Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тупик в отношениях

Тупик в отношенияхПроблемы в отношениях — не редкость. С какими-то из них достаточно легко справиться, а вот другие на первый взгляд кажутся непреодолимыми. Когда партнеры не знают, как решить возникшую проблему, но при этом не хотят расставаться, возникает тупик в отношениях. Что делать, если отношения зашли в тупик?
Включайся в дискуссию

Очень часто тупик в отношениях возникает, когда наступает время перевести отношения на новый уровень, но один или оба партнера боятся сделать это. Скажем, вы очень долго встречаетесь и живете по отдельности, и вроде пора бы уже если не пожениться, то хотя бы съехаться, но что-то вас останавливает. С одной стороны, вам уже не хватает периодических встреч, с другой — перспектива совместного проживания вас пугает: а вдруг что-то пойдет не так?

Еще один пример — отношения на расстоянии. Такие отношения очень сложно поддерживать в течение долгого времени. Рано или поздно вы окажетесь в тупиковой ситуации, когда нужно будет либо расставаться, либо найти способ быть рядом.

Но это не самые худшие примеры тупиковых ситуаций. По сути, такой тупик в отношениях и тупиком можно назвать с большой натяжкой: на самом деле, выход из ситуации есть, просто нужно найти в себе смелость им воспользоваться и перестать пасовать перед трудностями. Важно помнить, что любовь — это не только «вздохи на скамейке и прогулки при луне», но и принятие непростых решений.

Гораздо опаснее ситуации, когда кто-то один из партнеров (или оба сразу) уже не испытывает никаких чувств, но и разорвать отношения не решается. Есть много причин того, почему люди поддерживают отношения, которые уже исчерпали себя. Это может быть страх одиночества, чувство вины перед партнером, нежелание наносить травму детям, боязнь менять привычный уклад жизни.

Вот в этом случае можно сказать, что отношения действительно зашли в тупик. Вроде бы и быть вместе уже невозможно, и расстаться не получается. В каких случаях следует прекратить отношения?

  • если вы не можете достичь гармонии в отношениях и осознали, что вы с партнером несовместимы;
  • если между вами пропала сексуальная химия, а вернуть ее не получается никакими способами;
  • если вы поняли, что ваши с партнером жизненные устремления разошлись;
  • если вы или ваш партнер не хотите дальнейшего развития отношений;
  • если у партнера обнаружился серьезный недостаток (алкоголизм, патологическая неверность и т. п.), от которого он не хочет избавляться.

Оставаясь в бесперспективных отношениях, вы лишаете и себя, и своего партнера права на счастье. Однако не стоит рвать отношения резко: иногда тупик в отношениях оказывается вовсе не тупиком. Для начала поговорите с партнером, обсудите ваши отношения, сравните ваше видение ситуации. Может, вам только кажется, что отношения зашли в тупик, а на самом деле все исправимо?

Еще одна тупиковая ситуация — это своего рода замкнутый круг. Вы ссоритесь, потом миритесь, какое-то время живете душа в душу, потом снова ссоритесь... Постоянные конфликты выматывают, у вас возникает желание прекратить отношения, но в «периоды затишья» кажется, что все нормально. Вы думаете: «Вот это точно была последняя ссора», а через какое-то время ссоритесь опять.

Из такого тупика выход вряд ли есть, как бы вы ни убеждали себя в обратном. Такие отношения не развиваются, вы просто движетесь по кругу, как привязанный к столбу ослик, все время возвращаясь в ту точку, с которой начали.

Итак, тупик в отношениях — это ситуация, при которой вы не можете продолжать отношения «в прежнем режиме»: нужно либо что-то менять, либо расходиться. И выход из тупика нужно обязательно находить вместе с партнером: за отношения ответственны двое, поэтому нельзя принимать такого рода решения единолично. Обсудите с партнером перспективы развития ваших отношений и только потом решайте, действительно ли ваши пути должны разойтись навсегда, или еще можно что-то исправить.

Тупик в отношениях
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дилтс Роберт
Дейл Карнеги
Экман Пол
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить