Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Радоница в 2016 году - вспомните об усопших близких

Радоница в 2016 году - вспомните об усопших близких

На девятый день после великого праздника Пасхи православные отмечают Родительский день –Радоницу. В церквях проходят службы, поминаются усопшие. Православные исповедуются, причащаются, посещают кладбища и раздают сладости детям с просьбой помянуть их ушедших из жизни близких людей. Из-за разницы дат Пасхи, меняющихся каждый год в календаре, дата Родительского дня также изменяется. В этом году Радоница 2016 приходится на 10 мая – девятый день после Светлого Христова Воскресенья 1 мая 2016.

Включайся в дискуссию

Радоница в 2016 году - какого числа начинается праздник

Службы, посвященные Радонице, начинаются в 7 утра 10 мая 2016 года. Верующим рекомендуется посетить церковь и причаститься. Праздник Пасхи продолжается, поэтому и день поминовения усопших становится радостным, праздничным. Считается, что всё это время (от Пасхи до вторника Родительского дня) души умерших людей восхваляют воскрешение Иисуса и радуются вместе с живыми. В день Радоницы они возвращаются в свои обители и ждут, когда их могилы навестят живые родственники. В церквях совершаются панихиды, пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбища почтить память усопших. С первого дня пасхи до Радоницы могилы не посещают. Православная церковь полагает, что во время всеобщей радости все печали, даже светлые, должны быть временно забыты.

Радоница - что это за праздник?

Радоница в 2016 году - вспомните об усопших близких

Православная церковь считает девятый день от Пасхи (на календаре даты различаются каждый год) официальным днем усопших, датой поминовения ушедших из жизни людей. Радоница отражает веру православных в то, что и после физической смерти усопшие остаются членами православной церкви. Общение с ушедшими из жизни родственниками, поминовение их в храмах и семьях умаляет скорбь от их кончины. Поминая близких в Родительский день, верующие обращаются к ним, как к живым, желают им покоя в загробном мире. Если Вы давно не причащались и не исповедовались, в этом году у Вас есть прекрасный повод сходить в церковь – 10 мая на Радоницу 2016 посетите храм. Напишите на бумаге имена умерших родственников и передайте её батюшке. Во время службы священнослужитель зачитает их, а все верующие, стоящие рядом с ним, помянут усопших.

Подробную информацию о Страстной неделе вы можете найти здесь

День поминовения в Радоницу

Современные люди иногда не знают, что делают на Радоницу и какого числа наступает праздник. Верующие, посещающие кладбища на Радоницу, приносят на могилы близких куличи, пасхи, блинчики, куличи, крашеные яйца. До этого угощенья освящаются в храмах, а освящающие их люди – причащаются.

Можно ли оставлять на могилах угощенье?

Радоница в 2016 году - вспомните об усопших близких

Оставленные на могилах угощенья не зазорно съесть неимущим, бедным, детям, голодным. Угощаясь яствами, оставленными родственниками усопшего на его могиле, нашедший еду поминает ушедшего из жизни. Прочтя имя на могильной плите или памятнике, он произносит его вслух, желает ему покоя в Царстве Мёртвых. Такой обычай – гуманен. Оставивший на кладбище пищу, родственник умершего знает, что его близкого помянут и другие люди. Голодные и нищие остаются сыты и радуются вместе со всеми продолжению пасхальных дней.

Почему некоторые люди против пищи, оставленной на кладбище?

Некоторые полагают, что оставлять на кладбище пищу не нужно. Они призывают верующих разделитьугощенье между нуждающимися, накормить детей. Действительно, если погода во время Родительского дня дождливая или ветреная, пища, оставленная на улице, может намокнуть и испортиться. Тогда угощенье раздают детям и соседям, прося их помянуть ушедших близких. Если же на улице стоит солнечная, тёплая погода, а кладбище полно народа, просящего милостыню, куличи и пасхи можно оставить на столике у могилы. Их обязательно найдут нуждающиеся люди, а Ваш любимый человек, которого уже нет рядом с Вами, будет помянут.

Когда празднуется Святая Троица, читайте здесь

Радоница в 2016 году - вспомните об усопших близких

Оставленная на могилах еда: язычество или православие?

Служители церкви спорят на тему, что делают на Радоницу с пищей. Часть из них считает еду, принесённую и оставленную на кладбище, языческими обычаями. Другие священники не против такой традиции. Они полагают, что всё, что делается от чистого сердца и делает людей немного счастливее, кормит голодных и радует детей, - правильным. Лишь спиртное, оставленное на могильной плите или столике у надгробия, бывает неуместным, особенно в Родительский день.

Поминая близких в Радоницу 2016 , не переживайте по поводу их смерти. Они ушли из этого мира, как уходят все, чтобы быть ближе к Господу. Вспомните своих усопших родных с улыбкой, расскажите о хороших и даже смешных эпизодах из их жизни. Поминая наших родных, мы не даём нашей памяти навсегда их похоронить. Ушедшие от нас физически навсегда, они незримо присутствуют рядом с нами постоянно, пока мы помним о них.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Яблочный Спас, поздравления для смс, короткие, прикольные. Поздравления с Яблочным Спасом в стихах и прозе
С Новым годом и Рождеством Христовым!
Когда переводят часы на зимнее время 2016. Будут ли переводить время в России?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе