Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Виды психологической помощи

Виды психологической помощи Иногда вместо того чтобы безуспешно пытаться справиться с проблемами, лучше обратиться к квалифицированному специалисту за психологической помощью. У многих из нас психологическая помощь ассоциируется с кушеткой и психотерапевтом из американских фильмов. На самом же деле существуют разные виды психологической помощи.
Включайся в дискуссию

Вообще виды психологической помощи четно разграничить нельзя, потому что в некоторых случаях они могут пересекаться. Но есть несколько критериев, которые помогают выделить основные виды психологической помощи. К таким критериям относятся:

  • специалист, осуществляющий помощь: психолог работает с людьми, психическое состояние которых не выходит за пределы нормы, у него гуманитарное образование; у психотерапевта и психиатра медицинское образование, они работают с людьми, чье психическое состояние выходит за рамки нормы;
  • то, с кем работает специалист: у клиента психическое состояние не выходит за рамки психологической нормы, у пациента — выходит;
  • используемые методы помощи: психотерапия, консультирование, использование лекарственных препаратов и т. п.

Все эти критерии взаимосвязаны: так, психолог работает только с клиентами и медицинские препараты назначать не имеет права, так как у него нет медицинского образования.

Давайте подробнее рассмотрим разные виды психологической помощи. Начнем с психопрофилактики и психологического просвещения. Эти виды психологической помощи, строго говоря, направлены не на помощь как таковую, а на предупреждение тех ситуаций, в которых эта помощь может понадобиться.

Психопрофилактика — это предупреждение психосоматических и психогенных заболеваний. Психологическое просвещение тесно связано с психопрофилактикой и психологическим консультированием. Цель психологического просвещения — сформировать у людей правильное представление о психологической помощи и деятельности психологов.

Не секрет, что многие люди не хотят идти к психологу, считая, что он помогает только психически больным людям с серьезными проблемами. Задача психологического просвещения — разбить этот стереотип, чтобы люди не боялись обращаться за помощью и не усугубляли свои психологические проблемы.

Следующие виды психологической помощи различаются в зависимости от серьезности психологических проблем. Так, психологическое консультирование — это помощь людям, которые находятся в пределах психологической нормы. В этом случае задача психолога — помочь клиенту решить проблему (при этом психологу запрещено давать советы, он должен подтолкнуть клиента к самостоятельному принятию решения, каким бы оно ни было).

Психотерапия направлена на решение более серьезных проблем. Она включает в себя множество направлений, от гипноза и психодрамы до арт-терапии и сказкотерапии, которые можно классифицировать по разным признакам. Психиатрия может быть клинической и неклинической.

Понятие «психотерапия» достаточно расплывчатое. Так, согласно приказу Минздрава, психотерапевт — это врач, лицо с высшим медицинским образованием, получившее соответствующую подготовку. В Европе же психотерапевтами традиционно называют психологов, специализирующихся на конкретной психотерапевтической практике.

А вот психиатрия совершенно точно относится к клинической медицине. Психиатр имеет дело не с клиентами, а с пациентами (хотя так называемая гуманистическая психиатрия рассматривает больных как людей с иным мировоззрением и граничит с психотерапией). Психотерапевты имеют право назначать медикаментозное лечение.

Психокорреция (психологическая коррекция) направлена на восстановление нормы с точки зрения личностных черт и эмоционального состояния. Иногда в качестве отдельного вида психологической помощи выделяют также психологический тренинг, представляющий собой специальные упражнения. Тренинг может использоваться как для непосредственной психологической помощи, так и для диагностики.

Как видите, сложно классифицировать виды психологической помощи: грань между ними достаточно тонкая. Но все они базируются на определенных этических принципах, которых хороший специалист обязательно должен придерживаться. Кратко их можно охарактеризовать всем известной фразой «не навреди».

Важно не бояться обращаться за психологической помощью: проблемы, которые кажутся нам незначительными, могут однажды завести жизнь в тупик. Не стоит бояться психотерапевтов, считая, что они работают только с шизофрениками. Депрессия, скажем, — это не просто плохое настроение, нередко это расстройство требует медикаментозного лечения.

Берегите свое психическое здоровье так же, как бережете физическое: нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться за помощью к специалисту.

Виды психологической помощи
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дейл Карнеги
Владимир Леви
Майерс Дэвид
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить