Зачем мужчине любовница, если он любит жену?

28.11.2018

Зачем мужчине любовница, если он любит жену

himanshugunarathna/ Pixabay

Зачем мужчины заводят любовниц? Это знают все – нелюбовь к жене, неудовлетворенность в сексе, скучный быт, репутация героя-любовника и т. д. Но зачем мужчине любовница при любимой и любящей супруге? Казалось бы, у него есть главное – любовь, а от любви любви не ищут. Но нет, оказывается, ищут. Любви много не бывает! Только с другой женщиной мужчина измеряет ее иными критериями.

О муже, торте и вишенке

Для наглядности сравним классическую ситуацию «мужчина-жена-любовница» с праздничным тортом, где жена – это сам торт. Сдобный, сытный, пропитанный любовью и заботой. Любовница – вишенка на торте. Она – красивое украшение, которое и само по себе привлекательное, и торт благодаря этой самой вишенке становится аппетитнее и желаннее.

Ну и мужчина. Он здесь главный «виновник торжества», которому достался и торт, и вишенка. Готов ли мужчина отказаться от того или другого? Нет! Оба атрибута его личного праздника обязательны и дополняют друг друга. Муж и торт обожает, и от сладкой вкусной вишенки отказаться не может. Без нее торт – не праздничный десерт, а будничный пресный пирог.

О теории табурета

Еще одним простым примером, объясняющим потребность любящего мужа завести себе любовницу, является так называемая «Теория табурета». Предположим, что табурет с двумя ножками – это семья, где одна ножка – муж, а вторая – жена. Устойчивый ли этот табурет? Стоит как-то, но с тремя ножками он будет стоять крепче. Треугольник – самая устойчивая фигура в геометрии. Вот и появляется третья ножка, которая перебирает на себя часть нагрузки.

Присутствие любовницы часто делает семейные отношения устойчивее. Конструкция с такой опорой более надежна. Мужчина черпает в любовнице недостающие жене качества, новизну, энтузиазм. Поэтому и получается, что «левак укрепляет брак». И в этом случае мужчине тоже очень удобно. Жену он любит, семья с ней ему в радость. Он ее ценит и дорожит, поэтому и укрепляет «тылы» как может. Любовница – один из наиболее приятных вариантов.

О психологии любящих мужей

Теперь образность ситуации переведем в психологическую плоскость. Зачем любящему мужчине «вишенки» и «табуреты» с точки зрения психологии:

  1. Эффект новизны. Как бы сильно не любил мужчина ездить на удобном, надежном вездеходе, ему непременно хоть раз в жизни захочется прокатиться с ветерком на новеньком Ferrari. Потребность в новизне, неизведанных ощущениях и риске свойственна не только мужчинам. Это общечеловеческое качество. И с этим невозможно бороться. Любимому мужчине нужно либо постоянно обеспечивать этот самый эффект новизны, либо смириться и взять под наблюдение и контроль его выгул на Ferrari.
  2. Статус. Мужчина, занятый определенным родом деятельности, имеющий высокую должность или особое положение, всегда пребывает в зоне риска. Ему любовница положена по статусу. И как бы сильно он не любил свою супругу, без любовницы пострадает его деловая или дружеская репутация. А по цепочке следствия страдать будет и его семья. Так что здесь любовница мужа выступает в качестве «ножки» того самого табурета. Он, возможно, и не хочет, но должен ради семьи… Во всяком случае, муж свято в это верит.

Зачем мужчине любовница, если он любит жену

Stroganova/ Pixabay
  1. Сублимация. Любовница для многих любящих мужей – это такая себе «груша для битья». На ней мужчина отрабатывает свою разрушающую энергию, от которой он бережет свою любимую супругу и семью. Наорал начальник, сорвался договор, упала прибыль, разбили автомобиль и т. д. – куда с этим? Бушующий негатив нужно куда-то выплеснуть, сублимировать и разрядить. С женой это вряд ли получится должным образом. У нее семейного негатива полно (дети, бытовые заботы, домашние проблемы и т. д.). Заботливый муж понимает, что его неприятности еще больше усложнят супруге жизнь. Вот для этого и существуют любовницы.
  2. Вдохновение. Рутина, быт, скука – семейная правда жизни. Вроде бы и все есть: и дом – «полная чаша», и жена – умница, красавица, хозяюшка, и дети – на радость папе. И это, конечно же, очень значимо для мужчины – фундамент, основа его жизни. Однако в этой обыденности не хватает того, что окрыляет, вдохновляет, придает вкус жизни. «Вишенки» мужчине не хватает, которая украшала бы собой его семейные будни. Жену он ради нее, конечно же, не бросит, потому что понимает – любовница тоже женщина, и рано или поздно ей с ним также захочется семейных будней. Но будни у него уже есть. Ему нужен праздник и муза.
  3. Героизм. Нужен ли супруге герой? Нужен, конечно. Деньги зарабатывать, ремонт делать, картошку на даче копать, маме-теще протекающие краны чинить, по рынку сумки с продуктами за ней носить. Героизм ли это? В глазах жены – безусловно! А в глазах мужа? Нет, конечно! Ну какие медали за выкопанную картошку? Борщ? Смешно! Мужчине нужны овации, восхищение, томные вздохи и хвалебные оды с придыханием. Даже самая любимая и любящая жена почему-то оказывается на это неспособной. Ну и пусть. За восхищением своих достоинств он пойдет к любовнице. У нее этого в избытке… Хотя борщи все-таки вкуснее у супруги.
  4. Секс. Эта причина давно и всем уже набила оскомину. Однако она зачастую становится главным смыслом всех походов «налево». За сексом к любовницам ходят и любящие мужья, и не любящие. В сексе с супругой ярче всего ощущается нехватка новизны. С новой женщиной интимные отношения мужчину больше заводят, и он готов на любовные подвиги, взращивающие его значимость в собственных глазах. С любимой супругой секс тоже может быть еще ничего, но смотрим выше – все мужчины герои. Им нужно завоевать, охотиться, добиваться, побеждать. Тогда в сексе больше смысла и чувств. Жена же уже покорена и слишком доступна.

Психолог Елена Цитрава

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector