Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Конфликты с детьми

Конфликты с детьмиКонфликты и различного рода проблемы можно заметить в каждой семье. Но даже несмотря на все трудности, в одних семьях в целом поддерживается мирная жизнь. А вот родители и дети в других семьях постоянно ссорятся по пустякам и не только. Страна Советов расскажет, почему происходят конфликты с детьми.
Включайся в дискуссию

Психологи выделяют несколько видов семейных конфликтов, с которыми родители могут столкнуться в процессе воспитания детей. И не стоит полагать, что чем старше становится ваш ребенок, тем чаще могут возникать различные ссоры. На самом деле конфликты с детьми начинаются в любом возрасте.

Конфликт опеки

Этот вид конфликтов встречается в семьях, где родители слишком уж упорно опекают своего ребенка. Уже с маленького возраста мамы и папы так переживают, чтобы ребенок съел всю свою кашку, не простудился во время прогулки на улице, не ходил гулять во двор один, ведь там могут быть хулиганы... Еще можно подобрать уйму подобных ситуаций. Опека родителей — это, конечно, хорошо. Но излишняя опека приводит к тому, что ребенок вырастает безвольным существом, которое не будет иметь собственного мнения. А как же иначе? Ведь за него все всегда делали родители.

В школе также начинаются определенного рода проблемы. Ведь ребенок абсолютно не будет проявлять инициативу. Будучи подростком и осознав, что родительская опека просто задавливает любое желание что-то сделать, ребенок станет страдать в кругу семьи. Для него не будет ничего хуже, чем жить с родителями. Но, к сожалению, ребенок не сможет уйти жить самостоятельно, ведь излишняя опека и ограждение от проблем сделали ваше чадо абсолютно не подготовленным к жизни. Подобные конфликты детей с родителями можно заметить очень часто в семьях, где мамы и папы стараются сохранить свою эмоциональную близость с сыном или дочерью.

Нейтральная зона

Конфликты с детьми могут существовать в семьях, где царит позиция невмешательства. Дав ребенку полную свободу делать все, что он захочет, и не влазя в его проблемы, родители сами же ограждают себя от личной жизни их чада. Такое нейтральное отношение к ребенку можно противопоставить вышеописанному конфликту опеки. Но только в этом случае современные родители пытаются привить детям самостоятельность и свободу выбора. В итоге получается так, что в любых семейных проблемах, когда требуется участие каждого члена семьи, можно ожидать, что ребенок будет стоять в стороне. А как же иначе? Ведь родители никогда не интересовались жизнью, проблемами и переживаниями ребенка. Именно отсюда такой конфликт с подростком и будет брать начало.

Несколько детей

Некоторые конфликты с детьми возникают только из-за того, что старший ребенок может чувствовать себя в некой степени обделенным родительским вниманием и заботой. В это же время большая часть любви, по мнению старшего ребенка, будет доставаться младшему брату или сестре. Но это только одна сторона медали. Проблемы родителей и детей могут быть намного серьезнее. Ведь младший ребенок может быть постоянно недовольным, что ему приходится донашивать одежду за старшими. Согласитесь, что такие ситуации можно очень часто наблюдать в семье, где есть несколько детей, а финансы не позволяют иметь все самое лучшее и новое.

Конечно, такие конфликты с детьми не будут длиться вечно. Они закончатся сами по себе только тогда, когда младший ребенок достигнет подросткового возраста. Поэтому наберитесь терпения и постарайтесь прислушаться к жалобам и обидам всех детей.

Родители-диктаторы

А представьте себе ситуацию, когда родители считают, что диктатура — это самый лучший способ контроля своих детей. Конечно, ведь можно достичь полного контроля над всеми членами семьи. Такой подход воспитания приводит к тому, что у детей не будет права выбора. Ведь с самого детства родители им запрещали что-либо делать без ведома родителей.

И каким же вырастет такой ребенок? Уже в подростковом возрасте можно заметить, что ваше чадо превратится в деспота, хама и циника. Чтобы избежать этого, следует дать ребенку право выбирать музыку, которую он хочет слушать, друзей, с которыми будет общаться, и даже вещи, которые будет носить.

Разрешение семейных конфликтов можно ожидать только тогда, когда родители поймут, где именно они ошиблись. Поэтому постарайтесь уже сейчас пересмотреть методы вашего воспитания. Не подвергайте детей излишней опеке, не пытайтесь стать диктатором и не оставайтесь в стороне. Партнерство — это самый лучший способ воспитания детей. Переживайте с ними все радости и печали. Сопереживайте их проблемам и делитесь с ними тем, что наболело вам. Вместе надейтесь на что-либо и стройте планы на будущее. И вы увидите, как любые конфликты с детьми уйдут в прошлое.

Конфликты с детьми
Включайся в дискуссию
Читайте также
Стивен Кови
Майерс Дэвид
Дейл Карнеги
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить