Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как помочь мужу стать идеальным отцом? Есть идеи!

Как помочь мужу стать идеальным отцом? Есть идеи!

Помните детскую песенку «Про папу», в которой он «может быть кем угодно, только мамой не может быть»? Мамой, возможно, и не может, но вот быть идеальным отцом – обязан! Как помочь мужу стать для малыша самым лучшим папой, пробудить в нем отцовские инстинкты и научить его получать незабываемое удовольствие от общения с ребенком? У женщин с этим проще. Набор положенных материнских установок идет «в комплекте» к беременности. Будущая мама 9 месяцев вживается в свою роль, и после рождения крохи она словно под диктовку невидимого инструктора ловко справляется со своими обязанностями, проявляет своевременную заботу и внимание. Иногда, конечно, случаются сбои и в материнских инстинктивных программах. Общество к таким матерям настроено крайне негативно, чего не скажешь о плохо развитых отцовских инстинктах, которые до недавнего времени считались едва ли не нормой.

Как помочь мужу стать идеальным отцом? Есть идеи!

К счастью, в современном обществе стала наблюдаться тенденция к популяризации отцовства. На улицах, в парках, на родительских курсах и развивающих занятиях для малышей все чаще можно увидеть пап. Причиной тому стала шагающая по стране мода на отцовство. Однако, как и любое модное веяние, оно может уйти, уступив место, например, брутальности или свободе от родительских обязанностей. Звание хорошего папы должно стать внутрисемейной доброй традицией, где отец с удовольствием и памперс поменяет, и покупает, и приготовит еду, и проведет бессонную ночь возле болеющего малыша. Психологи определили причины равнодушия некоторых пап к собственным детям. Они не только объяснили нежелание отцов проявлять повышенный интерес к уходу за ребенком и к процессу его воспитания, но и разработали способы, которые помогут пробудить спящие родительские инстинкты мужа и поспособствуют проявлению его таланта хорошего отца.

Причина № 1: Усталость

Как помочь мужу стать идеальным отцом? Есть идеи!

Тяжелая работа и груз ответственности за материальное обеспечение семьи являются одной из наиболее распространенных причин мужской апатии, что проявляется по отношению к ребенку и заботе о нем. Здесь придется действовать чуткостью и женской мудростью:

  • Не стоит вручать мужу его драгоценное чадо прямо на пороге. Позвольте любимому немного отдохнуть и переключиться с рабочих проблем на домашнюю атмосферу. Пусть переоденется, поужинает, расскажет за чашкой чая о прошедшем дне. Вот тогда и можно отдавать под его опеку ребенка, чтобы самой отдохнуть или выполнить запланированную работу.
  • Пусть у мужа всегда будет время и возможность для качественного отдыха – в компании друзей, за просмотром футбола или в целительном одиночестве. Позвольте ему личное пространство, в котором нет обязанностей, даже если это игра с малышом. Но и у мамы должно быть время, предназначенное исключительно для самой себя.
  • Позаботьтесь о муже, когда он занимается малышом. У мужчин не всегда настолько гибкая сообразительность, чтобы создать комфортные условия, которые будут способствовать отдыху во время пребывания с ребенком. Например, когда папа купает кроху, поберегите его спину и приготовьте удобный маленький стульчик. Так он не только устанет, но и с большим удовольствием вовлечется в процесс купания.

Причина № 2: Неумение

Как помочь мужу стать идеальным отцом? Есть идеи!

Так бывает, что наблюдая за идеальной заботой, которой мама окутывает малыша, папа переживает, что ему никогда не постичь эту «премудрость». Чтобы избежать разоблачения, он всячески избегает времяпрепровождения с ребенком, аргументируя это тем, что ухаживать за ним – материнский талант. Что ж, придется ему показать парочку мастер-классов. Главное, чтобы не получилось, как в известном мультике: «Не умеешь – научу, не хочешь – заставлю!»

  • Категоричные ультиматумы и требования – прямой путь к сопротивлению мужа исполнять свои родительские обязанности. Таких пап лучше приобщать к делу посредством мягкости, такта и терпения. Возможно, не сразу он сможет поверить, что его руки умеют быть такими же ловкими, как и мамины, и, скорее всего, придется по нескольку раз показывать, как менять подгузник или как готовить пюре. И пусть поначалу он делает это неумело и лишь время от времени, но пусть делает! Важно не давить и не настаивать, а просто терпеливо выслушивать его ворчания, но продолжать помогать ему вырабатывать «отцовские навыки».
  • Доверьтесь природе. Она заложила в каждого мужчину инстинкт быть папой. Позвольте ему привыкнуть к этой почетной миссии и войти во вкус. Забудьте о критике, замечаниях и едких комментариях. Можно мягко скорректировать ошибки, ненавязчиво научить или даже спросить совета. И главное, обязательно искренне хвалите мужа за успех и поддерживайте любую его инициативу провести время с ребенком. Только так родитель преодолеет комплексы и научится быть лучшим папой.

Причина 3: Нежелание

Как помочь мужу стать идеальным отцом? Есть идеи!

Некоторые «истинные» мужчины уверенны, что возиться с ребенком – «бабское дело». Его же задача заключается в обеспечении семьи, физически тяжелых работах по дому и защите своей территории от внешних посягательств. Все остальное, включая пеленки/памперсы/игрушки, дело исключительно женского ума. Такое заблуждение чревато плачевными последствиями как для ребенка, так и для самого мужчины. Привлечь мужа к воспитанию и заботе о малыше по собственной воле и большому желанию можно, если придерживаться следующей тактики:

  • Раздражение или скука отца в обществе малыша, не просто неприятная картина для мамы. Такое отношение родителя тонко чувствуется ребенком. Папа «сеет» семена будущих конфликтов и непонимания со стороны своего чада, даже не осознавая это. Ему кажется, что крохотные дочка или сын в силу своего возраста еще ничего не понимают, соответственно, пока не подрастут, нечего тратить зря время. Здесь должна вмешаться мама, но без нравоучений. «Переводите» мужу эмоции малыша, проговаривайте его чувства: «Он не хочет засыпать без тебя», «Подержи его! Позволь почувствовать мужскую силу и отцовскую заботу», «Никому не удается его так быстро успокоить, как тебе» и т. д.
  • Если папа боится выглядеть слишком сентиментальным и перекладывает свои отцовские обязанности на маму, приведите ему в пример мужчин-отцов, которые для мужа являются непререкаемым авторитетом. Если они для него остались таковыми и после того, как стали заботливыми папами, значит должен признать, что отцовство не портит мужественность, а наоборот, укрепляет ее в глазах общественности. Брутальному мужчине, который не скрывает любовь и нежность к своим детям можно простить все на свете!

Как помочь мужу стать идеальным отцом? Есть идеи!

Оставить комментарий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Мюллер Станислав
Дейл Карнеги
Николай Козлов
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить