Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Внутренний диалог

Внутренний диалогМы привыкли, что диалог — это разговор двух людей. В традиционном понимании так и есть. Но существует также внутренний диалог — внутреннее общение человека с самим собой. Нормально ли это? Нужно ли как-то останавливать внутренний диалог? И если да, то как это сделать?
Включайся в дискуссию

Внутренний диалог — это процесс внутриличностной аутокоммуникации, то есть непрерывного внутреннего общения с самим собой. Он основан на рефлексии — обращении внимания человека на самого себя, свое состояние и опыт, а также их переосмыслении. Понятие внутреннего диалога связано со способностью человеческого разума представить разные позиции участников диалога.

Разные ученые по-разному объясняют внутренний диалог. Скажем, приверженцы теории трансактного анализа, разработанной Эриком Берном, связывают внутренний диалог с тремя эго-состояниями человека. Согласно этой теории, в каждом человеке можно выделить три это-состояния: Ребенок, Взрослый и Родитель. А внутренний диалог — это взаимодействие этих эго-состояний.

В этом случае внутренний диалог рассматривают в широком смысле: по сути, к формам внутреннего диалога можно причислить все наши мечты и размышления, сны и фантазии. Внутренний диалог может быть связан с измененными состояниями сознания (далеко не все из которых, кстати, являются патологиями), вынужденным одиночеством, использоваться в качестве психотерапевтического и психотехнического приема.

В узком смысле внутренний диалог рассматривают как часть феномена самосознания человека. Он предполагает наличие как минимум двух несовпадающих точек зрения, которые человек развивает в форме внутреннего диалога.

Классифицировать внутренние диалоги непросто, есть различные критерии, по которым их можно разделить на группы. Внутренние диалоги могут быть осознанными или бессознательными, направленными на самопознание или самооправдание, спонтанными и специально сконструированными. Но для простого обывателя, не психолога и не психотерапевта, наиболее интересной будет классификация по критерию нормы — патологии.

Дело в том, что мысленная беседа с самим собой многими может восприниматься как первый шаг на пути к тому, чтобы «поехать крышей». Но так ли это на самом деле? Разумеется, внутренний диалог может иметь и патологический характер, в таком случае нужно обратиться к специалисту. Но он может быть и вполне конструктивным и даже полезным.

Так, мы уже упоминали, что психологи и психотерапевты могут использовать внутренний диалог как в качестве диагностического приема, так и в психотерапевтических целях. Специально сконструированные модели внутренних диалогов используют, скажем, в некоторых техниках НЛП и в гештальттерапии.

Используется этот термин и в эзотерике. К примеру, Карлос Кастанеда считал, что внутренний диалог — это инструмент, помогающий человеку создавать и фиксировать свою картину мира. Но при этом он мешает человеку воспринимать новую информацию. Поэтому самым важным шагом, позволяющим изменить свою картину мира и получить шаманские знания, Кастанеда считал остановку внутреннего диалога.

Для остановки внутреннего диалога Кастанеда предлагал использовать такие техники, как медитация, созерцание, прислушивание к окружающим звука, контроль движений, а также так называемую походку силы. Походка эта представляет собой ходьбу с подогнутыми пальцами, при которой основное внимание сосредоточено на периферийном зрении.

видите, разные исследователи немого по-разному подходят к трактовке внутреннего диалога, но один важный вывод мы все-таки можем сделать. Внутренний диалог — это не обязательно признак того, что у вас не все в порядке с головой. Внутренние беседы с самим собой могут быть свойственны зрелой развивающейся личности, их можно обернуть себе на пользу, использовав для самопознания и саморазвития. Но в случае внутренних диалогов патологической природы без помощи специалиста не обойтись.

Внутренний диалог
Включайся в дискуссию
Читайте также
Николай Козлов
Мюллер Станислав
Дейл Карнеги
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить