Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Празднование Пасхи

Празднование ПасхиПасха — один из самых важных праздников в христианстве. Поэтому празднование Пасхи сопровождается большим количеством традиций и обрядов, история которых насчитывает не одну сотню лет. Большинство этих традиций возникли в богослужении.
Включайся в дискуссию

Празднование Пасхи предваряет Страстная неделя (Страстная седмица), во время которой вспоминаются события последних дней жизни Иисуса Христа (Страсти Христовы). Начинается празднование Пасхи с особого Пасхального богослужения. Торжественное богослужение традиционно принято совершать ночью, но в некоторых странах его начинают с рассветом. В полночь от храмов начинается крестный ход, а уже после него проходит богослужение пасхальной утрени.

Поскольку Пасха знаменует собой окончание Великого поста, празднование Пасхи не обходится без пасхальной трапезы, во время которой верующие разговляются. Блюда к пасхальному столу стараются приготовить заранее, в Чистый четверг. Делается это для того, чтобы потом до самой Пасхи ничто не отвлекало верующих от служб и молитв. Особенно много на столе мясных и молочных блюд, которые были запрещены во время Великого поста. А вот употреблять алкоголь не принято.

Существует традиция освящать в храмах куличи, яйца, творожные пасхи и другие блюда, приготовленные к праздничному столу. Освящают их в течение всей Великой Субботы, а также после пасхального богослужения. Начинать трапезу нужно с освященной в храме еды, причем непременно следует съесть кусочек яйца.

Крашеные пасхальные яйца символизируют чудесное появление на свет — Воскресение Христово. Предание гласит, что Мария Магдалина подарила императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Иисуса Христа. Тиберий на это ответил, что мертвые не могут воскреснуть, как яйцо из белого не может стать красным. И в тот же момент яйцо стало красным. Конечно, сейчас пасхальные яйца красят и в другие цвета, используя различные техники, в зависимости от которых яйца делятся на писанки, крашанки и т. п. Но основным цветом все равно остается красный, он символизирует победу и жизнь. Вообще, у каждого цвета и символа, используемого в росписи пасхальных яиц, есть свое значение.

Празднование Пасхи имеет еще один непременный атрибут — пасхальное приветствие. Принято приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!», на что следует отвечать «Воистину воскресе!», при этом нужно троекратно поцеловаться. По традиции если встречаются двое людей разного возраста, младший должен говорить первую часть приветствия, а старший ему отвечает. Это касается не только возраста, но и церковный иерархии. Скажем, если мирянин встретит священника, он должен поприветствовать его первым.

Продолжается празднование Пасхи сорок дней — столько, сколько Иисус Христос являлся учением после чудесного Воскресения. В это время принято ходить друг к другу в гости, дарить куличи и крашеные яйца, играть в пасхальные игры. Дети, к примеру, катают яйца с горки, проверяя их на крепость. Победитель забирает себе яйца проигравших. Христосоваться (использовать пасхальное приветствие) также принято в течение всех сорока дней. Самой торжественной считается первая неделя Пасхи.

Празднование Пасхи в 2012 году приходится на 15 апреля у православных христиан и на 8 апреля у католиков и протестантов. Даты отличаются, потому что православная церковь использует Александрийскую пасхалию (методику расчета даты Пасхи), а католическая — Григорианскую. Иногда даты православной и католической Пасхи совпадают. Так было в прошлом, 2011 году, когда обе Пасхи пришлись на 24 апреля. В ближайшие годы так будет в 2014 году (20 апреля) и в 2012 году (16 апреля).

Празднование Пасхи немного отличается в разных странах. Так, у нас традиционной праздничной выпечкой является кулич, в Италии — кассата, в Англии — торт «симнел» и булочки с надрезом сверху в виде креста, в Чехии — мазанец (сладкая булка с миндалем и изюмом). Неотъемлемый атрибут Пасхи во многих католических странах — пасхальный кролик, также там принято наутро прятать пасхальные яйца, чтобы дети их искали.

Но неизменным остается одно: Пасха — это светлый и радостный праздник, символизирующий обновление.

Празднование Пасхи
Включайся в дискуссию
Читайте также
23 февраля - День защитника Отечества!
Красивые и прикольные поздравления с Днем всех влюбленных в прозе
Хлебный Спас 2012
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе