Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аутизм у взрослых

Аутизм у взрослых Проблемы в общении с окружающими людьми могут быть признаком как обычной застенчивости, так и некоторых психических отклонений, к примеру, аутизма. И если ранее аутизм диагностировали в основном у детей, то на сегодняшний день не менее распространен аутизм у взрослых, который уже приобрел характер эпидемии.
Включайся в дискуссию

Жизнь в своем личном мире — это достаточно распространенная форма самосохранения на сегодняшний день. Современный человек, убегающий от реальности в дебри своего внутреннего мира, давно уже не является чем-то угрожающим для социума. Неудивительно, ведь кому охота выслушивать чужие проблемы и тем более — результаты успешных достижений? Таким образом, человек прячется в скорлупу, плотно защищающую его от внешних раздражителей. Там он чувствует себя комфортно и непринужденно, не замечая, как постепенно отвыкает от потребности в общении. Нарушение аппарата коммуникации влечет за собой сложную форму психоза, которая называется аутизм.

Не стоит забывать, что прежде всего аутизм — это нарушение работы мозга. Ученые считают, что болезнь передается генетически, но не исключается, что причиной нарушения работы мозга могут быть его повреждения. Кроме того, затянувшиеся хронические депрессии тоже способствуют развитию этой болезни. Аутизм у взрослых проявляется по мере влияния внешних раздражителей на психику.

Существует несколько видов аутизма: синдром Каннера, синдром Аспергера, синдром Ретта и атипичный аутизм. Все виды аутизма имеют как генетический, так и приобретенный характер заболевания, но атипичный аутизм проявляется уже в старшем возрасте, поэтому характеризуется как аутизм у взрослых.

В какой-то момент взрослый, зачастую успешный человек замыкается в себе и панически боится любых проявлений коммуникации. Он пытается себя как можно скорее изолировать от общества, в котором ему неуютно. Причины этого довольно размыты и, как правило, проявляются из-за самовнушения. При этом человек четко уверен в правильности своих домыслов и оправдывает это поведение тем, что наедине с собой он чувствует себя увереннее и продуктивнее.

Аутизм у взрослых развивается довольно быстро, но начинается практически незаметно. Вы не сможете вспомнить, в какой именно момент ваш близкий или знакомый человек перестал вам улыбаться и начал неохотно здороваться. На первый взгляд это сезонная депрессия, неполадки в семье или на работе, недовольство какими-то внешними факторами. При этом человек не делится с вами проблемами, и вы спокойно реагируете на проявление его равнодушия, пассивности или наоборот — чрезмерной раздражительности.

Спустя какое-то время вы начинаете наблюдать значительные изменения в поведении своих близких или знакомых. Человек становится безразличным ко всему, пытается избежать не только шумных компаний но и обычного диалога. В его мимике и жестах появляется какое-то оцепенение, неуверенность, заикание, нервный тик. Человек теряет интерес абсолютно ко всему. Ему не интересно, что происходит в мире, на улице и даже в собственной семье. Он сложно контактирует с коллегами, соседями, боится вербального общения в супермаркетах и социальных организациях.

Аутист склонен к забывчивости, рассеянности, неисполнительности. Если такого человека попросить о чем-то важном — будьте уверены, он не только не исполнит просьбу, но и выпадет из реального времени. Достучаться или дозвониться к нему впоследствии практически невозможно. Что еще характерно для аутизма у взрослых — вины за собой такие люди тоже не чувствуют.

Необходимо сразу же обратиться к психиатру или невропатологу, которые обязаны правильно диагностировать причину такого поведения. Аутизм у взрослых еще опаснее детского аутизма, потому что эта болезнь, проявившаяся спустя много лет, способна обезоружить человека, довести его до крайностей психической неуравновешенности. Кроме того, аутизм негативно влияет на работоспособность и отношения в семье.

Людям с синдромом аутизма или с полноценной формой заболевания не стоит отчаиваться и опускать руки. Хороший психотерапевт, помощь которого в этом случае необходима, должен объяснить вам, вашим близким и знакомым, что аутист - это не изгой и не отшельник.

Человек, болеющий аутизмом — это ничем не отличающаяся от других, сформировавшаяся личность, которой удобнее вырабатывать какие-то блага и ресурсы, находясь в замкнутом состоянии. Можно сказать, что аутист — не такой, как все, но тут не стоит забывать, что выдающие талантливые личности далеко не всегда были социально прогрессивными, хотя заняли в истории планеты значительные места. Аутизмом страдали такие выдающиеся личности, как Авраам Линкольн, Леонардо да Винчи, Энди Уорхол, Боб Дилан, Кортни Лав, Винсент Ван Гог, Вирджиния Вульф.

Аутизм у взрослых, к сожалению, не вылечивается, но постоянная психологическая поддержка человеку с таким заболеванием необходима. Длительное время считалось, что аутисты — умственно отсталые люди, однако по мере взросления становилось ясно, что аутизм у взрослых трансформировался в гениальные идеи и оригинальные подходы к решению сложных задач, которые не под силу даже ученым с определенной базой знаний.

Аутизм у взрослых
Включайся в дискуссию
Читайте также
Владимир Леви
Алан и Барбара Пиз
Экман Пол
Комментарии
аааа
Я аутист. и мне очень комфортно в таком своём состоянии)) лечиться не хочу, общение и друзья мне не нужны. совершенно не испытываю в этом потребности. в семье ко мне такой уже привыкли. я счастлива, что тут можно сказать!
7 Авг Ответить
льена
У меня появились симптомы похожие на аутизм !!! очень тяжело жить с этим расстройством Вокруг столько людей!!!!
30 Ноя Ответить
Вадимусс
Я аутист и мне комфортно. Я не люблю перемены, которые приходят извне, что-то менять я предпочитаю сам. Я создаю свой мир, живу в нём и постепенно реализую (жаль, что медленно). В моём мире только те, от кого я знаю, чего можно ожидать и те, кто знает меня.
11 Апр Ответить
Галочка
Я аутист с детства ! всегда было тяжело жить -надо мной издевались все и родственники и мама
18 Июл Ответить
андрофэк
Я аутист в последствии детского сотрясения мозга,надо мной издевались в школе,и даже двох юродный брат,мне часто говорили что моё место в психиатрической больнице,в подростковые годы ударился в астрономию,и этим я увлекался,что даже по памяти знал где находятся планеты в данный момент,и я очень хорошо орентировался в звёздном небе.
2 Авг Ответить
х
Я аутист с 12 лет. Сейчас мне 21, мое состояние ухудшилось из-за стресса ( проживание в общежинии, родители считают что я должна выполнять всю мужскую и женскую работу, при этом всегда повторяют, что я плохая дочь).все ухудшилось когда мой любимый человек жестоко бросил. из-за всего этого я замкнулась в себе, мне так было легче. но сейчас все ужасно, я хочу перестать быть аутистом, но даже не представляю, как это сделать.
21 Ноя Ответить
Ppc
Автор статьи, Вы ознакомьтесь с термином аутизм, его генезом, а то если честно у Вас не статья, а винегрет.

П.С. я тоже аутист! и наконец, нашел своих братьев по разуму))
3 Фев Ответить
Прекрасная
Цитата: "Аутизм у взрослых, к сожалению, не вылечивается..."

Жесть. А че делать-то теперь? Я недавно поняла, что аутист и это приобретенное. В детстве до 6 лет я была ооочень общительной. А потом школа началась: прижали, раздавили и, видимо, надоели. А потом взрослая жизнь, развод, депрессия на несколько лет. И, вуаля, аутист готов) И я там смотрю, много таких. Правда, эпидемия.
12 Апр Ответить
Андрей
Как может аутизм впервые проявиться у взрослого человека,который был нормальным?Аутизм у человека с рождения,сам по себе знаю.Пусть автор не обижается,но статья не выдерживает никакой критики.
17 Май Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить