Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психологическое насилие

Психологическое насилиеВсе мы привыкли слышать такие выражения как сексуальное или физическое насилие над человеком. Но психологи также выделяют еще один тип издевательств — психологическое насилие. Вы никогда об этом не слышали? Но на самом деле очень много семей, где жены или дети подвергаются психическому насилию со стороны мужчин.
Включайся в дискуссию

Любого человека можно изуродовать не только физически, но и морально. В итоге такие эмоционально неуравновешенные люди начинают в дальнейшем издеваться над окружающими и близкими. И очень часто такие слова как «любовь» и «привязанность» для них ничего не значат. И вот в счастливой совместной жизни начинаются проблемы — это унижения и угрозы со стороны супруга. До рукоприкладства не доходит, но вот словами можно обидеть и унизить ничуть не хуже, чем ударами. Многим женщинам знакомы подобные ситуации, ведь они – жертвы психологического насилия.

Психологическое насилие в семье может иметь несколько граней. Так, это может быть полное подавление воли другого человека или же тотальный контроль над любыми действиями. В семьях с детьми эмоциональное насилие также может затронуть и ребенка. Давайте разберемся, что же представляет из себя психологическое насилие?

Психологическое насилие можно описать как постоянное унижение человека, которое приводит к затормаживанию развития личности и приобретению ряда патологических свойств характера. Но это описание верно только для детей, над которыми психологически издеваются. В отношениях взрослых психическое насилие проявляется двояко. Это может быть полный контроль со стороны супруга или же страх жены перед ним. В любом случае такие отношения построены на том, что один властвует, а другой безропотно подчиняется и не может и слово поперек вставить.

Хуже всего то, что жертвы психического насилия уже привыкли, что ими командуют, а они подчиняются, и кажется, что попытаться что-то изменить уже поздно. Но на самом деле это не так. Таких ситуаций не существует. Всегда есть возможность сказать «Нет!» психологическому насилию и начать изменять свою жизнь в лучшую сторону. Отдельно стоит упомянуть, что существуют ситуации, когда любые предпринимаемые попытки поменять отношения в семье друг к другу неминуемо приводят к конфликтам и рукоприкладству. Но в любом случае, мужчина не прав, если не дает женщине права выбора и возможности высказаться по тому или иному поводу.

Да и женщины зачастую настолько привыкли к такой жизни, что у них уже нет сил что-то менять. А с появлением ребенка все может стать только хуже. Еще хуже дела могут обстоять, если психологическому насилию подвергается ребенок от предыдущего брака. В этом случае можно часто услышать обвинения ребенка в том, что он бездарь, его воспитывают, кормят, а благодарности от него нет никакой. Наихудший вариант развития событий — это запугивание ребенка, его отвержение и физическое насилие. Вследствие такого обращения психика ребенка травмируется, и в дальнейшем ему станет очень трудно оправиться от подобных потрясений.

Но нельзя позволять, чтобы психологическое насилие продолжалось постоянно, ведь такая жизнь не приведет ни ту, ни другую сторону ни к чему хорошему. Поэтому психологами разработана специальная программа реабилитации, которая позволяет как жертве, так и насильнику научиться правильно общаться друг с другом. С одной стороны, жертва внутренне осознает свои травмы, примиряется с прошлым. В результате человек будет избавлен от постоянного стресса, который сопровождал его в течение нескольких лет. Насильник же в свою очередь должен осознать, каково быть травмированным.

Вы можете подумать, что только жертве психологического насилия потребуется помощь психологов. Такой подход используют и сейчас, но он не дает эффективных результатов. Ведь в будущем насильник найдет себе еще одну жертву, да и отношения уже не спасти. Только комплексный подход даст возможность спасти отношения и избавить обоих людей от их внутренних проблем.

Психологическое насилие
Включайся в дискуссию
Читайте также
Стивен Кови
Действуй! 8 заповедей для тех, кто хочет воплотить мечту в реальность
Майерс Дэвид
Комментарии
yyyyyyyy
Туфта! где решение проблемы!??
12 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить