Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как мыть посуду?

Как мыть посуду? На первый взгляд кажется, что вопрос, как мыть посуду, может беспокоить лишь самых неопытных хозяек, впервые взявших мочалку в руки. Но на самом деле это далеко не так, и даже в столь нехитром деле как мытье посуды, оказывается, есть немало секретов и нюансов. О том, как мыть посуду быстро и легко, расскажет Страна Советов.

Включайся в дискуссию

Мытье посуды может стать настоящей головной болью для хозяйки, если сразу же не принять все меры для того, чтобы сделать этот процесс максимально приятным. Поэтому, во-первых, конечно же, нельзя надолго откладывать мытье посуды, а во-вторых, следует подготовить все необходимое для удобной работы: перчатки, губку, моющее средство, при необходимости — проволочную сетку.

Посуду моют обычно горячей водой (40-50°С), но есть случаи, когда использование горячей воды нежелательно. Например, если в посуде находились такие продукты как кефир, молоко, яйца, творог, тесто, то сразу такую посуду мыть горячей водой нельзя: под действием высокой температуры подобные загрязнения еще более сильно «въедаются» в поверхность. Лучше сначала на некоторое время залить посуду холодной водой, а уже потом приступать непосредственно к мытью.

Еще очень сложно бывает вымыть посуду с застарелыми загрязнениями, к примеру, с чайным или кофейным налетом. Чтобы избавиться от такого налета, рекомендуется на ночь залить загрязненную посуду раствором питьевой соды, приготовленным из расчета 1 чайная ложка соды на 1 л воды. На утро нужно будет немного потереть загрязненные поверхности и ополоснуть посуду чистой водой: налет без труда отмоется.

Как правило, мыть посуду следует с добавлением различных моющих средств: готовые средства, приобретенные в магазинах, эффективны и удобны в применении. А для тех, кто не желает по каким-либо причинам пользоваться готовой «химией», есть альтернатива: мыть посуду, например, можно с помощью таких средств как сода, уксус, нашатырный спирт, соль. Также часто помогает хозяйкам сухой горчичный порошок, картофельные очистки.

Каждая хозяйка, разумеется, сама решает, как ей удобнее мыть посуду. Но хорошую помощь в любом случае окажет предварительная сортировка посуды на группы по видам и по степени загрязненности. Так, проще всего отмыть тарелки, чашки, ложки, ножи, вилки — такую посуду можно мыть в первую очередь, причем «партиями» по несколько штук сразу. Кастрюли, ковшики, сковородки мыть сложнее — здесь каждому предмету нужен индивидуальный подход.

А вот еще несколько полезных рекомендаций о том, как мыть посуду без лишних проблем и забот:

  • хрусталь моют в прохладной воде, без применения абразивов;
  • посуду, в которой пригорела пища, перед мытьем на ночь замачивают в соленой воде, а на утро ставят на огонь, добавляя еще соли: когда вода закипит, кастрюлю можно снять с огня — налет легко отчистится;
  • посуду с позолотой не моют никакими моющими средствами, в том числе, содой; мыть такую посуду можно только теплой водой с добавлением нескольких капелек нашатырного спирта;
  • тефлоновую посуду моют с помощью мягких мочалок и губок, также возможно применение специальной абразивной губки;
  • потемневшую алюминиевую посуду протирают салфеткой, смоченной уксусом — это вернет посуде первоначальный цвет.
Как мыть посуду?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Стирка вещей: маленькие хитрости
Генеральная уборка квартиры
Грибок в ванной
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить