Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Еврейское Рождество - Ханука в 2015 году

Еврейское Рождество - Ханука в 2015 году

Название праздника Ханука происходит от выражения "хануккат ха-мизбеах", что в переводе с иврита означает "обновление, освещение Храма". Существует и другое название праздника - Хаг Урим, что означает "праздник огней". Но стоит отметить, что Ханука имеет совсем другой смысл. Этот праздник, во-первых, символизирует покровительство Бога над израильским народом. А во-вторых, победу малочисленной еврейской группы воинов под предводительством Иегуда Маккавея в сражении с огромной армией царя Антиоха, которая положила начало борьбы евреев за свои права и территории.

Включайся в дискуссию

Когда Ханука в 2015 году

Еврейское Рождество - Ханука в 2015 году

Ханука - это ежегодный иудейский праздник света, который в 2015 году берет свое начало 7 декабря и празднуется 8 дней, в течение которых каждый день, согласно сложившимся традициям, необходимо зажигать по одной свече. Так как светлый праздник Ханука отмечается накануне католического рождества, то очень часто его называют еврейским Рождеством.

На заметку: Поскольку праздник Ханука олицетворяет победу израильского народа в борьбе за свою религию, то время, когда празднуется Ханука, для евреев всего мира - это возможность отвлечься от обыденной суеты, а именно: более детально изучить те или иные аспекты иудейской религии, пообщаться со своими подрастающими детьми, научить детей отстаивать свои религиозные убеждения.

Что необходимо для еврейской Хануки

Еврейское Рождество - Ханука в 2015 году

Для празднования Светлого праздника Ханука необходимо заранее подготовить:

  1. Ханукия - специальный подсвечник на 9 свечей
  2. Свечи
  3. Четырехгранный волчок "дрейдел"
  4. Конфеты, монетки и небольшие подарки, как для детей, так и для взрослых

Обряды и традиции праздника

Еврейское Рождество - Ханука в 2015 году

7 декабря 2015 года на закате солнца необходимо зажечь центральную свечу, которая называется "шамаш", прочитать молитву, благословляющую всех евреев и выражающую любовь и уважение к Богу, а также к еврейским предкам. После этого при помощи "шамаш" необходимо зажечь первую крайнюю справа свечу ханукии. Как правило, зажженную вечером ханукию ставят на окно, чтобы все прохожие видели свет ее горящих свечей. Это действие следует повторять все восемь вечеров Ханукии.

По традиции, когда празднуется Ханука, евреи каждый вечер преподносят близким и друзьям небольшие подарки - деньги, шоколадные монетки, красивые праздничные свечи, качественное оливковое масло, благовония, книги с рецептами еврейских блюд и прочее.

Также каждый вечер после молитвы и зажигания очередной свечи в еврейских семьях принято играть с маленькими детьми в своеобразную игру. Суть этой игры в следующем: всем раздается равное количество конфет, каждый участник поочередно вращает четырехгранный волчок ("дрейдел"), на гранях которого изображены буквы, указывающие брать или положить конфету обратно. Игра длится до тех пор, пока все конфеты не окажутся у одного игрока.

Еврейское Рождество - Ханука в 2015 году

Праздничный стол на Хануку

Множество разнообразных блюд из молока - одна из особенностей еврейского стола на протяжении восьми дней, когда празднуется Ханука. Но все-таки традиционным блюдом на Хануку является латекс - картофельные оладьи с луком и солью, которые подаются на стол со сметаной или яблочным соусом. Также обязательный атрибут праздничного стола - воздушные пончики, обильно посыпанные сахарной пудрой.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Новый год на природе
Сценарий новогоднего утренника, идеи для начальной школы и детского сада (младшей, средней, старшей группы)
Поздравления с 8 Марта в стихах
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе