Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно гладить?

Как праивльно гладить? Глажка белья и одежды для многих хозяек является одной из самых нелюбимых обязанностей: все эти складки, никак не разглаживающиеся, случайные пятна от неправильно отрегулированного утюга... Впрочем, если знать как правильно гладить вещи, глажка перестает быть такой уж страшной. Страна Советов даст вам несколько полезных рекомендаций о правильной глажке белья и одежды.

Включайся в дискуссию

Общие правила глажки довольно просты. Так, гладить все вещи рекомендуется на специальной гладильной доске или же на столе, на котором находится сложенное в несколько раз покрывало. Важно помнить, что чем тоньше ткань, которую требуется прогладить, тем толще и мягче должна быть поверхность, на которой выполняется глажка.

Гладят обычно слегка недосушенное или же специально увлажненное белье (одежду) — в таком виде складки разглаживаются гораздо легче. Сейчас практически все модели утюгов снабжены «разбрызгивателем», так что проблем с увлажнением вещей при глажке быть не должно. Если все же «разбрызгивателя» нет, то и это не беда: гладить можно через слой чистой хлопчатобумажной ткани, смоченной в воде и хорошо отжатой, - это поможет равномерно увлажнить разглаживаемую вещь.

Гладить белье или одежду следует только чистым утюгом, поэтому перед глажкой важно каждый раз проверять подошву утюга: нет ли на ней загрязнений. Также гладить нужно обязательно только чистые вещи, в противном случае пятна на вещах станут более заметными, к тому же их сложнее будет вывести, поскольку от высокой температуры грязь еще крепче «въедается» в волокна ткани.

Нагрев утюга при глажке имеет очень важное значение: слишком холодный утюг не сможет разгладить складки, а слишком горячий может повредить ткань. Поэтому важно внимательно следить за регулятором температуры: перед началом глажки он должен быть настроен в соответствии с типом разглаживаемой ткани.

На регуляторах температуры в современных моделях утюгов часто указывается прямо, для какой именно ткани предназначен тот или иной температурный режим. Если же режимы температуры указаны просто количеством точек (1 точка — самая низкая температура, 3 точки — самая высокая температура), то начинать глажку рекомендуется всегда с положением регулятора на минимальной отметке, постепенно увеличивая температуру нагрева до нужной.

Синтетические ткани, а также такие натуральные материалы, как шелк или шерсть, гладить нужно при самой низкой температуре, при этом полезно между разглаживаемой вещью и утюгом положить «прокладку»: слой чистой белой х/б ткани. Самая высокая температура утюга может использоваться для разглаживания натуральных льняных вещей, а также вещей из хлопка.

Не секрет, что одними из самых трудноразглаживаемых предметов одежды являются мужские брюки и рубашки. Чтобы правильно гладить эти вещи, необходимо соблюдать особую последовательность действий. Так, чтобы гладить мужские брюки с характерными «стрелками», необходимо сначала с изнаночной стороны прогладить брючины, двигаясь от пояса и карманов вниз, а затем уже с лицевой стороны делать эти самые «стрелки».

Для «стрелок» каждую брючину нужно сложить так, чтобы ее боковые швы точно совпали с внутренними: полученные при этом сгибы на передней и задней части брючины и будут впоследствии «стрелками». Остается прогладить каждую брючину в таком положении и вуаля - «стрелки» готовы. Чтобы полученные «стрелки» держались особенно долго, рекомендуется гладить брюки через тряпочку, которая смочена в растворе уксуса, затем, когда брюки высохнут, нужно прогладить их горячим утюгом через слой плотной слегка увлажненной бумаги.

Чтобы разгладить мужскую рубашку, необходимо начинать глажку с воротника. Затем разглаживается спинка рубашки: утюг должен обязательно двигаться по долевой, иначе рубашка может деформироваться. Далее наступает очередь манжетов: пуговицы на манжетах нужно расстегнуть, манжет распрямить. Гладят манжеты с лицевой и с изнаночной стороны.

Самое сложное в процессе глажки рубашки — разглаживание рукавов. Если есть специальная узкая доска для рукавов в комплекте с гладильной доской — великолепно, проблем на этом этапе не возникнет. Если же такой доски нет, то действовать следует так. Рукав сложить пополам так, чтобы шов оказался посередине. Аккуратно прогладить рукав, затем сложить его по шву и вновь прогладить, следя за тем, чтобы не образовывались «заломы».

После проглаживания рукавов следует прогладить передние полочки рубашки, особое внимание уделяя пространству между пуговицами. Рекомендуется гладить рубашку как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Проглаженную рубашку желательно повесить на плечики и дать ей остыть, перед тем как надевать ее.

Зная как правильно гладить различные вещи, нетрудно справиться с такой нелюбимой домашней обязанностью как глажка. Если при этом еще и правильно выбрать утюг, то глажку можно превратить даже в удовольствие!

Как праивльно гладить?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как вывести тараканов
Как заготовить овощи на зиму
Пятна от утюга: как убрать?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить