Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Библиотерапия: как лечат книгами?

Библиотерапия: как лечат книгами?В практике клинической психологии есть направление лечения людей с помощью чтения книг. Казалось бы, как и что можно вылечить с помощью различных книг? Оказывается, такая практика действительно существует и помогает при определенных психических заболеваниях. Что же именно представляет из себя библиотерапия, расскажет вам Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Библиотерапия — это лечение книгой, ведь именно так переводится этот термин с греческого. Но просто так любую книгу нельзя использовать для лечения. Для каждого отдельного случая подбирают те или иные книги, которые помогут пациенту с определенными психическими расстройствами.

Что же представляет из себя библиотерапия? Эта методика лечения основана на том, что пациент систематически читает подобранные его лечащим врачом книги. Таким образом улучшается психическое состояние человека. Но чтобы добиться таких улучшений, следует подбирать специальную литературу, которая ориентирована именно на круг проблем пациента.

Библиотерапия как метод лечения используется очень давно. Этот метод врачи постоянно применяли для того, чтобы отвлечь пациента от определенных мыслей. Кроме того, в книге пациент мог находить для себя новую и полезную информацию, которая помогала справиться ему с проблемами. Но вот мировое распространение библиотерапия получила только во второй половине прошлого века. Пускай лечение психических заболеваний с помощью библиотерапии — уже признанная практика, но ни теорию, ни практику этого метода нельзя считать в достаточной степени разработанными.

В каких ситуациях помогает библиотерапия? Эта методика отлично подходит для лечения неврозов, когда пациент может не только отвлечься, но также понять, что его заболевание — это определенное психическое состояние, которому подвержены многие люди. Через чтение специальных интересных книг пациент может приобрести внутренний покой и равновесие.

Но библиотерапия также используется для того, чтобы вызвать у пациента всплеск психической активности. Зачем вводить пациента в такое состояние? Это делают для того, чтобы нормализовать защитные физиологические и психические процессы человека, помочь ему забыть о травмах, которые он перенес. Кроме того, библиотерапия также полезна, когда пациенту требуется придать уверенность в себе. Во всех этих случаях библиотерапия будет полезна и поможет человеку быстрее приобрести душевное равновесие.

С точки зрения библиотерапии можно использовать различную литературу. Интересные книги для чтения могут носить как художественный, так и научный характер. Все будет зависеть только от того, какие именно книги требуются пациенту.

Библиотерапия может использовать любой вид литературы. Это может быть как философская литература, так и классика или даже научная литература. Так, в медицинской литературе человек сможет сам найти ответы на многие вопросы, которыми, возможно, он задается. Чтобы получить более полное представление о себе или других людях, рекомендована к прочтению философская литература. Юмористическую литературу используют для того, чтобы научить пациента смотреть на мир более широко и объективно. К тому же, с помощью сатирической литературы можно развить у пациента своеобразную психологическую защиту.

Как видите, библиотерапия — это не только лечебный процесс, но также и педагогический. С помощью специально подобранных книг можно влиять на формирование личности читателя. Именно с этой точки зрения библиотерапия для детей стала очень популярной. Согласитесь, что благодаря хорошим книгам можно формировать правильное отношение ребенка к миру. Библиотерапия дает возможность корректировать поведение любого человека, влиять на его характер и помогать в решении различных проблем.

Библиотерапия — это универсальный метод, который может применять любой психиатр. Но перед применением такого вида лечения следует заранее ознакомиться с книгами, которые будут применены в терапевтических целях. У каждого врача должен быть составлен собственный «рецепт», в который входят до 5 книг выбранных жанров. На первых стадиях не следует брать слишком много литературных жанров. Со временем, естественно, количество книг будет увеличено.

Библиотерапия: как лечат книгами?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Экман Пол
Дейл Карнеги
Мюллер Станислав
Комментарии
танирберген
че там
23 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить