Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда начинается Рождественский пост 2015-2016 года и как его правильно соблюдать

Традиция поститься перед Рождеством возникла в глубокой древности. О ней еще в IV веке нашей эры упоминали блаженный Августин, Святой Амвросий Медиодаланский, Филистратий и другие, не менее значимые приверженцы и сподвижники раннего христианства.

 

Включайся в дискуссию

Сначала в календаре рождественского поста не указывалось четкое количество дней, необходимых для воздержания от развлечений и мирской еды. Одни верующие соблюдали строгий рацион в течение 14 дней, другие - всего неделю, третьи и ограничивались 2-3 днями. Только в 1166 году на одном из соборов было решено, что отныне христиане будут поститься в течение 40 дней непосредственно до самого Рождества.

Когда Рождественский пост 2015-2016 начинается и кончается

Рождественский пост – это последний многодневный период в году, когда верующие ограничивают себя в еде, питье и развлечениях ради обновления души и единения с Богом. Начинается он с 28 ноября (15 ноября по старому стилю) и продолжается по 6 января включительно (24 декабря). Согласно традиционному церковному уставу это время называется Четыредесятницей или Филлиповым постом, так как заговение приходится на день светлой памяти апостола Филлипа.

Питание по дням в Рождественский пост

Когда начинается постный период, от верующих требуется полностью изменить привычное меню и отказаться от яиц, мяса и молочных продуктов. Питание по дням недели распределяется следующим образом:

  • в понедельник, вторник и четверг разрешается употреблять горячие овощные супы на воде, крупяные каши с заправкой из растительного масла, постные голубцы, вареники и пироги с фруктовой начинкой;
  • в среду и пятницу не позволяется вкушать блюд, приготовленных на воде или любой другой жидкости. Можно есть только запеченные, сырые или высушенные фрукты, ягоды и овощи, соленые грибы, домашнюю квашенную капусту, орехи, грубый хлеб, семечки и мед;
  • в субботние и воскресные дни, а также на все церковные праздники, независимо от дня недели, на который они выпали, помимо горячей пищи и растительного масла, допускаются рыба и даже в небольших количествах легкое вино.

Можно ли жениться в Рождественский пост?

Если свадьбу хочется сыграть как можно быстрее, никакие посты или другие ограничения не помешают отправиться во Дворец Бракосочетаний. Но когда в планах у молодых желание дать обет перед лицом Бога, придется подождать. Согласно канонам православной церкви, во время многодневных постов венчания не проводятся.

Священник Сергей Круглов о традициях Рождественского поста

 

 

Включайся в дискуссию
Читайте также
Новогодние конкурсы: игра «Снежинка»
Первое мая - Праздник весны и труда
Встречаем православное Рождество 2016
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе