Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какую молитву надо читать в Великий пост

Какую молитву надо читать в Великий пост

Великий пост - особенное время в жизни христианина. В этот период по традиции вспоминают сорокадневное воздержание от пищи Христа в пустыне, куда после крещения Он удалился для искушения от Диавола. В отличие от первых людей, которые были искушаемы лишь единожды и потерпели поражение по неверию, Христос искушается трижды как бы в доказательство того, насколько человек пал в глазах Бога - и торжествует.

Кто вкушает тело Мое и пьёт кровь Мою - тот во Мне пребывает, и Я в нём

Годичный цикл православных богослужений составлен с таким расчётом, чтобы из года в год воцерковлённый человек всё глубже вдумывался в Путь Спасителя и всё более приближался к Нему духом. Начало года - Рождество Пресвятой Богородицы, окончание - Воздвижение. Великий пост и Пасхальные торжества являются кульминацией года.

В Прощённое воскресенье духовенство облачается в чёрное, а храмовая завеса меняется с красной на фиолетовую. Прихожане испрашивают прощения друг у друга за все вольные и невольные прегрешения, и с очищенной совестью входят в новую жизнь - со Христом.  Первое, что Он нам предлагает, остаться в одиночестве, и в течение сорока дней размышлять, что же было в человеке причиной греха и каковы возможности избавления.

40 дней во Христе

Сорокадневный пост призван доказать людям, что "не хлебом единым жив человек ". В это время нужно воздерживаться не только от пищи, но и от суетных занятий: игр, прогулок, развлекательных мероприятий, коммерческих проектов, супружеских удовольствий. Всё земное должно отступить на второй план, сохраняясь лишь постольку, поскольку несовершенная человеческая природа препятствует его прямому общению со Святым Духом и жизни в Нём.

Значительное время уделяется молитвам: молитвы, произносимые со смирением и внутренним расположением к Богу, принимаются Им как дар немощного сердца, которое, порываясь к высокому, одновременно хочет остаться у земного. Постные молитвы отличаются покаянным настроем.

Какую молитву надо читать в Великий пост

Молитва Великого Поста

В перерывах между посещением храмовых богослужений, христиане в пост могут по личному усердию читать молитву Ефрема Сирина. Она считается основной молитвой Великого Поста и сопровождается 12 поясными поклонами. Читается ежедневно кроме субботы и воскресенья до Страстной седьмицы включительно.

Текст на церковнославянском

"Господи и Владыко живота моего, Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь".
Соглашение на обработку персональных данных