Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Календарь Великого Поста 2016 – питание по дням

Великий Пост является самым важным и древним христианским постом. В этот период верующие готовятся к важному православному празднику – Христову Воскресенью, который нужно встречать с чистой душой. Поэтому пост призывает человека не только к телесному очищению, но и духовному избавлению от нечистых помыслов. По церковным канонам, пост – это спасительное средство для души, открывающее двери к Богу. Сколько недель длится Великий Пост в России? Продолжительность Поста составляет 48 дней, из которых сорок дней (Четыредесятница) и последняя неделя перед Светлым Воскресеньем – Страстная седмица. Накануне этого длительного периода многих интересует: что можно есть по дням Великого Поста? Календарь питания за 2016 год поможет определиться с тем, что приготовить в пост.

Включайся в дискуссию

Итак, Великий Пост длится с 14 марта по 30 апреля 2016 года. По церковным канонам, на протяжении строгого поста не разрешается принимать в пищу:

  • мясо и мясные блюда
  • рыбу и рыбные блюда (кроме дней больших православных праздников)
  • яйца
  • молочные продукты
  • сдобную выпечку, конфеты
  • майонез
  • алкогольные напитки

Итак, как правильно держать Великий Пост 2016? В таблице поста подробно расписаны особенности питания по дням.

Дни и седмицы (недели) Великого Поста
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
1-я седмица (с 14.03 по 20.03, по числам)
полный отказ от пищи сухоядение (можно есть хлеб, овощи, фрукты) пища с растительным маслом
2-я седмица (21.03 по 27.03, по числам)
сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) горячая пища б/масла сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) горячая пища б/масла сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) пища с растительным маслом
3-я седмица (28.03 по 03.04, по числам)
сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) горячая пища б/масла сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) горячая пища б/масла сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) пища с растительным маслом
4-я седмица – Крестопоклонная неделя Великого Поста (04.04 по 10.04, по числам)
сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) горячая пища б/масла сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) горячая пища б/масла сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) пища с растительным маслом
5-я седмица (11.04 по 17.04, по числам)
сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) горячая пища б/масла сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) горячая пища б/масла сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) пища с растительным маслом
6-я седмица (18.04 по 24.04, по числам)
сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) горячая пища б/масла сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) горячая пища б/масла сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) можно рыбную икру можно рыбу и рыбные блюда
Страстная седмица (25.04 по 01.05, по числам)
сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) полный отказ от пищи сухоядение (хлеб, овощи, фрукты) 1 мая – Светлое Христово Воскресенье (окончание поста)

Первая неделя Великого Поста: что можно есть?

Перед началом Великого Поста, в Прощеное Воскресенье или Сыропустное, верующим еще разрешается есть молочные продукты и яйца. В дни первой седмицы Великого поста, с понедельника по четверг, проводятся вечерние службы. Это время для особого покаяния, усердных молитв, а также строгого воздержания в пище. Церковь разрешает только скоромные блюда, без термической обработки.

По церковному уставу, в понедельник рекомендуется полное воздержание от пищи, а пить только воду. Хлеб, овощи и фрукты в пост можно есть во вторник, а меню верующих на среду и пятницу должно включать сырую еду без масла. Вторник и четверг – дни, в которые допускается приготовление пищи на огне, но также без добавления масла. А вот в субботу и воскресенье Великого Поста разрешается некоторое послабление в виде небольшого количества вина, а при готовке пищи можно добавлять растительное масло.

Календарь питания во время поста на 2016 год

Вторая неделя Великого Поста – особенности питания

Эта неделя посвящена памяти Григория Палама, поборника монашеской жизни. В эти дни в церкви проводятся службы, на которых проповедуются вечные православные истины – молитва, вера и добрые дела.

В понедельник, среду и пятницу второй седмицы Великого Поста следует придерживаться сухоядения, без растительного масла. Готовую пищу разрешается добавить в рацион во вторник и четверг (все также без масла). Суббота и воскресенье – разрешенные дни для употребления блюд с растительным маслом, а к трапезе можно добавить немного (около 200 мл) красного вина без содержания спирта.

Церковнослужителям на протяжении всей недели разрешается только один раз в день принимать пищу. А вот мирянам допускаются некоторые послабления и изменения правил поста, в зависимости от здоровья и общего самочувствия.

Третья неделя Великого Поста 2016

На третью седмицу поста припадает Родительская суббота (2 апреля), а 3 апреля проводится вынос Святого Креста, которому верующие поклоняются - в память о земных страдания и смерти Иисуса Христа.

Как поститься во время третьей недели Великого Поста? Как и во вторую седмицу, в понедельник, среду и пятницу следует придерживаться сухоядения. В остальные будние дни разрешается кушать горячую пищу без растительного масла. Меню выходных дней – как обычно.

Постная еда в Великий Пост - по календарю питания

Четвертая неделя Великого Поста

Эта неделя носит название Крестопоклонной, поскольку Святой Крест продолжает оставаться в храме и верующие могут совершить поклонение. В 2016 году 7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы – в этот день разрешается кушать рыбу и пить красное вино (пища без растительного масла).

Воскресенье, 10 апреля является днем поминовения преподобного Иоанна Лествичника, оставившего верующим Лествицу (руководство христианской жизни о постепенном духовном восхождении). В дни четвертой седмицы следует придерживаться обычных правил в питании, за исключением праздничных дней.

Пятая неделя Великого Поста – как поститься

В этот период в церкви поминается память мученицы Марии Египетской, раскаявшейся и прощенной Богом бывшей грешницы. Во все дни пост соблюдается в обычном режиме.

Шестая неделя Великого Поста

В субботу шестой седмицы (23 апреля) православные отмечают Лазареву субботу – в меню можно добавить икру рыбы. На следующий день, в Вербное воскресенье, миряне могут принимать в пищу рыбу и рыбные блюда, а также красное вино.

Седьмая неделя Великого Поста 2016 (Страстная седмица)

Последняя неделя перед Пасхой или Страстная седмица – является самой строгой неделей поста. Каждый день Страстной седмицы посвящен воспоминанию последних дней земной жизни Иисуса Христа, Его страдания, смерть на Кресте и погребение.

По церковным канонам, Страстная седмица не входит в Великий Пост. Это время, когда Бог идет нам навстречу, преодолевая страдания, Голгофу и другие преграды – пока не наступит День Светлой Пасхи. В христианстве самыми важными днями Страстной недели являются последние три дня перед Пасхой. Особенно строгий день поста - Страстная пятница, во время которой предполагается полное воздержание от пищи. Как гласит церковь, именно в пятницу был распят Иисус Христос, принеся Себя в жертву за человеческие грехи.

В субботу следует придерживаться умеренности в пище (сухоядение), а в воскресенье наступает праздник Пасхи, когда снимаются все ограничения в пище. В 2016 году Пасху верующие отмечают 1 мая.

Итак, что можно есть по дням Великого Поста? Календарь на 2016 год всегда подскажет о тех или других важных православных датах. А уже придерживаться поста или нет – каждый решает сам за себя. Ведь целью любого поста является не только телесное очищение, но и духовное совершенствование.

Православный календарь 2016 – питание по дням Великого Поста

Включайся в дискуссию
Читайте также
Где и как лучше отметить Новый год небольшой компанией
Макияж снегурочки на Новый год: как сделать, фото
Как отдыхаем на 23 февраля 2017 года
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе