Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Празднование Хэллоуина 2016

Хэллоуин уже давно один из самых любимых праздников в западных странах, а сейчас празднование Хэллоуина потихоньку добралось и до нас. Откуда пришел этот праздник, и как его лучше отпраздновать (ведь 31 октября совсем скоро!), вам расскажет Страна Советов.

Включайся в дискуссию

Празднование Хэллоуина берет свое начало от кельтского праздника Самайн (Самхейн). Жившие на территории современной Великобритании кельты делили год на две части - светлую и темную, летнюю и зимнюю. В конце октября начиналась темная пора года, по традиции временем ее начала считалось полнолуние. Эта дата выпадала на месяц самониос, со временем название месяца трансформировалось, дав имя празднику нового года - Самайн.

Кельты считали, что в это время открывается дверь в загробный мир, и тени умерших людей возвращаются на землю. Чтобы уберечь себя от них и умилостивить духов, кельты жгли костры, приносили жертвы и надевали на себя костюмы из звериных шкур, желая отпугнуть привидений. Самайн длился не один день и был очень важен для кельтов.

С принятием христианства католическая церковь стремилась заменить языческие праздники церковными. В IX веке 1 ноября было утверждено как День всех святых Папой Римским Григорием III. В этот день прославляли мучеников и святых. Собственно, изменилось название, а суть праздника не изменилась. Кстати, название Хэллоуин - это искаженное All Hallows Even, что как раз и значит "День всех святых".

В Америку, откуда Хэллоуин и начал свое шествие по планете, став одним из самых известных праздников, его завезли ирландские иммигранты. Именно там празднование Хэллоуина "оброс" всем известными атрибутами вроде костюмов нечисти, тыкв и выклянчивания сладостей. Теперь он не похож ни на языческий Самайн, ни на христианский канун Дня всех святых.

Кстати, энтузиасты, занимающиеся возрождением древних кельтских традиций, считают, что следует разделять празднование Хэллоуина и Самайна, ведь несмотря на то, что Хэллоуин произошел от древнего кельтского фестиваля, яблочко упало от яблони довольно далеко, и теперь эти праздники имеют мало общего.

Празднование Хэллоуина не обходится без традиционных атрибутов, которые утратили свое суеверное значение и служат для создания пугающе-веселой атмосферы праздника, попутно помогая их производителям неплохо нажиться. Кстати, считают, что одна из причин популярности Хэллоуина в мире связана с желанием производителей "впарить" как можно больше товара и получить прибыль.

Когда мы слышим слово "Хэллоуин", мы сразу вспоминаем о выдолбленных тыквах с вырезанными на них страшными рожами. Такая тыква называется jack-o'-lantern - "фонарь Джека" или "светильник Джека". Ирландская легенда говорит, что старина Джек, ирландский фермер (по некоторым версиям - кузнец), был пьяницей, каких свет ни видывал, да еще и не упускал возможности сыграть в картишки - на деньги, разумеется. Однажды он продал дьяволу душу за кружку эля, но умудрился дважды его провести. Когда Джек все-таки умер, он не смог попасть в рай из-за пристрастия к алкоголю и азартным играм, но и в ад дьявол его не взял, сказав идти, откуда пришел. У Джека была с собой тыква, он сделал из нее фонарь с угольком внутри, да так до сих пор и скитается по свету. Поэтому празднование Хэллоуина не обходится без тыквенных фонарей.

И какое празднование Хэллоуина без маскарадных костюмов? Благо, ассортимент нечисти настолько велик, что долго думать над костюмом не придется. Традиционные костюмы ведьм, вампиров, скелетов, колдунов, оборотней и летучих мышей в последние годы соседствуют с костюмами героев ужастиков и даже героев книг о Гарри Поттере. Нарядившись в костюмы, дети обходят окрестные дома и с фразой "Trick or Treat!" ("шалость или угощение" - хэллоуинский вариант "кошелек или жизнь") выпрашивают у взрослых сладости. А молодежь закатывает шумные костюмированные вечеринки с конкурсами и развлечениями.

Один из самых древних конкурсов - яблочный бобин. Задача соревнующихся - выловит зубами яблоки из сосуда, полного воды. Конкуры с яблоками на Хэллоуин - дань римлянам. Когда они завоевали Британию, Самайн совпал с празднествами в честь богини плодородия Помоны, символом которой считалось яблока. Эти два праздника смешались в сознании людей, и теперь празднование Хэллоуина не обходится без конкурсов с использованием яблок. А еще Хэллоуин принято гадать - загадочная мрачная атмосфера соответствует.

Традиционными цветами Хэллоуина считаются фиолетовый и ярко-оранжевый. Конечно, не обходится без черного, ярко-красного, белого цветов и их сочетаний. Хорошим дополнением к костюму станет необычный грим или яркий макияж и вычурная ведьминская прическа. Хотя все это, конечно, зависит от костюма - странно встретить мумию с подведенными ярко-алой помадой губами или пышной шевелюрой.

Празднование Хэллоуина в наших широтах становится все более популярным. Возможно, он не имеет здесь таких глубоких корней, как на Западе, но если есть дополнительный повод повеселиться и вспомнить детство, нарядившись в маскарадный костюм - то почему бы и нет? К тому же, празднование Хэллоуина можно оживить привычными страшилками, которые раньше мы рассказывали в пионерском лагере, с головой накрывшись одеялом.

Веселого вам Хэллоуина!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Три Спаса
Волшебные бочонки: рождественские гадания на лото и значение выпадающих чисел
Как сделать новогоднюю звезду – пошаговая фото инструкция
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе