Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Католическое Рождество 2010

Католическое рождество 2010Большинству людей день 25 декабря известен как католическое Рождество. На самом деле 25 декабря 2010 года празднуют Рождество Христово представители не только римско-католической, но и большинства протестантских и части православных церквей. Все эти конфессии в церковной хронологии следуют за Григорианским календарем.

Включайся в дискуссию

В 145 странах мира Рождество Христово считается государственным праздником. Суть этого праздника — в рождении Сына Божьего Иисуса Христа непорочной Девой Марией. Это событие открыло для каждого верующего возможность спасения души и вечной жизни.

В римско-католическом литургическом календаре празднование Рождества Христова предваряет период Адвента, который начинается за четыре воскресенья до Рождества. Продолжительность Адвента может быть разной, в зависимости от того, на какой день недели проходится Рождество в этом году. К примеру, католическое Рождество 2010 приходится на субботу, значит, Адвент начался в воскресенье 28 ноября.

Раньше Адвент был периодом поста. В настоящее время пост не обязателен, но многие верующие католики его соблюдают. Адвент — время покаяния. Верующим рекомендуется исповедоваться, а духовенство носит фиолетовое облачение — этот цвет считает покаянным. В каждое из четырех воскресений Адвента проходит богослужение, посвященное определенной тематике.

Помимо этого Адвент — это время радостного ожидания праздника, с которым связаны некоторые традиции. Так, многие вешают или ставят на стол так называемый Рождественский венок, или венок Адвента. Он сделан из еловых веток и украшен четырьмя свечами. В первое воскресенье Адвента зажигают одну свечу, во вторую — две и т. п. Чем ближе католическое Рождество, тем светлее становится. Согласно литургическим цветам богослужений Адвента три свечи должны быть фиолетовыми, а одна — розовой, ее зажигают в третье воскресенье Адвента.

Еще одна традиция Адвента, особенно любимая детьми — это рождественский календарь. Он разделен на квадраты («окошечки») по количеству дней Адвента. Каждое «окошечко» закрыто листочком с датой, за которым спрятано какое-нибудь лакомство. Каждый день открывается новое «окошечко», съедается очередное лакомство, и католическое Рождество становится все ближе.

24 декабря начинается канун Рождества — сочельник. В этот день служится всенощная служба (вигилия), а во многих странах верующие соблюдают строгий пост. По традиции пост продолжается до первой звезды — в память о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении Христа. Однако в уставе церкви эта традиция не записана.

Вечером накануне Рождества положена Месса Надвечерия Рождества. В само Рождество Христово могут служить три различные мессы — Мессу Ночью, Мессу на заре и Мессу днем. Они символизируют рождение Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душах всех верующих. На практике первую мессу могут совершать не в полночь, а накануне вечером. Эта месса отличается особо торжественными литургическими песнопениями. Существует традиция, по которой председательствующий на мессе священник кладет фигурку Младенца в рождественский вертеп.

Начавшись 25 декабря, католическое Рождество продолжается в течение восьми дней — с 25 декабря по 1 января. Эти дни образуют так называемую Октаву Рождества. Помимо собственно Рождества Христова в Октаву Рождества входят дни памяти Стефана Первомученика, Иоанна Богослова, Невинных младенцев Вифлеемских, Фомы Бекета, папы римского Сильвестра I, а также праздник Святого Семейства и Торжество Пресвятой Богородицы. В этот период духовенство сменяет фиолетовое облачение на белое — праздничное. День Пресвятой Богородицы отмечается особенно торжественно и завершает празднование католического Рождества.

Католическое рождество 2010
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как в Рождество Христово погадать на воде
Как отпраздновать 14 февраля
День бухгалтера в России
Комментарии
Андрей
Спасибо!За очень интересную информацию.
27 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе