Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ивана Купала 2012 - волшебная ночь

Ивана Купала - волшебная ночь Ивана Купала – один из любимейших народных праздников на постсоветском пространстве. Празднуется Иванов день в ночь с 6 июля на 7 июля – по старому стилю это соответствует 24 июня. Как отпраздновать ночь на Ивана Купала 2012? Какие существуют традиции праздника?
Включайся в дискуссию

Изначально Ивана Купала – языческий праздник древних славян, посвященный дню летнего солнцестояния (22 июня) и языческому богу солнца - Дажбогу. Позже, с приходом христианства, праздник начали отмечать в день рождения Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи) – 24 июня по старому стилю.

Главные символы праздника – огонь и Купало (Марена). Купало – это соломенное чучело, одетое в женскую сорочку и украшенное бусами, цветами. В некоторых местностях Купалом называют украшенное цветами и лентами деревце вербы.

Празднование Иванова дня связано с многочисленными древними преданиями, народными традициями. Множество различных обрядов посвящено воде, огню, травам, которым в эту пору присваиваются особые мистические свойства.

Так, одна из самых известных легенд дня Ивана Купалы связана с папоротником – растением, которое, по мнению древних славян, способно принести удачу и богатство. Легенда гласит: если в ночь на Ивана Купала найти цветущий папоротник – он укажет на клад.

Девушки на Ивана Купала испокон веков гадали на суженого, пытаясь заглянуть в будущее. Венки из душистых трав и с зажженной лучиной девушки опускали в речные волны и по тому, как долго будет плыть венок, разгадывали свою судьбу.

Если венок сразу же тонул – суженый девушку разлюбил и замуж не возьмет, а если плывет долго-долго – быть девушке самой счастливой. А кого лучина горит дольше всех, у той будет долгая жизнь.

Любимым народным развлечением в ночь на Ивана Купала и по сей день остается разжигание костров и прыжки через них: кто смелее да удалее. Купальским кострам приписывается целительная и очищающая сила. Именно поэтому в старину через потухшие костры проводили скот, чтобы защитить его от падежа, в костры бросали одежду больных детей, чтобы вместе с одеждой сгорела и хворь.

В ночь на Ивана Купала всякая нечисть набирает силу – верили наши предки. А потому полагалось защищать себя и свой дом крапивой, а лошадей запирать – чтобы ведьмы не ускакали на них на шабаш. В эту самую короткую ночь в году не полагалось также спать.

Ночь на Ивана Купала – волшебная и таинственная. Все желания и гадания в эту ночь обязательно сбываются. Вот несколько способов гадания:

  1. Гадание на цветах. В емкость с водой бросить 2 любых цветка без стеблей. Если цветки плавают вместе – играть влюбленным свадьбу, если разойдутся – предстоит разлука или расставание.
  2. Гадание на букете. В полночь набрать разных цветов, не пересчитывая их и загадав желание. Собранный букет положить под подушку, а утром проверить: есть ли в букете 12 разных растений. Если есть – желание сбудется.
  3. Чтобы сбылось желание, нужно обежать 12 разных огородов в день Ивана Купала.

Купальские гадания имеют силу вплоть до 12 июля, так что если вы проворонили возможность погадать в ночь на Ивана Купала 2012, не расстраивайтесь, у вас еще будет такая возможность. В эту волшебную ночь все желающие могут вдоволь повеселиться, не упустите свой шанс!

Ивана Купала - волшебная ночь
Включайся в дискуссию
Читайте также
Новогодний стол разных стран мира
Рождественские обычаи
Сценарий Нового года в школе: как провести Новый год 2015, лучшие идеи новогоднего праздника
Комментарии
Кира
Ночь Ивана Купалы – это один из любимых старинных праздников народов Восточной Европы. От Иоанна – Иван, от Крестителя – «купатель», «погружатель». А все вместе – ночь Ивана Купалы, - когда магическая сила огня, воды, земли, растений достигает наивысшей силы. В ночь Ивана Купалы вода в реках и озерах приобретает особые живительные и очищающие свойства. Травы к ночи Ивана Купалы к самому пику лета набирают чудодейственную силу. Главная тайна ночи Ивана Купала в цветке папоротника: его никто не видел, но все ищут. Цветок папоротника появляется всего на несколько мгновений, и кто его сорвет в ночь Ивана Купалы, увидит под землей все клады мира.
1 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе