Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как добиться уважения?

Как добиться уважения?Каждому из нас хочется, чтобы окружающие относились к нам хорошо. Вот только хорошее отношение может выражаться по-разному. К примеру, симпатию и привязанность мы обычно испытываем к ограниченному кругу людей, а мерилом хорошего отношения к всем остальным служит уважение. Как добиться уважения?
Включайся в дискуссию

Толковый словарь трактует уважение как почтительное отношение к человеку, которое основано на признании его достоинств, качеств, заслуг и т.п. В теории практически в каждом человеке есть что-то, за что его можно уважать. Но на практике добиться уважения окружающих удается не всем. Почему так случается и как же все-таки добиться уважения?

Начать нужно с себя. Очень часто окружающие не уважают человека только потому, что он сам себя не уважает. Неуверенность в себе и низкая самооценка — ваши худшие враги, если вы хотите добиться уважения других людей. Неуважение к себе может выражаться в заискивании перед другими людьми в попытках доказать им собственную значимость. Если вы молча сносите оскорбления, позволяете людям помыкать вами — вы не уважаете себя.

Чтобы начать уважать себя, обрести чувство собственного достоинства и уверенность в своих силах, нужно найти в себе то, за что вас можно уважать. Повторимся: в каждом из нас есть что-то, за что он достоин уважения. Это может быть ум, чувство юмора, эрудированность, профессионализм, умение вкусно готовить. Но при этом не стоит перегибать палку: если вас есть за что уважать, это еще не значит, что вы чем-то лучше остальных. У каждого есть свои сильные стороны.

Итак, с уважением к себе разобрались. Второе важное условие — это уважение к другим. Вам не удастся добиться уважения людей, которых не уважаете вы. Нередко в подобной ситуации оказываются люди, занимающие руководящую должность (начальник, преподаватель), которые по незнанию, неопытности или в силу особенностей характера выбрали авторитарный стиль управления и давят на подчиненных (студентов). Таким образом можно заставить людей вас бояться, а вот уважать — вряд ли. Спокойная уверенность больше расположит к вам людей, чем крики и запугивания.

Не забывайте делать окружающим вас людям комплименты, отмечать их достижения и искренне радоваться их успехам. Зачастую радоваться успехам других людей намного тяжелее, чем сопереживать их неудачам. Будьте уверены, это оценят. Добиться уважения помогут также открытость и доброжелательность. В любой ситуации будьте приветливы.

Не давайте другим людям относиться к вам с неуважением. Если над вами пытаются насмехаться, отпускают колкости, хамят, не нужно сносить все безропотно, дайте отпор. Но при этом ни в коем случае нельзя отвечать на колкость колкостью, на хамство — хамством, на крик — криком. Будьте спокойны и уверены в себе, подчеркнуто вежливы (только постарайтесь при этом, чтобы через вашу вежливость слишком явно не проглядывал сарказм). В таком случае на вашем фоне человек, пытавшийся вам нахамить, будет выглядеть жалко (прямо как Моська по сравнению со Слоном). Так вам удастся добиться уважения свидетелей этой сцены.

Чтобы добиться уважения, нужно заслужить его делами. Скажем, вряд ли вас будут с первого же дня уважать в новом рабочем коллективе. Уважение придет к вам вместе с опытом и профессионализмом. Работайте усердно, но не пытайтесь прыгать выше головы, сопоставляйте ваши стремления с вашими возможностями. Читайте профильную литературу, интересуйтесь новинками в вашей отрасли. Но не пытайтесь продемонстрировать свой профессионализм, «опуская» коллег. Помните, что мы говорили об уважении к другим?

Некоторые люди, пытаясь добиться уважения, пытаются угождать всем и говорят то, что от них хотят услышать. Но абсолютно всем нравиться невозможно. Тем более, рано или поздно ваша двуличность откроется, и вы потеряете то уважение, которое уже успели заработать. Не бойтесь высказывать свое мнение открыто: если вы будете делать это корректно, вас будут только больше уважать за то, что вы имеете свою точку зрения и высказываете ее. Но при этом не отстаивайте ее слишком яростно, не пытайтесь переубедить всех вокруг: уважение к другим людям включает в себя еще и способность понять и принять чужую точку зрения, даже если она отличается от вашей.

Добиться уважения не слишком сложно, но, тем не менее, для этого придется приложить некоторые усилия. А главное — добившись уважения, «держите марку», потому что потерять его гораздо проще и быстрее, чем заслужить.

Как добиться уважения?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Майерс Дэвид
Мюллер Станислав
Николай Козлов
Комментарии
misha
Спасибо,я добьюсь уважения!!!!!!!!!
15 Апр Ответить
МаксимКа
Спасибо за статью, помимо уважения к себе все-таки стоит уважать других и давать отпор злодеям которые хотят на него похитится :)
9 Ноя Ответить
yer
сложнее дела обстоят в личных отношениях, как распознать, что ваш возлюбленный(возлюбленная )или подруга-друг вас не уважают если этого не видно сразу?
14 Ноя Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить