Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему мужчина не называет свою женщину по имени, мнение психолога

Почему мужчина не называет свою женщину по имени, мнение психолога

Ничто так не ласкает слух человека, как его собственное имя. Так говорил известный американский психолог Дейл Карнеги, и был прав. Сочетание звуков имени, их вибрации способны поднимать настроение, лечить душу и раскрывать глубокий потенциал человека. С помощью имени человеком можно и манипулировать. Об этом вам скажет любой психолог. Ласкательно-уменьшительный вариант имени, смена интонации голоса во время его произношения, акцент на определенных буквах – все это помогает расположить к себе человека, или наоборот – обозлить, если с его именем обращаться неуважительно либо вообще его игнорировать.

Именно на это обстоятельство часто жалуются женщины, когда их мужчины слишком увлекаются игривыми прозвищами. Если любимый мужчина всячески избегает называть женщину по имени, заменяя его «котиком», «малышкой», «мышкой» – это только сначала приятно, а потом настораживает: что-то здесь не так. Да, не так. Психолог Елена Цитрава утверждает, что подозрения действительно небезосновательны. Конечно, мужчина мог просто забыть родное имя женщины, бывает и такое, но специалист называет более обстоятельные причины мужской «амнезии». С ними стоит познакомиться, чтобы понять, что скрывается за нежеланием мужчины называть женщину по имени.

Почему мужчина не называет свою женщину по имени, мнение психолога

Что в имени тебе моем?

По тому, как мужчина обращается к женщине наедине или в обществе, можно диагностировать его истинные чувства к ней и спрогнозировать будущее пары. Подруги женщины могут обзавидоваться, услышав, что любимый мужчина называет ее не иначе, как котенок, звездочка, ласточка. Специалисты спешат успокоить завистниц: это не всегда хорошо. За ласковыми именами могут скрываться внутренние противоречия мужчины:

Детские травмы. Мужчина неосознанно избегает употреблять имя женщины, поскольку оно ассоциируется у него с негативным переживанием. Возможно, это была первая трагическая любовь, и это имя ему еще «болит», или так звали кровную обидчицу из детства, и тогда он ее имя считал самым мерзким в мире. Детские переживания оставляют глубокие скрытые раны, залечивать которые приходится всю жизнь. Может быть, мужчина давно позабыл неприятную историю минувших лет, но связанное с ней имя до сих пор застревает у него в горле.

Почему мужчина не называет свою женщину по имени, мнение психолога

Сложности запоминания. В практике психологов существуют случаи, когда мужчины забывали или путали имя жены, с которой прожили несколько лет. У специалистов есть этому объяснения, и, как и многие психологические проблемы, подобная «амнезия» лечится. Иногда мужчина не зовет свою женщину по паспортному имени, поскольку оно настолько сложно произносимое, что в нем можно сделать пять ошибок, даже читая его с листочка. Тут волей-неволей какая-нибудь Евпраксия или Иифигения будет именоваться исключительно ласкательно-пушистыми прозвищами.

Неудобное или неприятное имя. Имена, как и любые слова, могут ласкать слух, а могут его «резать» своей несуразностью или нелепостью. Потому и случается, что имя человека произносить неловко. Выговаривая его, бывает жутко неудобно за родителей, которые додумались так назвать ребенка. Вот и пытается человек сгладить ситуацию ласковыми прозвищами. Конечно, сегодня редко можно встретить такие популярные во времена «царя Гороха» женские имена как Приська или Епистимья (страшно представить, как девочек обзывали сверстники), но и более употребляемое Евлампия в устах мужчины может легко превратиться в «лампочку» или «лапочку».

Почему мужчина не называет свою женщину по имени, мнение психолога

Защитные механизмы. Когда человеческой психике что-то не нравится, она включает защитные механизмы, чтобы сберечь душевное здоровье человека. Чаще всего это проявляется во взаимоотношениях. Мужская психика очень ранима, и, чуть-что не так, выстраивает барьеры. Иногда психологическая защита срабатывает и в произношении имени близкой женщины. Мужчина может выдумывать имена женщины, чтобы держать дистанцию. Так он способен контролировать ситуацию, в то время, как обращение по имени сближает духовно и обязывает. А для некоторых мужчин это опаснее, чем быть прицелом.

Скрытый смысл прозвищ из «пушистого зоопарка»

Психологи, они как ясновидящие, могут во всем найти скрытый смысл. Наука позволяет им его еще и обосновать, поставить диагноз и назначить лечение. В выборе мужчинами ласкательных прозвищ тоже он есть. Правда, этот «диагноз» не всегда нуждается в лечении. Итак, если мужчина называет женщину:

  • пушистиком (котенок, зайчик, цыпленок) – это в большинстве случаев говорит о покладистости мужчины и его мягкости, а иногда и об инфантильности. В первых двух случаях мужчина демонстрирует свою мягкую натуру и расположенность к манипулированию его характером. Второй – это приспособленчество, желание ласкательно-уменьшительным именем «уменьшить» и опасный объект. Тогда он становится менее страшным, и есть надежда, что вреда мужчине не причинит;Почему мужчина не называет свою женщину по имени, мнение психолога
  • животными (коза, корова, свинья, змея) – здесь и психологом не нужно быть, чтобы понимать смысл и посыл, которые в эти клички вкладывает мужчина. Он демонстрирует неуважение к женщине, свое недовольство и превосходство. И почему-то считает своим долгом осведомить женщину о ее недостатках через обидные прозвища. Развитие таких отношений предугадать несложно;
  • драгоценностью (золотце, дорогая, драгоценная) – существует вероятность, что мужчина относится к женщине потребительски и ищет в отношениях с ней выгоду. Называя женщину золотой, бриллиантовой, бесценной, он преследует корыстную цель, которая, возможно, выражается не только в материальном. Потребность в заботе, услуге, внимании тоже может порождать манипуляцию «драгоценными» прозвищами;
  • сладостями (конфетка, зефирка, сладкая) – возможно, мужчина подсознательно хочет подсластить свою женщину вкусным именем, чтобы она стала более «удобоваримой». Конечно, может быть и такое, что ему уже сладко с этой женщиной, но здесь, главное, «не передать куличу меда», иначе может стать приторно;Почему мужчина не называет свою женщину по имени, мнение психолога
  • «сияющими» именами (солнышко, звездочка, лучик, свет моих очей) – так мужчина «программирует» женщину на услаждение своей красотой его взора и самолюбия. Мужчина очень хочет гордиться своей женщиной, поэтому может провоцировать окружающих на зависть;
  • с местоимением «моя» (моя девочка, моя радость) – мужчина этой приставкой пытается закрепить свои права на женщину. Особенно мужчины стремятся «присвоить» себе женщину в присутствии других людей или потенциальных соперников, чтобы тем раз и навсегда стало понятно, кто «хозяин» этой женщины.

Психолог Елена Цитрава
специально для Strana-Sovetov.com

Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных