Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Православный календарь щедр на праздники. По Святым письменам, едва ли не каждый день посвящен какому-то образу или событию. Среди прочих отличаются двунадесятые - двенадцать самых важных праздников после Пасхи, касающихся земной жизни Иисуса и Богородицы. Некоторые среди них датированы конкретным числом, иные - сдвигаются при отсчете дней и месяцев.

Включайся в дискуссию

Какой 21 сентября церковный праздник?

Праздник 21 сентября - Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Начало его существования ведется еще с 4 века. В ту пору церковь провозгласила этот день святым и указала почитать его ежегодно.

Церковный праздник, приходящийся на 21 сентября, имеет глубокую предисторию, описанную в древнем Предании. События, ставшие причиной торжества, происходили в Назарете с обычной престарелой супружеской парой. Единственное их отличие от остальных - отсутствии детей. Иоаким и Анна страдали, не имея утешения на склоне лет, да и первосвященники храма их не жаловали. Скорбь и отчаяние завели Иоакима далеко в пустыню, где ему явился ангел Господень с утешением и дивным подарком. Супружеская пара узнала о предстоящем рождении не обычного ребенка, а большой радости для всего мира. Иоаким с Анной поспешили в Храм поклонится Господу. Спустя 9 месяцев в мир пришла их дочь - Мария (мать Иисуса Хреста).

Религиозный праздник 21 сентября впервые упомянут у Константинопольского патриарха Прокла и в требнике Папы Геласия (439 - 446 г.). Также сведения о светлой дате встречаются в писаниях святителей Августина, Епифана, Иоана Златоуста.

alt

Что можно и нельзя делать в праздник Рождества Пресвятой Богородицы?

Божественный праздник 21 сентября - женский день, посвященный рождению Богородицы. Народные традиции содержат множество женских обрядов и обычаев на здоровье, красоту и молодость. Все они ведут за собой наполнение энергией, необходимой для выращивания детей и сохранения покоя в семье.

Рождество Пресвятой Богородицы также известно под названием Вторая Пречистая или Малая Пречистая. Ранее в праздник 21 сентября встречали матушку-Осенину. День посвящался благодарности за хороший урожай или же богиням плодородия и супружества. Женщины ходили к воде с овсяным хлебом, пели и танцевали у реки. После - ломали хлеб и угощали всех проходящих.

Теперь многие позабыли о том, что нельзя делать 21 сентября. В Рождество Пресвятой Богородицы не стоит работать и употреблять тяжелую пищу. В этот день лучше много молиться, посещать церковь и родных людей, постно питаться и оставаться чистым душой.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Что делать с елкой после Нового года
Как в Рождество Христово погадать на воде
Когда можно есть рыбу в Великий Пост в 2016 году
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе