Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ханука - еврейский праздник света

Ханука - еврейский праздник светаПраздник Ханука иногда называют еврейским Рождеством, потому что празднуется он во второй половине декабря, примерно в то же время, что и католическое Рождество. На самом деле, ничего общего между этими двумя праздниками нет. Что же представляет собой еврейский праздник Ханука?
Включайся в дискуссию

История праздника начинается во II веке до н.э. В то время Иудея находилась под властью греко-сирийских захватчиков, Селевкидов, которые активно насаждали свою культуру. В 167 г. до н.э. вспыхнуло народное восстание под предводительством Хасмонеев — Матитьяху и его сыновей. После смерти Матитьяху восстание возглавил его сын, Иехуда Маккавей, поэтому восстание известно под названием восстание Маккавеев.

Спустя три года повстанцы освободили Иерусалимский Храм, ранее захваченный сирийским царем Антиохом IV Эпифаном. Храм был осквернен, и для его освящения нужно было зажечь храмовый светильник — Менору. Для этого нужно было чистое оливковое масло. Но Маккавеям удалось найти лишь один кувшин. Этого масла хватило бы всего на один день горения Меноры, а приготовление нового чистого масла занимало восемь дней. Но Менору все же зажгли, и случилось чудо: вместо одного дня масло горело восемь.

Произошло это 25 числа еврейского месяца Кислев, в память об этом чуде и отмечается праздник Ханука, который начинается 25 кислева и длится восемь дней. В еврейском календаре дата праздника фиксированная, но, поскольку еврейский лунно-солнечный календарь не совпадает с григорианским солнечным, по григорианскому календарю Ханука каждый год начинается в другую дату. Ханука в 2011 году начинается вечером 21 декабря (у евреев новые сутки считаются с вечера), а заканчивается вечером 29 декабря.

Одна из центральных традиций праздника Ханука — это зажигание специального светильника, Ханукии. Иногда его путают с Менорой, но в храмовой Меноре было семь ветвей, а в Ханукие их девять. В первый вечер праздника зажигается одна свеча, во второй — две, в третий — три и так далее. Получается, что каждый вечер света становится больше, и в последний день праздника горят все восемь свечей. Девятая свеча — шамаш (служка) — служебная, от нее зажигают все остальные свечи. Она находится чуть в стороне от остальных свечей и в счет не идет. Ставить Ханукию нужно на видном месте — на окне или у входной двери.

Иногда Хануку называют детским праздником. Дело в том, что Ханука имеет много традиций, связанных с детьми. Да и дети в Израиле во время этого праздника уходят на небольшие каникулы, в то время как взрослые продолжают работать, ведь, поскольку праздник был установлен мудрецами, а не упомянут в Торе, запрета работать в дни Хануки нет. Никакую работу выполнять нежелательно лишь в течение того времени, пока горит Ханукия.

Одна из «детских» традиций Хануки — это игра в специальный волчок (на идише его называют дрейдл, на иврите — севивон). На четырех гранях волчка написаны еврейские буквы «нун», «гимель», «hей» и «пей». Это аббревиатура фразы «Нес гадоль hайя по» («Чудо великое было здесь»). Таким волчком играют в Израиле, а в странах диаспоры вместо буквы «пей» написана буква «шин», и фраза читается как «Нес гадоль hайя шам» («Чудо великое было там»).

Обычно в дрейдл играют на мелкие монетки («хануке гелт» — деньги, которые родители дарят детям в честь праздника Ханука; это еще одна ханукальная традиция). Вместо денег можно использовать орехи и яблоки. Игроки делают ставки в банк и по очереди крутят волчок. Если выпала буква «нун», не выигрывает никто, и ставки остаются в банке. Если выпала буква «гимель», игрок, который крутил волчок, забирает банк, а если буква «hей» — то половину банка. Наконец, если выпадает буква «шин», игрок, пускавший волчок, должен сделать ставку в банк.

Не обходится Ханука и без традиционных угощений. В этот праздник принято подавать к столу блюда, жаренные на масле. Обычно готовят картофельные оладьи, на идише они называются латкес, на иврите — левивот, а мы знаем их как деруны или драники. Кроме латкес готовят и суфганийот — дрожжевые пончики. В свое время латкес готовили в ашекназских еврейских общинах (преимущественно Германия и восточная Европа, в том числе и Россия), а суфганийот — в сефардских (Испания, Балканы, арабские страны).

Ханука — это светлый праздник очищения, в который евреи вспоминают о чуде, символизирующем победу слабых над сильными.

Ханука - еврейский праздник света
Включайся в дискуссию
Читайте также
Красивые и прикольные стихи на 14 февраля
Как встретить Новый Год с мужем
Когда и как празднуется Рождество Христово 2016
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе