Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Православные посты и праздники в 2016 году

Пост – это время телесного и духовного очищения, предназначенный подготовить верующих к религиозным таинствам и праздникам. Главной задачей любого поста является переосмысливание человеком своего земного бытия, поиск путей единения с Богом. Поэтому некоторые ограничения в пище в комплексе с искренними молитвами способствуют размышлению о душе. Когда отмечать православные посты в 2016 году? Сегодня мы узнаем также о датах церковных праздников, днях особого поминовения усопших, сплошных седмицах и других православных событиях.

Включайся в дискуссию

Календарь православных постов и трапез на 2016 год

С помощью такого календаря вы всегда сможете определить, какой пост сейчас идет, а также узнать о прочих важных датах Православной Церкви.

Великий Пост (14 марта – 30 апреля 2016 года)

Пасха – один из самых важных религиозных праздников для христиан. Однако Светлому Христову Воскресенью предшествует Великий Пост или Святая Четыредесятница, продолжительностью почти семь недель. Великий Пост является постом в честь Спасителя – особенно строгой считается первая и последняя неделя (седмица), во время которых следует придерживаться особых правил в питании.

Питание во время Великого Поста 2016

Согласно Церковному календарю Великого Поста на 2016 год, верующим нужно придерживаться сухоядения в понедельник, среду и пятницу. Это значит, что можно питаться только хлебом, фруктами, овощами, а пить воду или компоты. Во вторник и четверг допускается употребление горячей пищи без масла, а в субботу и воскресенье – с растительным маслом.

По церковным канонам, в праздники Благовещения и в Вербное воскресенье (7 и 24 апреля соответственно) можно есть рыбу и рыбные блюда, а в Лазареву субботу (23 апреля) – икру. А вот в Страстную пятницу, день памяти распятия, смерти Христа и Его погребения, не разрешается принимать пищу до выноса плащаницы.

Петров пост (27 июня – 11 июля)

Этот летний пост, следующий за Великим Постом, не требует от верующих строгих ограничений в еде. Главное назначение Петрова поста – подготовка православных христиан к светлому празднику апостолов Петра и Павла, который в 2016 году отмечается 12 июня.

Православный Петров пост – календарь питания

Святые апостолы Петр и Павел были учениками Иисуса Христа – в числе семидесяти Его учеников. Благодаря своим добродетелям Петр и Павел были удостоены особого приближения к Господу – наравне с апостолами Иаковом и Иоанном Богословом. В Новом Завете описано, что апостолы Петр и Павел странствовали по миру и несли слово Божье людям. Однако, по преданию, святые были убиты как мученики за Божью веру – в один и тот же день Петр был распят на кресте, а Павел обезглавлен.

Согласно календарю питания, в понедельник, среду и пятницу Петрова поста следует отказаться от употребления животных продуктов – сливочного масла, молока, яиц, сыра, птицы. К запрещенным напиткам относится вино. Рыбу и рыбные блюда можно есть по вторникам, четвергам и в выходные дни.

Какие продукты в Петров пост 2016 разрешается принимать в пищу православному? Вот основной перечень:

  • овощи (свежие или тушенные)
  • фрукты и сухофрукты
  • орехи
  • каши постные
  • бобовые и соевые
  • соления
  • рыба и растительное масло (по определенным дням)
  • хлеб (цельнозерновой)

Во время православного поста можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из разрешенных продуктов. Тем более что Петров пост приходится на летний сезон, с его обилием свежих овощей, фруктов и зелени.

Постное меню на каждый день включает: салат из огурцов с помидорами, салат из редиса и перца, винегрет, кабачковая икра, суп-пюре из томата, гороховый суп, зеленые щи, холодная окрошка, оладьи из картофеля или кабачков, фаршированный перец с рисом и грибами, рыба отварная, рыба тушеная с овощами, котлеты рыбные, фруктовое сорбе.

Во все эти блюда в определенные дни можно добавить растительное масло.

Успенский пост (14 августа – 27 августа)

Продолжительность этого религиозного поста составляет всего две недели. Начало поста совпадает с Медовым Спасом, затем идет праздник Преображения Господня (19 августа), а завершается за день перед Успением Пресвятой Богородицы.

Успенский православный пост 2016 – особенности питания

Успенский пост считается почти таким же строгим, как и Великий Пост – в этот период не разрешается есть рыбу и рыбные блюда, за исключением праздника Преображения Господня. По церковным канонам, Успенский пост является подготовительным этапом перед великим церковным праздником – Успением Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Как гласит церковное предание, именно в этот день произошло вознесение Пресвятой Богородицы в Царство Небесное, о котором поведал явившийся Ей Архангел Гавриил. В назначенный день преставления Божьей Матери апостолы совершили погребение Ее тела в пещере Гефсиманского сада. Однако открыв гробницу спустя три дня, апостолы увидели, что она пустая – остались только погребальные пелены.

Праздник называется Успением (славянское «сон», «засыпание») потому, что кончина Божьей Матери была тихой и спокойно – как засыпание. А через три дня Божьей волей свершилось чудесное вознесение Ее тела Небеса.

Какую пищу можно принимать в Успенский пост 2016? По церковному календарю, верующие должны придерживаться такой системы питания:

  • в понедельник, среду и пятницу разрешается есть овощи, фрукты, сухофрукты, сухари, орехи, мед. Пить можно воду, а из приправ допускается только соль.
  • во вторник и четверг верующие добавляют в меню горячие блюда (без масла). К ним относятся супы из овощей и грибов, чай, кофе, компот, травяные и ягодные отвары.
  • в субботу и воскресенье допускает употребление подсолнечного масла и вина в малых количествах.
  • в день Преображения Господня можно рыбу и морепродукты.

Успенский пост призван очистить души православных путем молитв, покаяния и отказа от телесных и духовных наслаждений.

Рождественский пост (28 ноября – 6 января 2017 года)

Начало Рождественского поста приходится на 28 ноября 2016 года, а окончание – уже на 6 января 2017 года. Этот зимний православный пост продолжается с поздней осени до Рождества Христова. Другое название Рождественского поста – Филиппов Пост, поскольку начинается как раз после дня Святого Филиппа, празднуемого 27 ноября.

Главным назначением Рождественского поста является принесение благодарности Господу Богу за плоды земных благ - в виде воздержания духовного и телесного. Основные принципы питания в Рождественский пост (на период до 19 декабря) полностью совпадают с Петровым постом. А вот после Дня Святого Николая Чудотворца разрешается в выходные дни есть рыбу.

Питание в православный пост перед Рождеством

В праздник Рождества Христова церковный устав налагает ограничения на рыбу в будние дни, а в выходные допускается горячая еда с растительным маслом. Кроме того, до появления первой звезды на небесах в Сочельник (перед Рождеством) следует воздерживаться от пищи. Затем, при наступлении положенного часа, можно есть отварные пшеничные зерна или риса, заправленные медом, сухофруктами или вареньем. Такое блюдо называется «кутья» или «сочиво».

Сплошные седмицы – 2016 год

Седмица – это полная семидневная неделя, в среду и пятницу которой отсутствует пост. Согласно церковному календарю, в 2016 году насчитывается пять сплошных седмиц:

  • 7 - 18 января – святки
  • 22 - 28 февраля – Мытаря и фарисея
  • 7 - 13 марта – сырная Масленица
  • 2 - 8 мая – Светлая Пасхальная неделя
  • 20 - 26 июня – Троицкая неделя

Однодневные посты – 2016 год

Однодневными постами называют дни строгого поста накануне важных религиозных праздников, за исключением среды и пятницы. В эти дни разрешается употребление растительного масла, однако запрещается рыба. Вот расписание православных однодневных постов на 2016 год:

  • 18 января (Крещенский Сочельник) – пост перед днем Крещения Господня
  • 11 сентября – Усекновение главы Иоанна Предтечи
  • 27 сентября – Воздвижение Креста Господня

Дни особого поминовения усопших – 2016 год

  • 5.03 – Суббота мясопустная (Родительская суббота)
  • 26.03 – Суббота 2-й седмицы Великого поста
  • 2.04 – Суббота 3-й седмицы Великого поста
  • 9.04 – Суббота 4-й седмицы Великого поста
  • 9.05 – Поминовение усопших воинов
  • 10.05 – Радоница
  • 18.06 – Троицкая родительская суббота
  • 5.11 – Димитриевская родительская суббота

Православные посты в 2016 году – периоды не только ограничений в пище, но и большой духовной работы верующего человека. Это время искупления грехов, прощения, исправления души, молитв и размышления о духовных вещах. Пост в православии побуждает душу человека «проснуться», обрести духовную радость и стать ближе к Богу.

Православный церковный календарь на 2016 год

Включайся в дискуссию
Читайте также
Костюмы для Нового года
Курбан-айт 2016 - какого числа будут отмечать этот праздник в Казахстане, поздравления в стихах
Украшение новогодней елки
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе