Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение эрозии шейки матки народными средствами

Лечение эрозии шейки матки народными средствами

Примерно половина женщин хотя бы раз в своей жизни слышали слова гинеколога: «У вас небольшая эрозия шейки матки». Реакция на такое сообщение бывает самая разная – от растерянности до паники.  Чаще всего, страхи совершенно необоснованны, но обратить внимания на свое состояние вам необходимо. Эрозией шейки матки называют целую группу гинекологических отклонений. Часть из них совершенно не опасны и даже не требуют лечения, но некоторые могут привести к тяжелым заболеваниям. Что делать дальше в вашем случае – порекомендует врач. Либо надо будет провести ряд лечебных мероприятий в клинике, либо подождать, и все само пройдет, или народными средствами попробовать полечить эрозию шейки матки самостоятельно.

Включайся в дискуссию

Симптомы эрозии шейки матки и возможность лечения народными средствами

В большинстве случаев эрозия шейки матки каких-то специфических симптомов не имеет и обнаруживается случайно во время гинекологического осмотра. Дело в том, что на шейке матки отсутствуют болевые рецепторы, поэтому даже серьезные изменения – язвы и отслоения – остаются совершенно незаметными для женщин. Так может быть, если не болит, то и не лечить? Такая логика, к сожалению, распространена и приводит порой к тяжелым осложнениям. Поэтому часто гинекологи применяют тактику запугивания и объявляют каждую эрозию чуть ли не преддверием рака шейки матки.

На возможность беременности эрозия матки не влияет никак. Единственное возможное ограничение – во время уже наступившей беременности обычно не проводят хирургическое лечение эрозии путем прижигания или иными методами, так как оно негативно влияет на способность шейки матки к растяжению и этим затрудняет будущие роды. В случае крайней необходимости, все процедуры просто откладывают на время после родов. Часто после родов эрозия проходит сама.

Виды эрозий шейки матки

Основных видов эрозии шейки матки два - псевдоэрозия и истинная эрозия. Понять разницу между ними и принять решение о возможности лечения эрозии шейки матки народными средствами вам помогут фото.

Псевдоэрозия (эктопия)

Так называют появление на внешней поверхности матки со стороны влагалища клеток, которые в норме должны находиться исключительно во внутреннем канале шейки матки. Выглядит это как пятно ярко-красного цвета на внешней поверхности шейки матки. Такую эрозию медики называют эктопией (см. фото)

Причины ее появления:

  • наследственные факторы
  • снижение иммунитета
  • применение лекарств, содержащих половые гормоны
  • неблагоприятная экологическая обстановка
  • механические повреждения во время полового акта
  • раннее начало половой жизни (шейка матки развивается до 21-23 лет)

Часто эктопия проявляется еще в подростковом, а бывает, и в детском возрасте, хотя чаще всего ее обнаруживают намного позднее. Эта эрозия сама по себе не опасна, это не болезнь, после родов она обычно проходит без всякого лечения, а бывает, исчезает и без родов. Однако она может осложниться в результате инфекции, и это уже потребует лечения. Слишком большая псевдоэрозия может также препятствовать образованию слизистой пробки, предотвращающей проникновение в полость матки болезнетворных микробов. Поэтому, хотя у подростков этот вид эрозии лечить не нужно, взрослым женщинам применение народных средств лечения и профилактики, по крайней мере, не повредит. И наблюдение у гинеколога, конечно, обязательно.

Истинная эрозия

При истинной эрозии (ее называют эктропион шейки матки) край шейки матки выворачивается наружу, слизистая начинает отслаиваться и покрывается язвочками (см. фото). В результате микрофлора влагалища проникает в матку и способна вызвать воспаление.

Причины истинной эрозии:

  • наследственные факторы (врожденный эктропион)
  • травмы, полученные при родах и абортах
  • рубцы от некачественных швов на разрывах
  • эндокринные нарушения
  • инфекционные и воспалительные заболевания

Чаще всего причиной эктропиона становится инфекция. Самый сложный вариант – если это инфекция каким-то из штаммов вируса папилломы, действительно провоцирующей рак. Случаи этой инфекции редки, однако именно такое инфицирование и приводит к самым негативным последствиям. Поэтому любые случаи эрозии шейки матки обязательно требуют цитологического исследования, чтобы исключить возможность развития рака. И даже если речь не идет об онкологии, вызванное патогенными микробами воспаление нуждается в адекватном лечении. В этом случае лучшим вариантом будет сочетание предложенных гинекологом методов с народными способами лечения эрозии шейки матки для скорейшего заживления.

Народные средства для лечения эрозии шейки матки

Народные средства лечения эрозии шейки матки не рекомендуется применять без консультаций с гинекологом, так как все они подразумевают либо спринцевание, либо введение лекарства с помощью тампонов. Дело в том, что оба эти способа не защищают от возможной инфекции. Да и в целом, истинную эрозию шейки матки лучше все-таки лечить не народными средствами, а безопасным устранением тех участков слизистой, которые способны дать основу для возникновения злокачественных образований, а это осуществимо только в условиях гинекологической клиники. Однако как вспомогательное средство лечения, особенно в случае псевдоэрозии шейки матки, народные средства вполне применимы.

Наилучшие отзывы среди народных средств лечения эрозии шейки матки имеют спринцевания и тампоны с лекарством. Однако не забывайте, что любые спринцевания нельзя проводить чаще, чем через день, а тампоны необходимо доставать вовремя, то есть не позднее, чем через 8 часов после введения.

Спринцевание настойкой календулы

Приготовление настойки:

Полстакана цветков календулы залейте 500 мл водки. Поставьте настаиваться на солнце, в плотно закрытой бутылке, на 2 недели. Затем настойку процедите.

Применение:

1 ч. ложку готовой настойки разведите в 1 стакане теплой кипяченой воды. Используйте для спринцевания. Начинайте спринцевания на 2-й день после окончания менструации. На курс лечения нужно провести 21 спринцевание, это займет у вас 2 месяца.

Тампоны с шиповником

Сушеные плоды шиповника измельчите в кофемолке до состояния муки.

Прокипятите растительное масло (лучше всего оливковое, но можно и подсолнечное) и разбавьте шиповник в соотношении 1 к 1.

Поставьте смесь на водяную баню на 3 часа, затем процедите и охладите. Храните готовое лекарство в холодильнике.

Сделайте тампон из нескольких слоев марли и густо смажьте его подготовленным средством.

Ставить тампоны нужно на ночь в течение месяца.

Вяжущие спринцевания

Вам понадобятся:

  • кора дуба
  • ромашка лекарственная
  • каменная соль (это поваренная соль без всяких добавок, добываемая из подземных месторождений)

Приготовление и применение:

Раствор для спринцевания приготовьте так: 3 ст. ложки сушеной ромашки, коры дуба или соли заварите 600 мл. кипятка, заверните посуду полотенцем и дайте настояться 30 мин. Процедите и дайте остыть.

Спринцевания проводите по схеме: 3 дня с ромашкой; 2 дня перерыв; 3 дня с солью; 2 дня перерыв; 3 дня с корой дуба; 2 дня перерыв; 3 дня с солью; 2 дня перерыв; 3 дня с ромашкой. Начинать спринцевания нужно на 6-й день менструального цикла. Курс лечения, таким образом, занимает полностью один менструальный цикл.

Проведите 3 таких курса подряд, затем сделайте перерыв на срок от 3-х до 6-ти месяцев.

Тампон с облепиховым маслом

Облепиховое масло - средство очень эффективное, оно обладает ярко выраженными ранозаживляющими свойствами и, согласно множеству отзывов, хорошо помогает при лечении вызванных эрозией шейки матки изъязвлений.

Масло можно купить в аптеке, или приготовить самостоятельно из переспевших ягод облепихи.

Сначала влажным, а затем сухим ватным шариком тщательно очистите влагалище от слизистых выделений. Обильно смочите марлевый тампон облепиховым маслом и поставьте его на ночь. Постарайтесь добиться, чтобы масляный тампон прилегал к поврежденной эрозией части шейки матки. При изготовлении тампона не забудьте пришить нитку, за которую вам будет легко его доставать.

Применяйте это средство 10 суток подряд.

Тампоны с маслом календулы

Приготовление масла:

2 ст. ложки свежих цветов календулы залейте 1 стаканом оливкового масла и поставьте настаиваться в темном месте в течение 12 дней. Настаивайте в тепле, так как при недостаточно теплой температуре оливковое масло загустеет и не сможет впитать активные вещества из календулы. Готовое масло процедите.

Применение:

Обильно смочите маслом ватный шарик и заверните его в несколько слоев марли, сформировав ватно-марлевый тампон. Ставите тампоны на ночь в течение 2-х недель.

Тампоны с прополисом

Ингредиенты:

  • 200 г несоленого сливочного масла высокого качества
  • 20 г свежего прополиса

Приготовление и применение:

Положите масло и измельченный прополис в эмалированную посуду и поставьте на водяную баню. Прогревайте, пока все не растопится. Обычно на это нужно от 15 до 30 мин. Получившуюся смесь процедите.

1 ч. ложку готовой прополисной мази положите внутрь марлевого тампона и поставьте его на ночь. Курс лечения - 2 недели.

Медовые тампоны

Мед - средство эффективное, однако использовать его нужно осторожно, при соприкосновении со слизистой он очень аллергичен. Лучше использовать мед не в чистом виде, а в смеси. Лучшими отзывами пользуются такие медовые смеси для лечения эрозии шейки матки:

  • 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка тертого репчатого лука, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка размятых ягод калины
  • 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка запеченного в духовке репчатого лука
  • 3 ч. ложки меда, 6 ч. ложек сока алоэ, 1 ч. ложка касторового масла

Применение:

На один марлевый тампон используйте 1 ч. ложку готовой медовой смеси. Ставьте тампон на ночь, через день, в течение 2 недель. Утром достаньте тампон и тут же сделайте спринцевание с настойкой календулы (см. рецепт выше).

Тампон с мякотью тыквы

Разрежьте большую тыкву и достаньте из середины рыхлую мякоть с семечками. Тщательно удалите семечки, а мякоть порежьте как можно мельче. Хранить измельченную мякоть нужно в холодильнике, в плотно закрытой непрозрачной посуде.

Для тампона используйте 1 ч. ложку мякоти, завернув ее в несколько слоев марли. Ставьте тампон на ночь в течение 3-х дней подряд. Следующие 3 дня делайте на ночь спринцевания настоем тысячелистника. Курс лечения составляет месяц – от окончания менструации до начала следующей.

Спринцевание настоем тысячелистника

1 ст. ложку сушеных листьев тысячелистника залейте 1-м стаканом кипятка. Заверните чашку толстым полотенцем и дайте настояться в течение 20 мин. Процедите, дайте остыть до температуры тела и используйте для спринцеваний.

Лечите эрозию шейки матки народными средствами и будьте здоровы!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Камни в почках: лечение народными средствами
Лечение эрозии шейки матки народными средствами
Быстрое лечение кашля в домашних условиях народными средствами
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить