Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роман с бывшим

Роман с бывшим Говорят, что в одну и ту же реку дважды не войдешь. Однако людям свойственно цепляться за прошлое и пытаться вернуть то хорошее, что у них было, но, увы, уже прошло, к примеру, возрождать отношения после разрыва. Может ли роман с бывшим принести настоящее счастье?
Включайся в дискуссию

Далеко не все после расставания прекращают общение с бывшими: если расставание не было болезненным, многие предпочитают оставаться друзьями или хотя бы приятелями, не желая насовсем вычеркивать из своей жизни человека, с которым связано столько приятных воспоминаний. Вот только чувства не проходят сразу, и иногда при дружеских встречах возникает желание вернуть все назад. Если оно обоюдное, пара может дать себе вторую попытку, однако будет ли она успешной?

Все зависит от причин, по которым вы решаетесь на роман с бывшим, а он решается на роман с вами. Если вы оба осознали свои ошибки, сделали выводы из горького опыта и хотите начать все с чистого листа, возможно, что-то из этого выйдет. Однако важно понимать, что те отношения, которые у вас были, вы уже не вернете: нужно строить новые, учитывая свои предыдущие промахи.

Но желание начать все с чистого листа — не единственная причина, по которой люди решают возродить былые отношения. Иногда пара снова сходится под влиянием ностальгии, не понимая, что так, как было, уже никогда не будет. По сути, они пытаются встречаться с воспоминанием, идеализированным образом, и в большинстве случаев повторный разрыв — это лишь вопрос времени.

Также есть категория людей, для которых роман с бывшим партнером — это эдакий суррогат отношений. Они не готовы заводить новые отношения, но и быть в одиночестве не хотят. Очень удобно получается: не нужно приспосабливаться к новому человеку в вашей жизни, гарантированно есть хороший секс... Однако такие отношения неполноценны: они не развиваются и не позволяют двигаться дальше.

Еще одна причина, по которым люди решаются возобновить отношения с бывшими, — это самоутверждение. Мол, ты не нашел никого лучше меня и приполз назад. О чувствах тут говорить, конечно же, не приходится, все завязано на самооценке. С этой причиной тесно связана другая, которую условно можно назвать «так не доставайся же ты никому». Пока бывший один, вам на него плевать. Однако стоит вам узнать, что у него наклевываться новые отношения, как вы пытаетесь его вернуть. Это даже не ревность, а скорее собственнические чувства.

Роман с бывшим имеет как плюсы, так и минусы. Начнем, пожалуй, с плюсов. Во-первых, никогда не нужно лишать себя шансов на счастье: всегда существует вероятность, хотя бы мизерная, что вам удастся начать все сначала и стать такими же счастливыми, как и до расставания. Во-вторых, начиная новые отношения со старым партнером, вы уже знаете все «опасные места» и не допустите тех ошибок, которые допустили бы в новых отношениях с человеком, которого знаете недостаточно хорошо.

Но и минусов в этой ситуации предостаточно. Прелесть новых романов — именно в чувстве новизны, флере романтики (или в бешеной страсти — у кого как). С бывшим партнером вы уже все это проходили, так что в своем повторном романе вы рискуете пропустить пресловутый «конфетно-букетный период» (или очень сильно сократить его) и сразу погрузиться в рутину отношений. А если вы еще не до конца забыли прошлые обиды и претензии, они могут всплывать при каждой новой размолвке.

Разумеется, только вам решать, стоит ли заводить роман с бывшим и пытаться построить отношения заново. У вас есть шансы на удачу, если вы оба забыли прошлые обиды, сделали выводы из своих ошибок и хотите начать все заново. Ключевое слово — «оба», потому что возрожденные отношения не может «тянуть на себе» кто-то один. А вот если вы хотите начать заново потому, что боитесь остаться одни, из желания самоутвердиться, переделать партнера под себя — в общем, из чувства эгоизма — вряд ли вам удастся «реанимировать» ваши отношения.

Роман с бывшим
Включайся в дискуссию
Читайте также
Действуй! 8 заповедей для тех, кто хочет воплотить мечту в реальность
Алан и Барбара Пиз
Стивен Кови
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить