Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сэкономить семейный бюджет

Как сэкономить семейный бюджет

Этот вопрос удивительным образом сплачивает наше общество и волнует всех людей, независимо от их социального положения, уровня текущих доходов и образа жизни. Разница только в масштабах. Хотя правильнее эту проблему стоит поставить иначе: как спланировать расходы семьи, чтобы соблюсти права, интересы и пожелания всех ее членов и при этом коллективно не оказаться у разбитого корыта или в долговой яме?

Включайся в дискуссию

Где и как можно правильно сэкономить, а когда можно пуститься в безудержное транжирство? Давайте разбираться.

Выбор уровня потребления

1. Давно замечено, что люди, кропотливо, шаг за шагом достигающие определенного финансового благополучия, на протяжении определенного последующего времени не торопятся менять свой уровень потребительских запросов при росте реальных семейных доходов. Перед переходом на следующую ступень покупательной активности они создают некую буферную зону, т.е. этап накопления. Часть денег, выходящая за рамки привычного уровня в той или иной форме, накапливается как стабилизационный фонд для покрытия возможных неудач следующих периодов.

Это лучшая модель формирования семейного бюджета, при которой задача сэкономить не стоит в принципе. Люди просто оглядываются по сторонам, ищут новые интересы, выбирают приоритеты. Проблема покупки новой машины, совместной заграничной поездки или приобретения дорогостоящей бытовой техники, чаще всего, необходимой, а не брендовой в таких семьях решается достаточно легко. Скучно, зато надежно.

2. Ситуация обратная. На волне случайных денежных поступлений (наследство от тетушки, выигрыш в лотерею, удачная халтура) запросы и соответственно расходы всех домочадцев внезапно возрастают. Они понимают, что объективных предпосылок для такой жизни нет даже на ближайшую перспективу, но принцип «живем один раз» срабатывает безотказно. Психологически человеку очень трудно отказаться от всех соблазнов современной цивилизации, если они сами плывут в руки.

Итог обычно плачевен: потребности остаются, а деньги кончились. И переходить на самые дешевые пельмени после того, как вкушал фуа-гра в парижском ресторане, очень тяжело, но придется. Именно такие жизненные коллизии, естественно, не в такой утрированной форме и заставляют людей переходить на режим жесткой экономии и думать о формировании нового семейного бюджета.

3. Бюджетные проблемы остального населения нашей страны просто копируют проблемы самого государства. Ну не выйти им из дефицита, не свести актив и пассив. Пусть чуть-чуть, этак на 5-6%, а все равно в минусе. Этому есть вполне простое, экономически и психологически обоснованное объяснение: наши люди научились жить в долг и с удовольствием этим пользуются. Возможность отложить часть выплат на потом позволяет многим нашим согражданам (особенно молодым) верстать свой семейный бюджет без особого стремления сэкономить на семейном бюджете. Возможно, это правильно. Весь мир живет в кредит, а чем Россия то хуже. Настораживает одно, в долг берут родители, а расплачиваться за них придется их детям.

На чем можно сэкономить

На еде и ее покупке. Как ни меняется структура потребления в стране, на продукты мы тратим значительную часть нашего семейного бюджета. Но вот парадокс, Россия вплотную приблизилась к катастрофическим показателям западной статистики по количеству выброшенной еды. Вдумайтесь: почти четверть купленных в магазинах продовольственных товаров (хлебобулочных, молочных, мясных продуктов, круп, овощей, фруктов и далее по списку) оказываются в итоге на помойке. Это факты.

Тому, кто скажет, что трудно спрогнозировать реальную поедательную способность семьи на неделю при походе в супермаркет, дадим три простых совета: перед походом в магазин плотно позавтракайте или пообедайте; сытый индивид не хватает с полок что ни попадя; составьте список покупок и неукоснительно следуйте ему; поменьше обращайте внимания на торговые скидки и акции.

На коммунальных услугах. Об этом уже много говорилось, но факт остается фактом: установка контрольных приборов на трубы холодного, горячего водоснабжения и отопления, а также двухтарифных электросчетчиков при существующих и ожидаемых тарифах позволяет существенно сэкономить семейные деньги.

На ненужной технике. Это беда нашего времени. Импортная и отечественная бытовая техника, которая могла проработать 10-20 лет, канула в Лету, новые гаджеты рекомендуют покупать раз в полгода, потому что новый телевизор будет вам перед выключением желать «спокойной ночи». Показывает он так же, как и предыдущий, потому что антенна у вас так себе, и новый планшетник тоже не дружит с сетью. Люди покупают электромясорубки, пароварки и хлебопечки, которыми, дай бог, воспользуются один - два раза в жизни.

Чем не вариант сэкономить деньги в быту. На одежде и игрушках. Как правильно экономить на нарядах мужа знает любая женщина. Одежды у мужчины должно быть четыре комплекта: летняя и зимняя парадная, летняя рабочая и домашняя повседневная. А вот с детскими капризами все гораздо хуже, причем участвуют в этой бессовестной отмазке от ребенка обычно оба родителя. Если вместо покупки очередного Hero Factory вы просто полчаса поиграете со своим мальчиком в старые игрушки, вы не только сэкономите деньги на его обучение, но и сделаете его счастливым.

Автор:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как варить спагетти
Запах уюта: выбираем аромат для дома
Как очистить цепочку: 4 самых простых способа
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить