Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как работать с бывшим

Как работать с бывшим Один из «подводных камней» служебного романа состоит в том, что в случае расставания вам придется ежедневно встречаться с бывшим возлюбленным на работе. Это может стать нелегким испытанием, особенно если расстались вы не слишком хорошо. Как работать с бывшим?
Включайся в дискуссию

Очень сложно ежедневно сталкиваться с человеком, с которым у вас еще совсем недавно были отношения. Возможно, вы даже захотите уволиться, но подумайте, стоит ли оно того? Конечно, психологический комфорт очень важен, однако если вы работаете на хорошей работе с достойной зарплатой и перспективой карьерного роста, нельзя просто так от всего отказаться. Кроме того, расставание — это стресс, не нужно усугублять его стрессом от смены места работы.

Итак, если увольнение — не ваш вариант, нужно будет разобраться, как работать с бывшим. Вспомните для начала одно очень важное слово: субординация. В идеале вы должны были соблюдать ее и в то время, когда были вместе, не вынося свои отношения на публику в пределах офиса. Так что и после расставания в вашем поведении и общении на работе мало что должно было измениться. Если вы равны по статусу и привыкли общаться за кофе, обедом или в курилке, просто ограничьте общение исключительно рабочими вопросами.

Как работать с бывшим, если он ваш начальник? Это непростая ситуация, ведь вы находитесь в зависимом положении, и если расставание было непростым, а ваш бывший — натура мстительная, он может устроить вам «сладкую жизнь». Иногда проще перевестись в другой отдел или уволиться, однако если вы хотите сохранить это место работы, вам придется делать все идеально, чтобы придраться было не к чему.

Если же бывшая пассия изводит вас необоснованными придирками, можно попробовать пожаловаться вышестоящему начальству, заручившись поддержкой коллег в качестве свидетелей. А в случаях нарушения ТК трудовая инспекция вам в помощь — если по-хорошему с бывшим договориться не удается.

Искушение отомстить бывшему может появиться и у вас, но с ним нужно бороться. Вряд ли это поможет вам облегчить душевную боль, а вот шансы нажить себе проблемы и врагов в коллективе довольно высоки. Если вам по долгу службы приходится критиковать работу бывшего, делайте это максимально корректно. Критика должна быть конструктивной и сугубо по делу. Не нужно поддаваться эмоциям и примешивать отношения («Опять ты опоздал на работу, ты и на свидания всегда опаздывал!»).

Нельзя распускать сплетни о бывшем, очернять его в глазах коллег, а тем более — выяснять отношения с ним на публике. Будьте вежливы и тактичны, если коллеги хотят посмаковать подробности вашей личной жизни — пресекайте эти попытки. Можно попробовать сразу после расставания взять отпуск, чтобы привести чувства в порядок. За это время волнение в офисе может поулечься, и вас не так будут донимать расспросами. А вам небольшая пауза поможет простить бывшего, примириться с расставанием и избавиться от желания отомстить (или наоборот — вернуть все обратно).

Одна из самых больших ошибок, которые вы можете совершить, — это закрутить новый служебный роман, чтобы позлить бывшего. Обычно романы, которые случаются после расставания «назло», долго не длятся. А теперь представьте себе: вам и с одним бывшим находиться в одном офисе некомфортно, а если их будет двое? Они ведь и объединиться против вас могут, каково вам тогда придется? К тому же, обилие служебных романов не лучшим образом скажется на вашей деловой репутации.

Итак, если вам приходится работать с бывшим, главное, что нужно сделать, — свести общение к сугубо деловым вопросам. Просто делайте то, что должны, и не поддавайтесь на возможные провокации, держитесь максимально вежливо и достойно, не переходите на личности. Если видеть его изо дня в день совсем тяжело, а работой вы не слишком дорожите, можно уволиться, но это крайняя мера. И десять раз подумайте, если вдруг возникнет искушение завести новый служебный роман: не стоит наступать на одни и те же грабли.

Как работать с бывшим
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дейл Карнеги
Майерс Дэвид
Николай Козлов
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить