Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Замороженные опята на зиму

Замороженные опята на зимуЗаморозка — один из популярных способов заготовки впрок самых разных продуктов, в том числе и грибов. Для заморозки прекрасно подходят плотные грибы, такие как опята. Поговорим о том, как заготовить замороженные опята на зиму и что потом с ними делать.
Включайся в дискуссию


Как заморозить опята

Первым делом опята нужно перебрать, рассортировать по размеру и очистить от мусора. Для заморозки годятся только свежие, молодые, твердые, не испорченные грибы. Замораживать нужно сухие опята, поэтому мыть их не рекомендуется.

Некоторые грибы перед заморозкой бланшируют, но опята рекомендуют замораживать в сыром виде. Бланшированные опята после заморозки будут иметь деформированный вид, а после разморозки потеряют форму, так как при замораживании они были полны влаги. Если вы собирались готовить из опят икру или суп, ничего страшного в этом нет. А вот если вы планируете их жарить, бланшировать опята перед заморозкой не следует.

Если вы боитесь замораживать сырые опята, можно все-таки перед заморозкой отварить их в подсоленной воде. Но в таком случае после отваривания нужно обязательно откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь, а потом переложить грибы на полотенце, которое впитает оставшуюся влагу. Замораживать опята можно только после того, как они полностью высохнут.

Итак, полностью очищенные грибы, рассортированные по размеру, нужно разложить в один слой на пластиковом поддоне для заморозки. Если положить грибы слоями, при заморозке они могут слипнуться и деформироваться, к тому же, сам процесс заморозки будет длиться дольше. Поэтому лучше заморозить их одним слоем, а уже потом разложить по емкостям для хранения. Поместите поддон в морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 градусов по Цельсию). Если у вас нет поддона, можно сложить грибы в пластиковый пакет, но опять же — одним слоем.

Когда грибы замерзнут, разложите замороженные опята по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Старайтесь расфасовывать грибы так, чтобы одного пакета или контейнера хватало как раз для приготовления одного блюда: размороженные грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому каждая порция грибов должна использоваться полностью.

Емкости с замороженными грибами сложите в морозильник. Замороженные опята могут храниться в течение шести месяцев, по истечении этого срока их нельзя будет использовать в пищу.

Как готовить замороженные опята?

Замороженные опята можно варить, жарить, тушить, использовать для приготовления супов, икры и других блюд. Главное — запомнить одно важное правило: сразу после разморозки нужно обязательно подвергнуть грибы любому виду тепловой обработки. Нельзя разморозить опята и оставить их в холодильнике «на потом». Это, кстати, касается не только замороженных опят домашнего приготовления, но и купленных в магазине замороженных грибов.

Магазинные замороженные опята можно жарить или тушить, не размораживая: просто положите замороженные грибы на сковороду и готовьте до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Домашние опята предварительно стоит отварить потому, что перед заморозкой их не мыли. Поэтому лучше отварите грибы в подсоленной воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг, а уже потом можно жарить или тушить их до готовности.

Замороженные опята можно мариновать так же, как и обычные. Перед маринованием их обязательно отваривают в течение 10 минут после закипания, отвар сливают, а уже потом отваривают непосредственно в маринаде.

Если вы хотите зимой наслаждаться вкуснейшими блюдами из опят, обязательно заморозьте эти грибы впрок: это отнимет не так уж много усилий и позволит вам значительно разнообразить свой рацион в холодное время года.

Замороженные опята на зиму
Включайся в дискуссию
Читайте также
Какую сковородку купить на кухню? Рекомендации профессионалов
Как заготавливать соки на зиму?
Как очистить чугунную сковороду от нагара или ржавчины
Комментарии
Октябринович
Спасибо, отличная статья....конкретно, кратко и все понятно...:)
19 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить