Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Йом Кипур - еврейский Судный день

Йом КипурНа десятый день еврейского нового года иудеи отмечают Йом Кипур — день искупления грехов и Высшего суда. Во время Йом Кипур предписывается не делать ничего — лишь анализировать свои поступки и помыслы, каяться. По истечению Судного дня каждый еврей получает оценку своих деяний. Подробнее о Йом Кипур расскажет Страна советов.

Включайся в дискуссию

Йом Кипур 2011 приходится на 8 октября. Отмечается Йом Кипур в десятый день месяца тишрей — месяца начала года согласно еврейскому календарю. Йом Кипур завершает Десять дней покаяния. Во время Йом Кипур евреям необходимо соблюдать определенные традиции. Примечательно, что даже светские евреи, которые не соблюдают другие религиозные законы и предписания, в день Йом Кипур посещают синагогу, блюдут строгий пост.

Йом Кипур считается наиболее торжественным днем в году. Во время Йом Кипур ни в коем случае нельзя работать, поэтому в этот день на улицах городов Израиля вы не увидите машин (кроме, разве что пожарных или машин скорой помощи), не найдете ни одного открытого магазина. Даже теле- и радиостанции, общественный транспорт прекращают на этот день свою работу.

Йом Кипур, как и все другие еврейские праздники, начинается с заходом солнца. Накануне праздника, 7 октября, евреям предписывается совершить несколько обрядов. Один из них — это обычай Капарот, обряд искупления. Ранее для обряда искупления нужно было взять курицу или петуха и отнести птицу к ритуальному резнику — шойхету. После этого бедным дарили деньги, в количестве примерно равном стоимости птицы. Сегодня капарот часто делают и без птицы: берут деньги, произносят «Эти деньги будут цдакой», после чего отдают деньги бедным.

За обычаем капарот следует утренняя молитва (шахрит), первая трапеза, миква, дневная молитва (минха), «прерывающая» трапеза. После утренней молитвы евреи в день перед Йом Кипур стараются расплатиться с долгами, выполнить данные обеты. В течение всего дня накануне Йом Кипур принято просить прощения и прощать.

Далее накрывается стол для первой трапезы. И как нельзя в Йом Кипур принимать пищу, так нельзя и накануне праздника отказываться от нее. Считается, что, не поев достаточно перед Йом Кипур, человек не сможет в полной мере подготовить свое тело к тааниту (посту). За трапезой принято есть больше, чем обычно.

«Прерывающая» трапеза заканчивает день. После нее нужно сполоснуть рот, почистить зубы — теперь нельзя есть и пить до окончания Йом-Кипур (примерно в течение 25 часов). Разрешается не поститься только детям до 9 лет, также принимать пищу и воду можно больным, но только после разрешения раввина. Количество еды, которую разрешено употреблять, строго регламентируется.

После «прерывающей» трапезы евреи должны выполнить все остальные запреты поста, такие как запрет на ношение кожаной обуви, запрет на работу, запрет на умывание и натирание.

Непосредственно Йом Кипур начинается за 18 минут до захода солнца. Теперь хозяйка дома должна зажечь свечи. Далее начинается время поста и молитв. Молитвы на протяжении всего Йом Кипур произносятся специальные в строгом соответствии с древними обрядами.

Заканчивается Йом Кипур вечером следующего после начала поста дня (т. е. 9 октября) вместе с появлением третьей звезды на небе. В домашней обстановке произносится специальная краткая молитва (гавдала, авдала), после которой уже можно есть и пить.

Йом Кипур
Включайся в дискуссию
Читайте также
Благовещение - приметы и суеверия. Популярные Благовещенские ритуалы и заговоры. Обычаи и приметы погоды на праздник Благовещения
День матери в школе - сценарий для старшеклассников, мероприятия, классный час, посвященные празднику
Поздравления с Днем святого Валентина
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе