Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зависимость от еды

Зависимость от едыДля многих еда — это всего лишь средство, которое дает силы и энергию жить. Конечно, есть гурманы, которые стараются есть только наилучшую еду. Но есть люди, которые впадают в зависимость от еды. Для них любимая пища становится самым настоящим наркотиком. Страна Советов расскажет вам, что такое пищевая зависимость и как с ней можно бороться.
Включайся в дискуссию

Зависимость от продуктов питания может почувствовать любой человек. Все мы склонны к тому, чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Особенно сильно проявляется такая зависимость от еды во время праздников, когда мы не можем остановится, пока не опустошим весь холодильник. По-другому нельзя, ведь там лежит наша любимая (и такая вкусная) еда. Помните это странное ощущение, когда ноги будто сами идут к холодильнику? А вот зависимые от еды люди испытывают это чувство постоянно.

Недавние исследования показали, что зависимых от еды людей можно сравнить с наркоманами. Все дело в том, что и в том, и в другом случае наблюдается нарушения функций рецепторов дофамина. Дофамин — это химическое вещество, которое вырабатывается в мозгу. Оно играет очень важную роль в системе «поощрения» мозга. Именно дофамин вызывает чувство удовольствия. У полных людей, которые зависимы от еды, рецепторов дофамина в мозгу расположено намного меньше, чем у тех, которые не страдают пищевой зависимостью. Такое же низкое количество рецепторов наблюдается и у наркоманов. В итоге получается, что зависимые от чего-нибудь люди не могут наслаждаться простыми вещами. Им всегда нужна подпитка тем продуктом, который полностью удовлетворит их. В случае с зависимостью от еды — это любимый продукт.

Но не все так плохо, как вам может показаться на самом деле. С зависимостью от еды можно бороться. При этом можно и нужно это делать самостоятельно. Расскажем подробнее, как побороть зависимость от еды.

Есть несколько правил, которые вам надо соблюдать, чтобы ваша пищевая зависимость больше не беспокоила вас. Нельзя идти на контрмеры и полностью исключать вашу любимую еду. Это вызовет такой стресс, преодолеть который будет практически невозможно. Всегда следует начинать с малого.

Для начала перестаньте хранить дома большие запасы еды. Все, что вы приберегли на «черный день», следует раздать или же выбросить. Но вот дома хранить эту еду нельзя. Если вы знаете, что дома есть что-то вкусное, вам будет невозможно удержаться и не съесть этот продукт.

Еще одно правило, которому вам следует постоянно следовать: это не покупать лишней еды. Если вы идете в магазин, то сначала составьте список, по которому вам следует закупить продукты. Не отходите ни на шаг от списка. Также не заходите в магазин «всего лишь на минутку» посмотреть, что там вкусного может продаваться. И еще одно: во время покупок старайтесь обходить стороной прилавки с шоколадом, чипсами и другой едой, которой вы можете перекусить в любой момент.

Научитесь не перекусывать каждый раз, когда испытываете легкое чувство голода. Потерпите до обеда или ужина, когда вы сможете нормально поесть. Для вас сейчас очень важно научиться различать реальное чувство голода от психологического желания что-нибудь перекусить. Чтобы научиться этому, вы можете мысленно вообразить себе шкалу насыщения, где 1 будет означать чувство голода, а 10 — пересыщение. Вам всегда следует избегать и той, и другой крайности. Когда почувствуете, что уже сыты, заканчивайте потребление пищи.

Не заедайте стресс, скуку или огорчение любимой едой. Лучше попробовать избавиться от таких ощущений с помощью музыки, фильмов, общения с другими людьми. Также не помешает заняться спортом. Занятия спортом возбуждают нормальный аппетит и дисциплинируют.

Также вы можете научиться обманывать самого себя. Так как полностью отказываться от любимой еды категорически нельзя, нужно уменьшить количество ее потребления. Вы можете или договориться с собой, что любимая еда будет теперь в качестве поощрения за ваши достижения, или же просто научиться есть маленькими порциями. Например, не ешьте сразу всю пачку печенья, а только две печенюшки. Начините пользоваться маленькими тарелками и чашками. Именно так вы автоматически будете сокращать потребление еды. Через некоторое время маленькие порции будут восприниматься мозгом, как само собой разумеющееся.

Запомните, что зависимость от еды — это определенное состояние, в котором вы можете познавать позитивные эмоции. Старайтесь развиваться, ставьте перед собой новые цели, убеждения. И вы увидите, что позитивные эмоции вы можете получать не только от потребления вашей любимой пищи.

Зависимость от еды
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дейл Карнеги
Дилтс Роберт
Пол Экман
Комментарии
Человек
Если ты живёшь не одна,а убедить из невозможно,чтобы мне помогли,то еда вкусная невольно попадает к тебе.Силы воли нет,чтобы отказаться от неё...
6 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить