Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нужны ли детям живые елки на Новый Год

Нужны ли детям живые елки на Новый Год

Каждое новое поколение неизбежно впитывает и по мере сил культивирует традиции своих предков. Временами это приобретает гротескный характер, иногда превращается в пародию. Историю украшения новогодней елочки трактуют в двадцати восьми различных интерпретациях.

Включайся в дискуссию

И это замечательно. Современному взрослому прагматику совершенно безразлично, откуда появилась неизменная деталь празднования Нового Года: простая, родная, пушистая елочка, украшенная согласно эстетическим вкусам хозяев. Для самых любопытных даем справку. После того, как будущий первый император Всея Руси Петр I объявил, что 7208 год отныне становится 1700, празднование нового года для поголовно крестьянской России передвинулось на три месяца: с сентября (чудесный месяц начала сбора урожая) на безликий европейский январь.

С календарем произошла ошибочка, которая растет каждое столетие, но некоторые западноевропейские традиции прочно проросли на русской почве, в том числе елки вместо рождественских пальм. Русской аристократии XIX, которая вводила моду на украшение праздничных торжеств немецкими деревянными символами и великолепными игрушками, даже в голову не могло прийти, что живая новогодняя елка в изобильно заросшей деревьями стране уже через 150 лет станет изгоем.

В двадцатом веке, в конце 30-х годов, после гонений на 8 дней от Рождества (смешные политические попытки борьбы с попами) статус Нового года и его обязательного атрибута – праздничной елки на площадях и в каждом доме был обозначен на самых верхах. Десятилетия послевоенного одомашнивания советских граждан (в хорошем смысле этого слова), создали такой психологический задел для будущих поколений, разрушить который не способна ни одна западная субкультура.

Мы абсолютно уверены, что люди, перешагнувшие сорокалетний рубеж прекрасно помнят свои предновогодние впечатления (канун праздника, ожидание подарков, перспективу веселых каникул), которые вызывали в их подсознании сам факт появления в доме новогодней елки и непередаваемый хвойный дух, наполнявший дом.

Что же мешает современным молодым родителям воссоздать для своих детей атмосферу праздника хотя бы на уровне внешнего, но очень значимого с точки зрения психологии, атрибута – большой, разлапистой, душистой живой елки? Собственно говоря, ничего, кроме благоприобретенного прагматизма и природной лени. Проще купить синтетический суррогат и жить с ним.

Почему не стоит покупать искусственные елки на Новый год

Предвидя бурные возражения зеленых и экологических образований, сразу сообщим: на территории России ежегодно незаконно вырубается около 1,5 млн кубометров леса, еще десять раз по столько уводятся из страны по серым схемам, поэтому плакать о бедных елочках, вырубленных под Новый год, извините, смешно. В окрестностях любого крупного российского города, как правило, существует несколько питомников, которые с удовольствием продадут вам свою продукцию. Значит, первый вопрос - защита природы.

Экология. Ваша маленькая живая новогодняя елочка, выброшенная в марте, станет еще одним элементом обновляющейся природы и совершенно естественно впишется в процесс образования почвенного слоя. Искусственный аналог их ПВХ, который надоест вам уже через 5 лет, еще тысячу последующих будет разлагаться на огромной свалке рядом с вашим домом. О какой природоохранной деятельности здесь можно говорить.

Цена. Многие семьи, в которых дети уже выросли, а внуков еще нет, скучно подводя итоги своего финансового года, решают: чем каждый раз тратиться на живую елку, лучше один раз купим полиэтиленовую или какие они там бывают. Теоретически правильно, цена на ПВХ-изделие (назвать елкой пихту, сосну или кедр могут только китайцы), при качественном исполнении лежит в пределах 8-10 тыс. рублей.

В пересчете на обычные елки, купленные в ближайших лесхозах, это примерно 5-6 настоящих деревьев. Если за это время суррогатный китайский гибрид вам не надоест, значит, и само празднование для вас потеряло всякий смысл и пора идти к веселым соседям.

Эстетика и воспитание. Готовясь к любому празднику, следует помнить, что многие его символы оказывают на участников не только визуальное, но и психологическое воздействие. Без запаха еловой смолы ощущения Нового года не наступит. Если вы не боитесь полиамидных отношений со своими детьми, смело покупайте себе синтетическую новогоднюю красавицу, а потом через 20 лет получайте такие же безликие SMS-ки на свой день рождения.

Уважаемые взрослые, вам уже ничто не поможет в полной мере насладиться новогодними праздниками, вы сами уже слабо верите в то, что после 31 декабря наступит новая жизнь, так оставьте эту веру своим детям. Для них каждая маленькая радость, пусть даже на уровне подсознательных рефлексов: запах елки, мандаринов и витающего в воздухе всеобщего немотивированного веселья, станет важным подспорьем в жизни.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Когда отмечается родительская Дмитриевская суббота в 2015 году (поминовение умерших)
Песни на День матери с текстом и музыкой: веселые для детей, современные для подростков и старшеклассников, трогательные для взрослых
Радоница – что это за праздник? История, обычаи, традиции на Радоницу 2016
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе