Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать пылесос?

Как выбрать пылесос?Пыль — это враг здоровья человека, а потому с пылью в доме или квартире обязательно нужно бороться. А самый главный помощник в этой борьбе — это, конечно же, пылесос. Сегодня на рынке представлено множество самых разных моделей пылесосов, поэтому легко запутаться в выборе. Страна Советов расскажет, как выбрать пылесос правильно.

Включайся в дискуссию

Современный пылесос не так уж далеко ушел от самых первых моделей, появившихся, кстати, в США еще в 1869 году. В основе работы пылесоса лежит очень простой принцип. С помощью насоса, создающего разрежение, воздух всасывается внутрь пылесоса, а вместе с ним всасывается также пыль и загрязнения. В специальном воздухоочистителе пыль и загрязнения отделяются, затем собираются в пылесборнике. Чистый воздух вновь поступает в помещение.

На сегодняшний день существует много разновидностей пылесосов. Так, можно разделить пылесосы на бытовые и промышленные, переносные и стационарные, пылесосы с мешком-пылесборником, водяным фильтром, циклонным пылесборником. Кроме того, можно выделить пылесосы для сухой уборки и моющие пылесосы.

Для уборки в квартире или доме обычно выбираются переносные бытовые пылесосы «сухого» типа. При выборе таких пылесосов следует руководствоваться несколькими важными параметрами:

  • потребляемая мощность;
  • мощность всасывания;
  • тип пылесборника;
  • емкость пылесборника;
  • вес и габариты;
  • уровень шума;
  • наличие дополнительных насадок.

На каждом из параметров следует остановиться чуть подробнее. Так, потребляемая мощность бытовых пылесосов варьируется обычно от 1500 до 3000 Вт, чем выше мощность, тем больше пылесос будет потреблять электроэнергии. Считается, что высокая потребляемая мощность обеспечивает высокую эффективность пылесоса при работе, однако это не совсем верно.

Дело в том, что на мощность всасывания пылесоса (полезную мощность) помимо потребляемой мощности влияет еще немало других факторов, и порой пылесос с низкой потребляемой мощностью справляется с уборкой не хуже, чем модель с более высокой мощностью. Мощность всасывания пылесоса всегда на порядок ниже, чем потребляемая мощность, и, как правило, колеблется в пределах от 250 до 480 Вт.

Если пылесос предназначен для уборки минимально запыленной квартиры, то мощность всасывания может быть минимальной, а вот если есть потребность очистить воздух в доме или квартире от мельчайших частиц пыли, то выбирать нужно модель с максимальной мощностью всасывания.

Тип пылесборника и его объем влияют на эффективность работы пылесоса, а потому при выборе подходящей модели этими параметрами нельзя пренебрегать. Существуют пылесосы с несменными матерчатыми пылесборниками, сменными нетканными, с пылесборниками типа «циклон», а также с водяными фильтрами. Подобрать подходящий тип пылесборника можно исходя из финансовых возможностей и желаемой степени очистки воздуха.

Например, пылесосы с несменными пылесборниками стоят дешевле всего, но при этом очищать воздух могут только от самой крупной пыли. Сменные пылесборники из специального нетканного материала способны удерживать более мелкую пыль, но пылесосы с такими пылесборниками стоят дороже, да и, к тому же, приходится тратиться на покупку новых сменных пылесборников.

Пылесосы-циклоны и пылесосы с водяными фильтрам стоят дороже всего. В пылесосах циклонного типа пыль собирается в специальные стеклянные колбы, которые по мере заполнения достаточно просто опорожнять и ставить на место. В пылесосах с водяными фильтрами загрязнения и пыль растворяются в воде, что способствует более эффективному очищению воздуха.

Вес и габариты пылесоса имеют большое значение, особенно если уборка должна быть частой. Чем тяжелее и крупнее пылесос, тем сложнее будет управляться с ним хозяйке. Также важное значение имеет уровень шума, производимого пылесосом, ведь если шум слишком сильный, то он может быть вреден для здоровья. Нормой считается уровень шума пылесоса в пределах 70-80 дБ.

Если все необходимые желаемые характеристики пылесоса определены, то можно подумать об еще одном важном параметре — дизайне пылесоса. Пылесос должен нравиться хозяйке, ведь ничто так не отбивает желание убирать, как неприглядная бытовая техника, к которой и подходить-то не хочется.

Перед тем как выбрать пылесос, нужно рассмотреть все перечисленные характеристики и решить для себя, какие из них важнее. Тогда в магазин бытовой техники можно прийти уже с четким представлением о желаемом пылесосе и выбор будет делать легче.

Как выбрать пылесос?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Украшение праздничных блюд
Как правильно варить рис?
Как почистить утюг
Комментарии
Инга
Отличная статья для тех, кто собирается купить пылесос. Мы в свое время перед покупкой тоже ориентировались на мощность и на наличие контейнера. Купили удачную модель Боша, Zoo, для домов, где живут животные. Хочется немного дополнить статью: при покупке обращайте внимание на насадки. Нам очень повезло что есть турбощетка, хорошая щелевая щетка. Уборка с такими щетками более качественная.
2 Июл Ответить
Anika
Хорошо и доступно все написано. Как и упоминается в статье о размере пылесоса, я тоже придерживаюсь мнения, что большой и тяжелый пылесос (хоть пусть в нем будет миллион дополнительных функций) для каждодневного ритуала уборки, не удобен! У меня Bosch BGS 42242, мощный и юркий, уборка дома занимает с ним очень мало времени. Дети с удовольствием помогают пылесосить!
5 Июл Ответить
Наталья Андреевна
Спасибо автору, статья помогла определиться с выбором. Изначально хотели пылесос с контейнером и низким уровнем шума (маленький ребенок в доме, громких звуков пугается). По дизайну бошевские понравились. Смотрю и тут отзывы о них положительные. Да еще и нашли у них пылесос с уровнем шума 66 Дб, а тут написано норма "в пределах 70-80 дБ", значит, действительно тихо работать должен.
8 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить