Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как определить, что человек волнуется?

Как определить, что человек волнуется?Волнение — это неотъемлемое чувство каждого человека. Хоть раз в жизни волновался каждый. Будь это экзамен по английскому, первое свидание, прохождение собеседования на работу или же свадьба. Все мы волнуемся. И наши собеседники также волнуются, но могут скрывать этот факт от нас. Так как определить, что человек волнуется?
Включайся в дискуссию

Нервы, нервы и еще раз нервы — вот причина всех наших неурядиц. Когда не надо нервничать, мы начинаем переживать без причины. А еще хуже, когда нервничаем по сущим пустякам. Так, вспомните студенческие годы, когда вам надо было сдавать какой-нибудь экзамен. Не важно, сколько вы времени потратили на подготовку к предмету, но перед самим экзаменом начинаете волноваться: а вдруг провалите, а если попадется вопрос, на который не сможете дать ответ? Что тогда? А ведь еще буквально вчера вы были уверены, что хорошо подготовились. И такая ситуация повторялась буквально перед каждым экзаменом.

Конечно, сейчас вы думаете, чего было тогда волноваться по таким пустякам, как экзамен? Ведь уже сейчас есть причины для волнения, например, прохождение собеседования или же неприятности на работе. Завтра будут другие причины для волнения. А послезавтра, когда вы найдете выход из сложившейся ситуации, будете смотреть на все с улыбкой и думать, а стоило ли волноваться по таким пустякам вообще?

Конечно, не стоило. Но преодолеть чувство волнения в те моменты просто невозможно. А теперь попробуйте перевернуть всю ситуацию с ног на голову и представьте, что это не у вас какие-то волнительные моменты в жизни, а у вашего собеседника. Представляете, каково ему сейчас? Согласитесь, надо бы сказать пару успокаивающих слов, когда это надо, но вот понимание, что сидящий перед вами человек очень волнуется, приходит поздно. Так что же делать? Как определить, что человек волнуется?

Умение определить волнение человека очень нужно всем, кто работает с людьми: преподавателям в вузах и учителям в школах, рекрутерам в компаниях. Всем этим людям надо точно знать, когда человек волнуется, чтобы немного расслабить обстановку, перевести беседу в другое русло. В общем, человека надо успокоить, ведь из-за чувства волнения компания может потерять ценного сотрудника, а способный ученик просто провалит экзамен.

Нельзя точно описать признаки волнения человека, так как у каждого они появляются по-разному. Единственное, что вам может помочь, — это наблюдение на поведением и жестами человека. Знания языка тела поможет определить волнение собеседника.

Так, волнение могут выдавать постоянные движения рук. Например, если ваш собеседник начинает постоянно крутить ручку или карандаш в руках, пуговицу на пиджаке, это уже первый признак волнения. Но игра с ручкой или карандашом может также говорить не о волнении человека, а о его крайней степени внимательности. При этом мелкие движения рук происходят самовольно, так как это уже приобретенная привычка.

Поэтому вам следует смотреть не только на движение рук, но и на их дрожь. Многие люди, когда они волнуются, начинают дрожать. При этом дрожат не только руки, но и голос. Если слышите какие-то изменения в голосе (особенно, когда он становится выше или же тверже), значит ваш собеседник волнуется.

Обратите внимание на глаза. Бегающий взгляд это не только признак того, что вам врут. Бегающий взгляд, невозможность постоянно смотреть в одну точку и более активная мимика лица — это еще один признак волнения.

Кстати, часто человек пытается скрыть свое волнение, поэтому дрожи рук и бегающего взгляда вы не увидите. Но есть и другие признаки волнения. Так, это может быть нервная ходьба. Если у вас есть возможность взять волнующегося человека за руку, то вы почувствуете, что у него мокрые ладони. Правда, потеть ладони могут не только из-за волнения, но все же и такой признак наблюдается у многих.

Но бывает все в точности до наоборот. Если одних волнение заставляет чуть ли не паниковать, то другие впадают в ступор. Это еще хуже, чем дрожь в голосе и рук. Хоть и заикаясь, но человек может что-то сказать. А человек в ступоре не может не то, что слово сказать, даже не пошевелится. И воспринимать такое поведение в качестве оскорбления и нежелания отвечать на ваши вопросы просто бессмысленно. Вам на данный момент следует войти в положение собеседника и понять, насколько человеку эта ситуация кажется значимой и важной, что он так волнуется рядом с вами.

Как определить, что человек волнуется?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Николай Козлов
Алан и Барбара Пиз
Мюллер Станислав
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить