Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда можно есть рыбу в Великий Пост в 2016 году

Великий Пост – самый строгий и главный православный пост перед Пасхой длительностью семь недель. Начало Великого Поста 2016 - 14 марта, а окончание – 30 апреля. В это время верующие, соблюдая давние традиции, отказываются от мяса, рыбы, яиц, молока и другой животной пищи. Однако в церковном календаре отмечены дни, в которые допускается некоторое послабление и разрешается употребление рыбы. Итак, когда можно есть рыбу в Великий Пост 2016? Такие дни являются большими церковными праздниками и могут выпадать на любую дату Великого Поста.

Включайся в дискуссию

Великий Пост: когда едят рыбу?

Согласно требованиям того, как держать Великий пост, верующий должен не просто отказаться от обычной каждодневной пищи. Пост – это возможность освободиться от накопившихся грехов, помириться с близкими, уделить внимание своему духовному развитию.

На Великий Пост 2016 можно есть рыбу только два дня, а еще один день отводится для употребления икры. Итак, давайте узнаем об этом подробнее.

Благовещение – 7 апреля

Благовещение Пресвятой Богородицы – именно в этот день произошло явление Деве Марии архангела Гавриила с благой вестью о предстоящем рождении Сына Божьего. С тех пор Благовещение считают одним из самых важных и торжественных православных праздников. В отличие от прошлых лет, в 2016 году даты Благовещения и Вербного воскресенья расположены недалеко друг от друга.

Несмотря на то, что Благовещение приходится на день поста, в этот день можно есть рыбу и рыбные блюда. Для составления праздничного меню подойдет любая озерная, речная или морская рыба – семга, кефаль, скумбрия.

Рыба в Великий Пост: когда можно есть

Лазарева суббота – 23 апреля

В этот день в православных церквях отмечают воскрешение Лазаря из мертвых. Согласно церковным канонам, икра символизирует продолжение жизни, поэтому данный продукт и блюда из него разрешаются к употреблению. Паштет из икры, картофель с икрой, икра под маринадом – рецептов приготовления простых и вкусных блюд из икры великое множество. В этот день Великого Поста морепродукты станут отличным дополнением любого стола. А вот от рыбы в Лазареву субботу лучше воздержаться и подождать еще один день.

Вербное воскресенье – 24 апреля

С окончанием шестой недели Великого Поста верующие празднуют Вербное воскресенье – день торжественного Входа Иисуса Христа в Иерусалим. По церковному уставу, православным христианам разрешается есть рыбу, блюда с добавлением постного масла, а также красное вино в небольших количествах.

Какую рыбу едят в пост? Жаренную, тушенную, маринованную, отварную или запеченную рыбу можно приготовить с овощным гарниром или соусом. Однако следует соблюдать умеренность в употреблении тяжелых рыбных блюд, особенно после длительной «диеты» строгого поста.

Рыба в дни Великого Поста – постимся правильно

Итак, теперь вы знаете, какого числа Великий Пост в 2016 году и когда можно есть рыбу в Великий пост. Однако предназначение поста не в том, чтобы «сесть на диету», просто временно отказавшись от определенных продуктов. Духовное саморазвитие верующего – вот главный смысл Великого Поста. Это время телесного и духовного воздержания, укрепления веры и внутренней работы над собой.

Когда можно есть рыбу в Великий Пост: рекомендации по питанию

Включайся в дискуссию
Читайте также
День всех влюбленных. История возникновения
Радоница – что это за праздник? История, обычаи, традиции на Радоницу 2016
Сценарий на Новый год
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе