Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Панический страх

Панический страхМногочисленные страхи и фобии — это нормальная психическая реакция организма, направленная на то, чтобы защитить человека. Страх — это наш психический ответ на любую внешнюю угрозу, будь она физической или моральной. Но случается, что обычная фобия перерастает в нечто большее — панический страх.
Включайся в дискуссию

Все знают такое крылатое выражение, как «панический страх». Происхождение этого выражения уходит своими корнями во времена Древней Греции, когда люди думали, что бог Пан по ночам наводил на всех ужас. Именно от имени бога Пана произошло слово «паника». На данный момент панический страх значит безотчетный страх, который охватывает как толпу, так и одного человека без видимой на то причины.

Так как бог Пан приходил по ночам, люди, естественно, начали бояться темноты. Отсюда также появилась никтофобия — боязнь темноты. Но хуже всего то, что обычный страх перерастает в ужас, которому может подвергаться каждый человек. Причиной для панического страха может стать что угодно: боязнь высоты, замкнутого пространства, людей и даже смерти. Кстати, очень часто именно панический страх смерти преследует людей и не дает им жить полной жизнью.

Конечно, панический страх никогда не возникает на ровном месте. Его появлению предшествуют длительное пребывание человека в угнетенном состоянии. Подавленная психика очень чутко реагирует на любые раздражители, поэтому тревожные мысли могут подорвать дееспособность человека. К тому же, состояние тревоги постепенно превращается в невроз. А вот сопровождающие неврозы уныние и депрессия становятся основой для возникновения панического страха.

Приступы панического страха нельзя предусмотреть или предугадать, ведь они могут появиться в любое время. Вы можете ехать в общественном транспорте или быть на работе, когда начнется следующий приступ паники. Панический страх — это защитная реакция организма на угрозу, даже если она мнимая.

Панический страх проявляется такими же симптомами, как и любая другая фобия: удушье, учащенное сердцебиение, головокружение, дрожь, оцепенение и хаос мыслей. В некоторых случаях панический страх также может вызывать озноб и рвоту. Такие приступы паники могут длиться от часа до двух и повторяться от одного до двух раз в неделю. Чем сильнее расстроена психика человека, тем чаще и длительнее будут атаки панического страха.

Но панический страх может возникать не только на почве постоянной тревожности, которая полностью подавила психику. Также переутомление и истощение организма может приводить к приступам панического страха. Многочисленные панические атаки имеют свое название — вегетативный криз, который является синдромом вегетативной дистонии. Синдром вегетативной дистонии вызывают все вышеперечисленные причины. Но также список причин для развития этого синдрома можно дополнить стрессами, которым на данный момент подвержен каждый человек.

Панический страх часто наблюдается у эмоционально нестабильных людей. Так как женщины очень эмоциональны, приступы паники у них случаются чаще, чем у мужчин. Таким приступам в первую очередь способствуют многочисленные стрессовые ситуации. Но мужчины также подвержены приступам панического страха, которые появляются из ниоткуда. Чаще всего им страдают люди в возрасте от 20 до 40 лет.

Стоит заметить, что панический страх никуда не исчезает, а атаки паники будут продолжаться. Лечить их самостоятельно просто невозможно. Одни пытаются полностью исключить причину страха, который приводит к стрессовой ситуации. С одной стороны, такой подход должен помочь. Но если посмотреть на проблему с другой стороны, то получается, что человек просто пытается навсегда избавиться от последствий, а вот причину фобии не устраняет. Другие пытаются справиться со своим страхом с помощью алкоголя, но такой подход только усугубляет положение дел.

Без своевременной помощи специалиста панические атаки будут сопровождать человека не только в тех ситуациях, где действительно есть место стрессу, но также тогда, когда заведомо ничего не угрожает. Только врач-психиатр поможет справиться с паническим страхом. Такое лечение, естественно, занимает много времени, но оно является самым эффективным.

Панический страх
Читать полностью
Включайся в дискуссию
Читайте также
Стивен Кови
Алан и Барбара Пиз
Экман Пол
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить