Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое сухоядение в пост? Основные принципы питания

Религиозный пост – это временное полное воздержание от пищи или только от пищи животного происхождения с целью телесного и духовного очищения верующего. Какая цель поста? Это не просто диета для похудения и избавления организма от шлаков. Церковь трактует пост как добровольное ограничение тела и души. В результате благотворного влияния поста человек приобретает внутреннюю свободу, независимость и силу противостоять греху. По церковному уставу, во время поста в будние дни (за исключением субботы и воскресенья) – сухоядение. Что такое сухоядение в пост? В святом писании нет точного обозначения этому понятию, поэтому ответы священнослужителей могут расходиться.

Включайся в дискуссию

Православные посты делятся на однодневные и многодневные, обязательно предшествуя церковному празднику или другому событию. Одним из главных постов в христианстве считается Великий Пост.

Почему Пост называется Великим?

Этот православный пост длится почти семь недель и является самым продолжительным из всех постов. Первые шесть недель Великого Поста имеют название «Четыредесятница», а седьмая неделя – «Страстная седмица». Именно на последнюю неделю церковь предписывает верующим покаяние и самый строгий пост. А в Страстную пятницу Великого поста не разрешается принимать пищу до выноса Плащаницы.

Богослужения во время Великого Поста носят особый характер. Первая великопостная служба совершается перед началом поста, в Прощенное воскресенье. В конце службы церковные служители просят прощения друг у друга – ведь вхождение в Великий Пост подразумевает свободу от обид и чистоту помыслов. Только так можно надеяться на Божье прощение и отпущенье своих грехов.

Поэтому сутью Великого Поста является подготовка верующего к Светлому празднику Пасхи путем очищения души от зла, гнева и других человеческих пороков.

Правильно встречаем Великий Пост

Что такое сухоядение в пост? Основные принципы питания

Как выдержать Великий Пост? Ведь это довольно долгий путь, пройти который непросто, особенно неискушенному человеку. В этом случае помогут рекомендации священника:

  • четкое осознание Поста. Главное – не временное ограничение в пище, а возможность научиться побеждать свои страсти, соблазны и грехи.
  • разговор со священнослужителем. Если у верующего возникают вопросы или затруднения во время соблюдения Поста, лучше всего обратиться к служителю церкви.
  • анализ собственных недостатков и плохих привычек. Это осознание позволит постепенно освободить душу от этих пороков.

Основные принципы Великого Поста

  • Духа выше плот – основное положение
  • Воспитание в себе силы воли – через отказ от слабостей и страстей
  • Запрет на алкоголь и курение – желательно не только на время Поста, но и в повседневной жизни
  • Терпимость и дружелюбие – эти добродетели следует развивать в себе каждому христианину
  • Избавление от обид и злых мыслей – такие пороки поражают человека изнутри, поэтому на время Поста лучше отпускать от себя все плохое

Сухоядение – что это значит?

Сухоядением называют употребление пищи без растительного масла и сладкого. Согласно церковным канонам, к таким продуктам относятся: хлеб, вода, соль, овощи сырые и квашенные, мед, зелень. С поправкой на современность, в основе сухоядения могут быть еще и овощи вареные и печеные, а также фрукты сырые, вареные (компот или кисель) и печеные.

Сухоядение: особенности поста

Особенности питания в пост

Итак, при сухоядении в пост можно есть:

  • хлеб и проросшее зерно (пшеница или рожь)
  • овощи и фрукты сырые
  • капусту квашеную (морскую) и соленья
  • картофель, тыкву, свеклу, морковь, яблоки печеные
  • фасоль, кукуруза вареная
  • орехи
  • оливки
  • компоты

Существует множество вкусных рецептов для постного меню на каждый день поста. Среди самых простых блюд можно отметить гороховое или фасолевое пюре, чесночную икру с грецкими орехами и соком лимона. Быстро и просто приготовить и постные салаты – список разрешенных ингредиентов позволяет создать разные комбинации.

В пост можно приготовить салаты без растительного масла: из фасоли с картофелем, из капусты с черносливом, из картофеля и соленых огурцов. В качестве заправки к салатам используется лимонный сок или мед (во фруктовых салатах). На первое отлично подойдет холодный постный суп из овощей и круп.

Многих интересует, нужно ли поститься детям. Дело родителей – рассказать в доступной форме ребенку о значении поста и поощрить к воздержанию в пище. Однако ни в коем случае не допускается давление со стороны взрослых, тем более, если ребенок еще совсем маленький.

Теперь вы знаете, что такое сухоядение в пост, а также основные принципы правильного питания в этот период. А придерживаться требований поста или нет – каждый решает сам за себя.

Сухоядение в пост – советы и рекомендации священника

Включайся в дискуссию
Читайте также
Сценарий на новогодний корпоратив 2017 в офисе: веселый с приколами для взрослой нетрезвой компании. Смешные и прикольные конкурсы для сценария на Новый 2017 год Петуха
Поздравления для настоящих героев с Днем спасателя в стихах и прозе
Традиции Нового года
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе