Мужчина в самом соку: это кто и во сколько лет?

19.09.2018

Мужчина в самом соку: это кто и во сколько лет

В каком возрасте мужчина наиболее привлекателен, полон сил, желаний и возможностей? Есть ли такой возраст? Каков мужчина в нем? Что собой представляет, и что может дать себе, женщине и обществу? На эти вопросы будем отвечать через призму истории, социологии и психологии.

Портрет мужчины «в самом соку» ХХ века

Понятия, вкусы, моду меняет время и общество конкретного исторического периода. Поэтому всегда существовала мода и на возраст, в частности мужской. «Сочность» мужчины в разные века выпадала на разные годы его жизни. Так, например, в России до 1917 года мужчину, не достигшего 50-летнего возраста, называли молодым человеком. Переступив этот рубеж, мужчина начинал считаться человеком благородным, завидным женихом. В глазах барышень он выглядел самым достойным кандидатом в мужья, поскольку к этому возрасту уже, как правило, обзаводился весомым жизненным опытом, определенным положением в обществе, добротными формами и материальными благами. Такого мужчину желали видеть среди своих друзей и влиятельных покровителей.

Мужчина в самом соку: это кто и во сколько лет

А. П. Чехов в своей повести «Огни» (1988 г.) очень точно описал портрет «сочного» мужчины того времени: «Инженер Ананьев, Николай Анастасьевич, был плотен, широк в плечах и, судя по наружности, уже начинал, как Отелло, "опускаться в долину преклонных лет" и излишне полнеть. Он находился в той самой поре, которую свахи называют "мужчина в самом соку", то есть не был ни молод, ни стар, любил хорошо поесть, выпить и похвалить прошлое, слегка задыхался при ходьбе, во сне громко храпел, а в обращении с окружающими проявлял уже то покойное, невозмутимое добродушие, какое приобретается порядочными людьми, когда они переваливают в штаб-офицерские чины и начинают полнеть. Его голове и бороде далеко еще было до седых волос, но он уж как-то невольно, сам того не замечая, снисходительно величал молодых людей "душа моя" и чувствовал себя как бы вправе добродушно журить их за образ мыслей. Движения его и голос были покойны, плавны, уверенны, как у человека, который отлично знает, что он уже выбился на настоящую дорогу, что у него есть определенное дело, определенный кусок хлеба, определенный взгляд на вещи…».

Современный мужчина «в самом расцвете сил»

Все тенденции со временем меняются. Это случилось и с мужским возрастом. Попытку не привязываться к возрасту мужчины сделала в 1955 году шведская писательница Астрид Линдгрен через своего персонажа Карлсона. Хоть и в шутку, но с его помощью ей удалось популяризировать мужчину без определенного возраста:

« — Сколько мне лет? — переспросил Карлсон. — Я мужчина в самом расцвете сил, больше я тебе ничего не могу сказать.

Малыш в точности не понимал, что значит быть мужчиной в самом расцвете сил. Может быть, он тоже мужчина в самом расцвете сил, но только еще не знает об этом? Поэтому он осторожно спросил:

— А в каком возрасте бывает расцвет сил?

— В любом! — ответил Карлсон с довольной улыбкой. — В любом, во всяком случае, когда речь идет обо мне. Я красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил!»

Мужчина в самом соку: это кто и во сколько лет



Надо заметить, такое отношение к мужскому возрасту благополучно прижилось, и сегодня нет четких рамок, определяющих, в какие годы своей жизни мужчина считается молодым, энергичным, жизнедеятельным и успешным. Все очень относительно. Современный мужчина вполне состоятельным и состоявшимся может быть уже в 20-25 лет, и еще достаточно молодым и активным – в 70-75 лет. Конечно, существуют и социологические исследования на эту тему. Сотрудники одного известного исследовательского центра опросили россиян с целью выяснить, какой возраст мужчин они считают «цветущим»? Ответы респондентов распределились так:

Мужчина в самом соку: это кто и во сколько лет

Многие участники опроса уверены, что мужская привлекательность менее зависима от возраста, чем женская. Она определяется ни сколько годами мужчины, сколько его статусом, реализованностью в профессии, в семье, в обществе. Так что многие мужчины пребывают «в соку» до самой смерти.

Семь возрастов мужчины: «брачная» привлекательность

18-24 года: Романтик

Психологи утверждают, что мужчина до 24-25 лет – максималист, мечтатель, романтик, «исследователь». Он определяется в социуме, ищет себя, род занятий, женщину, друзей. Требовать и ждать от него слишком много не стоит, и вряд ли он будет готов осознанно создавать семью и нести за нее ответственность.

25-30 лет: Созревание

В этот период наступает та самая социальная зрелость, что делает мужчину более привлекательным в глазах женщины. Пик «исследовательской деятельности» по познанию мира и себя пройден, мировоззрение сформировано, приоритеты расставлены. К этому возрасту мужчины становятся ответственнее и серьезнее. Самое время создавать семью.

Мужчина в самом соку: это кто и во сколько лет

30-35 лет: Утомленные скукой

По мнению общества и самих мужчин – это тот самый возраст, о котором говорят «в самом соку». Психологи объясняют это приобретенным опытом и успешной самоидентификацией. Однако тут появляется некоторая скука. Мужчина уверен в себе, самодостаточен, но жизнь становится слишком предсказуемой, к тому же он пресыщается ответственностью. Молодой мужчина ищет больше свободы, поэтому у семейных мужчин к этому возрасту часто «заводится» любовница, а то и не одна.

35-45 лет: Возрастной кризис

«Золотой век» сменяет кризис среднего возраста. Мужчина переосмысливает половину пройденного пути, и даже если его жизнь сложилась успешно, может находить в ней неудовлетворенность: реализовал не свою мечту, упустил время и т. д. В этом возрасте мужчина способен на разные безумства. Например, уйти из здорового образа жизни в конкретный запой, пересесть с профессорского кресла на Харли-Дэвидсон или параллельно создать вторую семью.

Мужчина в самом соку: это кто и во сколько лет

45-55 лет: Бес в ребро

В этом возрасте мужчина по-прежнему жаждет перемен, утверждающих, что он активен и востребован. Хотя менять что-то бывает уже сложно, а перемен все равно хочется. Проще всего заменить старую жену на молодую. Ту, которая еще умеет удивляться, да и удивить ее, «зеленую», несложно, даже если мужчина мало чего достиг в свои 50.

55-60 лет: Время собирать камни

Если к этому возрасту мужчина благополучно пережил все положенные кризисы, выстоял в борьбе с собственным эго и остался в семье, он начинает ловить кайф от своего бытия. Дети выросли и, возможно, даже стали на ноги, амбициозные гонки сбавили обороты, а совместное сосуществование с супругой стало комфортным. Если к 60 годам эта идеалистическая картина прорисовывается – жизнь мужчины удалась.

Мужчина в самом соку: это кто и во сколько лет

60 лет и больше: Жизнь только начинается…

…если к мужчине возраст приходит не один, а с мудростью. К этому возрасту мужчина имел все шансы состояться и вкусить прелести спокойной семейной жизни, когда никому и ничего не надо доказывать, молодиться и соответствовать высоким запросам. Он уже понимает свою значимость, имеет свободное время, чтобы посвятить его любимому занятию. И здесь только от самого мужчины зависит: 60 лет – это самый «сок» жизни или ее завершение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector