Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Путь «налево»: ходить или не ходить

Путь «налево»: ходить или не ходить

Измена – слово неприятное. Наверное, именно поэтому было придумано много других: вроде романтически звучащего «адюльтер», что, впрочем, не меняет сути. Отношение к измене также зависит от менталитета, уровня культуры и личного состояния человека.

Включайся в дискуссию

Например, в странах торжествующего ислама неверную жену вполне могут побить камнями или закопать живьем в землю, в то время как «свингеры» не получают от измены ничего, кроме удовольствия. Можно отметить, что отношения к измене зависит и от религиозности человека. Любая христианская церковь называет данное действие прелюбодеянием. Поэтому чем более серьезно человек относится к своему вероисповеданию, тем меньше шансов у него поступить таким образом.

Что же такое измена? Можно ли считать изменой рассказанный секрет, «французский» поцелуй, страстный взгляд? Или это относится только к сфере половых отношений? Если следовать православной доктрине, то все вышеперечисленное – измена. Но все же, в этой статье будут рассмотрены моменты, основанные на последнем утверждении.

Путь «налево»: ходить или не ходитьНесмотря на различие пониманий и мнений, можно выделить основные взгляды, касающиеся измены:

  • Любой адекватно мыслящий человек, вступающий в брак, надеется, что ему сохранят верность.
  • Более 70% мужчин допускают возможность измены по различным причинам.
  • Примерно вполовину меньшее количество женщин разделяет их мнение при условии, что муж их сексуально не удовлетворяет.
  • Около двух третьих женщин, чьи мужья длительно отсутствуют дома по причине своей трудовой деятельности, подозревают их в измене и согласны с такой ситуацией при условии, что они не принесут в семью венерических заболеваний.
  • Мужчины изменяют чаще.

Анализируя данные факты, можно сказать, что человек, допускающий саму возможность измены, рано или поздно попадет в ситуацию, требующую проверки его верности. И, что вероятнее всего, эту проверку не выдержит. Представьте, спортивную команду, нацеленную на поражение. Можно ли ожидать от нее больших результатов?

Разница в психологии

Как правило, мужчины способны изменить в результате так называемого «стечения обстоятельств». Мужская психология хорошо показана в фильме «Путь самца» небезызвестного Романа Трахтенберга. Если женатый мужчина по-прежнему считает себя свободным, то от измены печать в паспорте или наличие детей его не удержат.

Женщина, в отличие от мужчины, изменяет тогда, когда она сама приняла это осознанное решение. Единичны случаи измен под влиянием алкогольных паров или расслабляющей обстановки в теплой компании. Женщина изменяет, когда она этого хочет.

Изменяющий мужчина почти всегда желает сохранить семью. Некоторые из них испытывают чувство раскаяния и сожаления. Женщина, изменяющая мужу, смирилась с тем, что семья не удалась.

Мужчиной руководит похоть и стремление к завоеваниям. В его голове сразу же появляется четкий алгоритм действий. Как только глаза улавливают понравившуюся цель, мужчина готов к решительным действиям (знакомство, приглашение побыть вместе и т.д.). Только женщина способна изменить из мести. Причем к человеку, который сам того не ведая помогает реализации женских планов, она может не испытывать каких-либо чувств.

Общественное мнение

Путь «налево»: ходить или не ходитьОбщественное мнение формирует взгляды, как мужчины, так и женщины. Если в Советском союзе провинившуюся сторону вызывали на партийное собрание, то современное общество настроено более либерально. Тем не менее, наследие прошлых лет дает о себе знать. В большинстве своем общество относится негативно к изменяющим женщинам, но лояльно воспринимает мужчин. Это наглядно демонстрирует, что позиции феминизма на постсоветском пространстве относительно слабы.

Дружеский совет или мнение авторитетного человека способно удержать от измены или подтолкнуть к ней. В то же время, выступая в роли такого советчика, следует быть готовым к серьезным последствиям. Именно советчик становится крайним и виновным, если что-то сложилось не так. Например, если вы поддержали идею познакомиться с красивой девушкой, от которой впоследствии ваш друг получил сифилис, именно вы станете «козлом отпущения».

Что делать в случае измены

Как бы банально это ни звучало, но решение может принять лишь сам человек. Если данная ситуация устраивает обе стороны, то можно не разводить дискуссию. Каждый случай следует рассматривать индивидуально. Наличие детей, искренность раскаяния изменившей стороны и другие факторы должны пройти строгую оценку и проверку.

В христианском понимании прелюбодеяние – единственная причина для развода, который во всех остальных случаях строго запрещен. Но, даже будучи прощенной, измена всегда создает в семье неприятный осадок, лишая партнера доверия. Пятнадцать минут удовольствия и годы недоверия, обиды, конфликтов и семейных ссор. Решить, какой из этих пунктов весомее нужно заранее, не дожидаясь момента проверки «на прочность».

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пол Экман
Экман Пол
Стивен Кови
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить