Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развитие креативности

Развитие креативностиВ последнее время все чаще можно услышать такой термин как «креативность». Учителя и преподаватели развивают в детях и студентах креативность, работодатели в качестве одного из требований к соискателям указывают креативность... Что же представляет собой креативность? Зачем нужно развитие креативности?
Включайся в дискуссию

Креативность — это неизменная спутница творчества. Она подразумевает способность человека генерировать новые идеи, которые отличаются от традиционных или принятых схем мышления. На бытовом уровне креативность можно отождествить со смекалкой — способностью найти выход из ситуации, используя подручные средства, какими бы скудными они ни были. Если трактовать шире, креативность — это нештампованный подход к решению проблем, использование нетривиальных и остроумных способов.

Считается, что креативность в той или иной мере присуща каждому из нас. Просто с возрастом вырабатываются стандартные схемы решения проблем, мы все делаем так, как привыкли, и постепенно способность находить нестандартные решения становится слабее — так сказать, атрофируется за ненадобностью. В таких случаях может понадобиться развитие креативности.

Зачем вообще нужно развитие креативности? Можно ведь спокойно прожить и без этого качества. Да, кому-то можно. Но некоторым креативность нужна на работе, творческим и околотворческим людям без нее никуда. Креативность поможет не растеряться в нестандартной ситуации, быть более гибким в процессе принятия решений. К тому же, кому хочется все время мыслить шаблонно? Неужели у вас никогда не возникает желания «разбавить» повседневную рутину чем-то необычным?

Как можно развить креативность? Существуют различные методики и тренинги, направленные на развитие креативности. Мы расскажем о некоторых из них.

Мозговой штурм (Brainstorming)

Пожалуй, это один из самых известных способов развития креативности. Сначала формулируется проблема, которую нужно решить путем мозгового штурма. В тренингах на развитие креативности часто используются шуточные проблемы (к примеру, перечислить как можно больше способов использования определенного предмета не по его прямому назначению).

После этого начинается основной этап — генерация идей, он как раз и направлен на развитие креативности. Абсолютно все предлагаемые участниками идеи фиксируются ведущим — без исключений. На этом этапе очень важно соблюдать ряд правил:

  • плохих идей нет, принимаются любые идеи без ограничений;
  • критика запрещена — как позитивная, так и негативная, только идеи, никакой оценки;
  • предлагать необычные и абсурдные идеи можно и нужно;
  • любые идеи можно комбинировать и улучшать.

Обычно сначала участники предлагают шаблонные идеи, а когда они заканчиваются, наступает черед нестандартных. Если мозговой штурм использовался для поиска решения реальной проблемы, по его окончанию идеи нужно проанализировать, усовершенствовать и выбрать лучшие.

А что если?..

Хоть и говорят, что никто не знает, что было бы, если бы все было по-другому, но фантазировать-то никто не мешает. В этом упражнении на развитие креативности вам как раз предлагается подумать над подобные вопросы. Ведущий выносит на обсуждение вопрос из серии «А что если?..», а участники ищут на него ответы. К примеру:

  • А что если бы люди не умели лгать?
  • А что если бы человек умел летать?
  • А что если бы наши домашние животные были разумны так же, как и мы с вами?

Выбор вопросов зависит от аудитории, потенциально провокационных вопросов лучше избегать. Скажем, обсуждение вопроса «А что если бы Советский Союз не развалился?» может перерасти в спор сторонников и противников «совка». Ведущему следует преподнести ситуацию так, чтобы участники помнили, что основная цель — это развитие креативности и обмен нестандартными идеями, а не выяснение истины в последней инстанции.

Что общего?

В этом упражнении на развитие креативности участникам предлагается найти как можно больше сходства между абсолютно не похожими друг на друга предметами или явлениями (помните, как у Льюиса Кэрролла — «Чем ворон похож на письменный стол?»). Нужно дать участником какое-то время для размышлений, а потом обсудить получившиеся результаты. Вопросы могут быть, к примеру, такими:

  • Что общего между жителями Лапландии и кофе?
  • Что общего между поездами и шнурками для кроссовок?
  • Что общего между шоколадом и горой?
  • Что общего между говорением и ходьбой?

Конечно, различных упражнений и тренингов на развитие креативности существует масса. Главное — по возможности заниматься развитием своего креативного мышления не в одиночестве, ведь истина рождается в споре, а самые нестандартные идеи обычно генерируются в компании единомышленников.

Развитие креативности
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дейл Карнеги
Экман Пол
Пол Экман
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить