Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вкусные праздники: какие блюда готовить на Старый Новый год из круп, мяса, теста

Старый Новый год считается одним из самых светлых и веселых праздников, ведь после Рождества заканчивается пост, к тому же именно в этот день прощаются все обиды и недопонимания. Еще с древних времен хозяйки старались наполнить стол разнообразными блюдами, чтобы год был удачным и щедрым. Какие же блюда на Старый Новый год можно приготовить?

Включайся в дискуссию

Что приготовить на Старый Новый год - Блюда из крупы

Самое важное место в праздничной трапезе на Старый Новый год отдается кутье. Она должна содержать множество ингредиентов. Рецептов приготовления этого блюда много. Так, на этот праздник пшеничную кашу принято варить на молоке, чтобы она получалась более щедрой. Добавлять в нее можно мед, мак, орехи и даже сухофрукты.


У наших предков был специальный способ, как варить кутью. Так, около двух часов ночи старшая женщина в семье приносила крупу, а воду в дом заносил старший мужчина. Ингредиенты лежали на печи. Пока та не растопится, к ним нельзя было прикасаться. Сам процесс кулинарии сопровождался различными приговорами.
Во время приготовления каши хозяйки гадали. Итак:

  • если каша вылезала из горшочка — можно ждать беды;
  • лопнувший горшок означал большие неприятности;
  • вкусная кутья сулила счастье и хорошие новости;
  • если приготовленная кутья получилась бледной — стоило ожидать горя и болезней.

Также обязательным элементом в этой праздничный день является узвар, который готовится из сухих ягод и фруктов. Наши предки традиционно готовили напиток из сушеных яблок и груш с добавлением меда.

Мясные блюда на Старый Новый год 

Очень важно, чтобы среди праздничных угощений на Старый Новый год, или Васильев день, были блюда из свинины, ведь Василий — покровитель свиноводов. К тому же считается, что свинья — это символ достатка. Поэтому наши предки готовили блюда из свинины, чтобы дом был полон богатства и счастья. Рекомендуем приготовить такие угощения, как кровянка, домашние колбаски, жаркое, свиные котлеты, борщ, холодец и др.
Сегодня разнообразие рецептов позволяет выбрать именно то блюдо, которое вам по душе. Можно приготовить свинину, запеченную с сыром и грибами, или домашнюю буженину. А чтобы удивить гостей, можно запечь целого поросенка и поставить его в центр стола.

Блюда из теста для праздничного стола на Старый Новый год

Традиционно на новогоднем праздничном столе должны присутствовать разные изделия из теста и много выпечки. Хозяйки издревле обязательно пекли разные калачи, пироги и булочки. На свежей выпечке хозяюшки любили гадать:

  • если она получалась румяной и красивой — год будет удачным;
  • если тесто плохо подходило, а выпечка не поднималась — ожидались неприятности.

Сегодня на праздничном столе должно быть много пирогов и пирожков, чтобы ими угощались все друзья, гости, а также тех, кто пришел засевать. Современные хозяйки любят готовить на Старый Новый год разнообразные торты, печенья и пирожные. Отличные варианты — это песочный торт и овсяное печенье. Рецепты этих блюд простые, а угощения получаются очень вкусные.


Наши предки обязательно ставили на стол вареники и блины с разными начинками: мясо, творог, мак. Вареники — тоже отличный способ погадать. Разные начинки имеют свое значение. Хозяйки делали следующие необычные начинки:

  • мука — сулит мучения;
  • Фасоль — символ детей;
  • перец — символ неожиданностей;
  • пуговица — стоит ожидать обновку;
  • сахар — к хорошим новостям;
  • веревка — ожидает дорога;
  • копейка — сулит материальное благополучие;
  • мясо — жизнь будет сытая;
  • кольцо — знак скорого замужества;
  • лавровый лист – к славе;
  • соль — ожидают плохие события;
  • морковь — сулит новые знакомства.

Блюда на Старый Новый год - закуски

Помимо мясных блюд и выпечки, на столе должны присутствовать блюда из овощей. Поскольку наши предки не имели на Старый Новый год свежих овощей, на стол ставилась домашняя консервация: капуста, огурцы, помидоры. В настоящее время на праздник можно купить и свежие овощи.
Немалую роль на праздничном столе играют и закуски. В древние времена их заменяли сало и домашняя колбаса. Сегодня современные хозяйки любят разбавлять праздничный стол легкими закусками, которые очень просты в приготовлении: бутербродами из красной икры и рыбы, а также канапе.
По традиции все приготовленные блюда выставляются на стол, накрытый скатертью. В центр стола ставится кутья, а рядом узвар, также зажигается свеча, являющаяся символом памяти всех предков. Трапезу принято начинать с кутьи. Очень хорошо, если в этот день за столом собралось четное количество людей. В противном случае стоит оставить лишнюю тарелку.
Считается, что после того, как все гости приступили к еде, нельзя выходить из-за стола, поэтому у хозяйки все блюда на Старый Новый год должны находиться под рукой.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как украсить квартиру для новогодних праздников
Сценарий на Хэллоуин для детей, подростков, старшеклассников, студентов
Как сделать игрушки на елку
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе