Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ответить на оскорбление

Как ответить на оскорбление Не всегда люди открыты и доброжелательны друг к другу, и порой приходится сталкиваться с таким явлением как оскорбления. Оскорбления неприятны всегда, но для тех, кто на них отвечать не умеет, встреча с оскорбителем может даже стать поводом для депрессии. О том, как правильно отвечать на оскорбления, расскажет Страна Советов.

Чтобы знать, как ответить на оскорбление, нужно раз и навсегда запомнить: оскорбления и конструктивная критика — это не одно и то же. Ведь если конструктивная критика подразумевает помощь критикуемому в устранении недостатков, то человек, оскорбляющий кого-либо, всегда своей целью (осознанно или нет) ставит унижение чужой чести и достоинства, а также демонстрацию своего превосходства. Это значит, что ни зернышка правды в оскорблениях нет, и принимать их близко к сердцу нельзя.

Оскорбления могут носить самую разную форму. Так, в некоторых случаях обидчики используют для оскорблений ненормативную лексику, откровенно грубые слова и выражения. Более «тонкие» оскорбления основываются на иронии и сарказме. Чтобы правильно отвечать на оскорбления, нужно понимать, с каким именно их видом приходится иметь дело.

К примеру, отвечать тем же человеку, использующему нецензурную брань, не стоит: нет нужды опускаться до его уровня. Лучше в этом случае либо дать вежливый спокойный ответ, либо полностью проигнорировать обидчика. Нападки обидчиков быстро прекращаются, если они не получают ожидаемой бури эмоций: криков, махания кулаками, ответных оскорблений.

На всякие колкости отвечать тоже можно колкостями. Например, если обидчик с притворной заботой в голосе замечает, что сегодня вы выглядите неважно из-за вчерашней вечеринки, то смело можно ответить, что вы благодарны за проявленное к вам внимание, и в свою очередь выразить заботу о внешности обидчика: «Странно, ты вот на вечеринке не был, а вид у тебя все равно какой-то помятый. Погляди, у тебя вот круги под глазами».

Вообще на сегодняшний день существует немало психологических приемов, помогающих правильно отвечать на оскорбления. Для начала психологи советуют научиться «разбирать» оскорбительные ситуации и четко выделять намерения обидчика. А уже потом можно приниматься за составление достойного ответа.

Так, во-первых, надо понять, какое именно ваше качество, вещь или поступок хочет в своем оскорблении затронуть обидчик. Далее вам нужно выделить само унижение. Как правило, это либо прямая негативная оценка, либо негативное сравнение в пользу самого обидчика или третьего лица.

Что делать, после того как вы выяснили, почему и как именно хочет вас оскорбить обидчик? Пора дать отпор! Например, если вы сделали какое-то дело, а обидчик желает снизить ценность этого дела, то он может сказать, что вы использовали для этого дела некачественные средства. Достойным ответом в такой ситуации будет утверждение о том, что даже в случае применения самых некачественных средств вами все будет сделано на высшем уровне.

Чтобы ответить на оскорбление, в котором обидчик хочет намеренно дать отрицательную оценку вашим поступкам, вы можете поставить обидчика в тупик, выразив радость и благодарность: уж если обидчику вашему что-то не понравилось, то остальным понравится наверняка.

В целом же основные правила реагирования на оскорбления можно описать так. Никогда не пускайтесь во взаимные обвинения, особенно если ваш обидчик — лицо, с которым вам дальше придется еще не раз столкнуться. Также не рекомендуется переводить оскорбление в шутку, если всерьез задето ваше достоинство: и обидчик, и окружающие подумают, что о вас можно «ноги вытирать». Отвечать же на оскорбления следует спокойно и сдержанно и так, чтобы не возникло у обидчика ни возможности, ни желания продолжать разговор.

Всегда помните, что те, кто оскорбляет, находятся в заведомо проигрышном положении. Посочувствуйте им от души, и тогда оскорбление не заденет вас.

Как ответить на оскорбление
Читайте также
Дилтс Роберт
Экман Пол
Алан и Барбара Пиз
Комментарии
Михаил_123
Читайте книгу "Искусство интеллектуального боя". по теме ответов на оскорбления ничего лучше еще никто не написал
20 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных