Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда отмечается Старый Новый год и откуда возникла традиция его праздновать

Старый Новый год – редкий феномен, появившийся в результате искусственного изменения традиционного летоисчисления. Этой приятной оказии мы обязаны изданному в 1918 году декрету Совнаркома, который предписал России отказаться от старого Юлианского календаря и впредь пользоваться только новым Григорианским. Расхождение между двумя летоисчислительными документами составляло 14 дней и мы получили уникальный шанс встретить Новый год дважды – сначала по новому, а потом и по старому стилю.

Включайся в дискуссию

Как и когда Старый Новый год принято отмечать у россиян

На территорию РФ второй вариант нового года приходит в ночь с 13 на 14 января. Это событие празднуют не столь помпезно и громко, как традиционный Новый год. Конечно, на стол тоже ставят изысканные блюда, надевают парадную одежду и поздравляют родственников и знакомых, однако, все эти торжественные атрибуты несколько скромнее и не отличаются таким блеском и яркостью, как в день 1 января. Скорее, это дополнительный повод еще раз собраться с близкими и друзьям, приятно провести время в хорошей компании, отдохнуть, от души повеселиться и поднять бокал шампанского за здоровье, благополучие и счастливую жизнь.

В канун Старого Нового года начинается долгожданный для молодых девушек период гаданий. Любопытные барышни пытаются приподнять завесу грядущего и обращаются к зеркалам, свечам и картам с целью узнать имя суженого, дату предстоящей свадьбы и другие интересные сведения о собственной судьбе. Говорят, что в это время Вселенная честно дает ответы на все эти животрепещущие вопросы.

Старый Новый год в мире

Во многих странах праздника Старый Новый год не существует вовсе. Он более характерен для государств, образовавшихся после распада СССР. В Грузии, Молдавии, Украине и Казахстане традиция по особому проводить этот день и вскрывать бутылку шампанского в ночь с 13 на 14 января сохранилась до сих пор. Ее же придерживаются в Черногории, Сербии, Македонии и даже некоторых, преимущественно немецкоязычных кантонах Швейцарии.

Когда жителей Марокко, Туниса или Алжира спрашивают, какого числа наступает Старый Новый год, они, как правило, называют не 14, а 12 января. Это связано с тем, что страны Северной Африки живут по так называемому берберскому календарю, который лишь немного отличается от юлианского.

В Японии день Старого Нового года именуют «риссюн». Наступает он значительно позже, нежели в Европе, а именно в первые дни февраля и символизирует приход теплой, благодатной весны. В преддверии праздника Жители Страны Восходящего Солнца разбрасывают по дому бобы, которые, согласно древним поверьям, отпугивают от жилища злых духов и самых темных демонов.

Отмечаем Старый Новый год

Включайся в дискуссию
Читайте также
19 сентября в православном календаре – праздник Воспоминания чуда Архистрига Михаила
Как весело провести Новый год с друзьями 2016: оригинальные идеи
Весело-весело встретим…День Всех Святых: где и как встречать Хэллоуин 2016
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе