сладких добавок (кураги, изюма, фиников и т.д.), от дополнительного сахара можно отказаться. А если уменьшить объем пшена, уровень углеводов в готовом блюде снизится еще больше. Узнайте подробнее о приготовлении тыквенной каши с сухофруктами и пшеном на молоке в видео-рецепте:

На этом завершается наша коллекция пошаговых рецептов приготовления вкусной тыквенной каши на молоке или воде. Надеемся, вам понравятся все предложенные вариации  - рисовая, овсяная, пшеничная, кукурузная и пшенная. Не забудьте испробовать в своем осеннем меню каждую из них - на плите, в горшке или в мультиварке.

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Фото-рецепт пирожков с картошкой в духовке
Перец в томатном соусе на зиму - фото рецепт приготовления
16 Бутерброды на скорую руку
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить