Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Социопатия: «модное» расстройство личности

Социопатия: «модное» расстройство личностиВ последнее время все чаще можно услышать слово «социопат» с экранов телевизоров, увидеть его на страницах периодических изданий и интернет-сайтах. Этот диагноз даже стал в какой-то степени модным, во многом благодаря популярным сериалам. Но что на самом деле представляет собой социопатия?
Включайся в дискуссию

Главный герой сериала «Шерлок» производства ВВС с гордостью охарактеризовал самого себя как «высокоактивного социопата». Яркие примеры героев сериалов, которых можно назвать социопатами — доктор Грегори Хаус, серийный убийца Декстер Морган. Создается впечатление, что социопатия — это вполне нормально и даже модно.

Но не стоит забывать, что социопатия — это расстройство личности. Социопатия известна под такими названиями, как диссоциальное расстройство личности, антисоциальное расстройство личности. Проявляется социопатия в грубом несоответствии поведения человека принятым социальным нормам.

Согласно МКБ-10 (Международной классификации болезней десятой редакции), социопатия относится к классу V – Психические расстройства и расстройства поведения. Социопатия характеризуется:

  • равнодушием к чувствам других людей (социопат производит впечатление бессердечного человека);
  • грубым и стойким пренебрежением к социальным правилам и обязанностям;
  • неспособностью поддерживать взаимоотношением с людьми (при этом социопат не испытывает затруднений в становлении отношений);
  • низкой способностью выдерживать фрустрацию и порогом разряда агрессии, в т. ч. насилия;
  • неспособностью испытывать чувство вины: социопат не извлекает пользу из своего жизненного опыта, в том числе (а лучше даже сказать — особенно) из наказаний;
  • склонностью находить объяснения своему поведению или обвинять окружающих, что зачастую приводит к конфликту с обществом.

Дополнительно социопатия может характеризоваться постоянной раздражительностью. Социопатия диагностируется при наличии трех или более перечисленных признаков, при этом должны присутствовать еще и общие критерии расстройства личности. В Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-IV), используемом в США, критерии социопатии сформулированы немного по-другому, но суть остается той же.

Социопатия может проявляться по-разному, точнее говоря — в разной степени. Социопаты неспособны (или почти неспособны) привязываться к другим людям, в том числе кровным родственникам, и часто интерпретируют привязанности между людьми как взаимную манипуляцию.

Социопат ориентируется лишь на свои собственные потребности и желания, игнорируя чужие. Социопаты не видят пользы в соблюдении социальных норм, поэтому обычно игнорируют их. Это не значит, что они неспособны усвоить социальные нормы и действовать по правилам общества: социопат способен некоторое время производить на окружающих благоприятное впечатление, если ему это выгодно. Но он не испытывает потребности в следовании нормам, к тому же, ему сложно сдерживать свою импульсивность.

В крайних случаях социопатия может привести к совершению преступлений, злоупотреблении алкоголем и наркотиками. Но даже если до таких крайностей не доходит, социопатия может вызвать проблемы с обучением и работой. Людям, которые страдают от диссоциального расстройства личности, тяжело планировать наперед, поэтому они неспособны к систематической учебе или труду.

На волне популярности героев-социопатов социопатия может показаться безобидным расстройством — особенно учитывая то, что в сериале главным героям все сходит с рук. Но, увы, в реальной жизни все гораздо прозаичнее: на самом деле социопатия не так уж часто ходит за руку с гениальностью. Доктор Хаус такой один, а социопатов в мире много. К тому же, далеко не у каждого социопата есть свой Джеймс Уилсон или Джон Ватсон, готовый поддерживать его и сводить к минимуму его трения с обществом.

Социопатия может выглядеть приемлемой в сериалах, но на самом деле это психическое расстройство, с которым довольно сложно справиться — особенно учитывая то, что социопаты свое поведение проблемой не считают. Так что не стоит уподобляться своим любимым героям.

Социопатия: «модное» расстройство личности
Включайся в дискуссию
Читайте также
Стивен Кови
Экман Пол
Мюллер Станислав
Комментарии
КолянЪ
В сериале Доктор Хаус социопатия вовсе не показана как нечто приемлемое. Судьба главного героя весьма трагична. Хотя его безразличие к чувствам других людей часто и показано в комичной и остроумной форме, но его собственные страдания, показаны не меньше. Он показан как человек не способный вследствие психологической травмы, усугублённой приёмом наркотиков, строить нормальные отношения, искренне радоваться, приятно удивлять, сопереживать, разделять боль с другими. Такое расстройство личности не может быть "модным" не для кого.
6 Дек Ответить
КолянЪ-продолжение
Модными являются другие качества героя - умение терпеть боль несмотря не на что, добиваться цели (учитывая, что он спасает жизни - это крайне положительный момент), высокий профессионализм в работе, ну и умение "в тему" сказать что-то весёлое и остроумное.
Кроме того, одна из серий посвящена как раз девушке-психопатке (социопатке), которая рассматривается в явно негативном свете как бездушный, расчётливый, не испытывающий искренних эмоций человек.
6 Дек Ответить
Бенедикт
А я социопат и не считаю это плохим...
5 Фев Ответить
Rulezzzzzz
Хорошая статья, можно сказать ждал такую.

И Хаус разве социопат? Он скорее развившийся шизоид, мне кажется.

Да и Дектсер Морган - это же киногерой, идеализированный. Он социопат, почему-то способный быть преданным и любить - что значит, что он уже не совсем социопат...
18 Июн Ответить
Луис Блум
Эмпатия - недуг который позволяет прогрессировать другим расстройствам рационального мышления.
Эмпатия вот что плохо т.к. она мешает главному - последовательно добиваться цели, что является единственным, что заслуживает внимания.
12 Янв Ответить
Eddy Murphy
Эмпатия это вообще совсем другая способность, наподобие способности видеть или слышать. При желании ею можно пользоваться, а можно и не пользоваться. Недугом это быть не может.
13 Янв Ответить
Sabad
Ну,судя по некоторым сведениям,тестам, я социопад. Я вижу ничего плохого в этом,и по моему это не недостаток
24 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить