Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецензия на сериал «Под куполом»

Рецензия на сериал «Под куполом»

Сериал «Под куполом» был запущен в прошлом году и уже успел найти своих поклонников. Первый сезона завершился открытым финалом, оставив после себя больше вопросов, чем ответов.

Включайся в дискуссию

Причем они касаются не только сюжетной линии, но и концепции сериала в целом. Уже известно, что первая серия второго сезона выйдет в июне 2014 года и возможно именно она ответит хотя бы на часть вопросов.

Рецензия на сериал «Под куполом»

Сериал снят по одноименному роману Стивена Кинга, причем сам автор помогал адаптировать книгу для экранизации. Тем не менее, киноадаптация получилась гораздо хуже бумажного оригинала. Даже имена главных действующих лиц и их возраст были слегка перевраны, что уж говорить об их характерах и поведении. Если же абстрагироваться от книги и попытаться рассмотреть сериал как отдельное явление, то мы получаем психологическую драму с легкой приправой из мистики и паранормальных явлений. Весь сюжет строится вокруг взаимоотношений обитателей небольшого городка, которые отрезаны от окружающего мира невидимой стеной. «Купол» хотя и играет большую роль в сюжете, фактически, является фантастическим допущением – способом продемонстрировать, что будет, если современный город будет отрезан от цивилизации.

По логике вещей, в психологической драме должны быть хорошо прописаны диалоги и характеры персонажей. Вот тут-то и начинаются разочарования. И дело не в том, что характеры героев прописаны плохо, а в том, что они действуют абсолютно нелогично. Герои постоянно говорят о том, как хотят выбраться из-под купола и надеются на его скорейшее исчезновение. В то же время, спустя три дня, после появления купола они уже начинают вести себя так будто «большого мира» не существует.

Если в случае с Джуниором издевательства над любимой девушкой можно объяснить его неуравновешенностью, то поведение его отца – Большого Джима, убивающего всех налево и направо, вовсе необъяснимо. То же самое можно сказать и об остальных персонажах – Джулия Шамуэй ждет своего любимого мужа, оставшегося снаружи, но постоянно флиртует с незнакомцем, который в городе оказался случайно. Фермеры стреляют во всех подряд, горожане грабят, насилуют и устраивают погромы и так далее. А заместитель шерифа даже не пытается изучить доказательства, а просто верит всем «на слово». И это «обычный американский городок»? А ведь именно таким нам его представляют перед каждой серией.

Диалоги, которые могли бы вытянуть сюжетную линию, оказались слишком затянутыми и, в большинстве своем, не вызывают никаких эмоций кроме скуки. В итоге, под конец просмотра первого сезона уже откровенно хотелось, чтобы герои прекратили болтать и занялись бы каждый своим делом.

Рецензия на сериал «Под куполом»

Однако, есть у сериала и свои достоинства. Во-первых, это фантастическая составляющая сюжета, которой, к сожалению, уделено недостаточно экранного времени. Идея действительно достаточно оригинальна и если бы создатели не растягивали экранное время за счет диалогов и уложили все события в один сезон, то проект, был бы идеальным. Во-вторых, это актеры, они отлично вжились в свои роли. Именно актерская игра заставляет сопереживать персонажам и закрывать глаза на недостатки. В-третьих – операторская работа и спецэффекты, картинка «Под куполом» вполне может сравниться по качеству с полнометражным фильмом.

Итог: «Под куполом» не тот сериал, где хорошо продемонстрирована жизнь маленького городка в условиях изоляции от внешнего мира, ему недостает «атмосферности» (например, «Иерихон» в этом плане гораздо лучше). Не стоит ожидать от него и неожиданных сюжетных поворотов. Тем не менее, многосерийный фильм отлично подойдет для просмотра вечером, если однотипные сериалы вам уже надоели.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Сериал Sherlock: что ждет героев в новом сезозне
Менталист – человек, который знает о вас все
Сериал «Черное зеркало» Black Mirror
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить