Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сохранить лук на зиму

Как сохранить лук на зиму Репчатый лук может прекрасно храниться зимой, сохраняя все свои полезные свойства. Однако важно знать некоторые нюансы выбора и хранения репчатого лука, чтобы вам удалось правильно сохранить лук на зиму.
Включайся в дискуссию

Выбирая репчатый лук на зиму, важно отобрать только качественные луковицы. Лучше всего для хранения подходит золотистый лук. Да, он более острый, чем красный или белый, но зато такие сорта отличаются хорошей стойкостью, и меньше вероятность того, что лук при хранении испортится.

Отбирайте для хранения только неповрежденные луковицы. Осмотрите «попку» каждой луковицы — на ней не должно быть проростов. Чтобы лук хранился долго, выбирайте луковицы с сухими хвостиками. Также нужно ощупать каждую луковицу: на ощупь она должна быть крепкой, жесткой и суховатой, без влажных мест и вмятин.

Если вы сохраняете на зиму лук с собственного огорода, важно еще и правильно выбрать момент уборки урожая, лучше всего делать это в сухую погоду. Выдергивайте лук осторожно: если вы повредите его нижнюю часть, он быстро загниет при хранении. Дальше отберите лук для хранения по тем критериям, которые мы перечислили выше.

Чтобы сохранить лук на зиму, нужно правильно подготовить его к хранению: даже если вы отобрали качественные луковицы, они могут испортиться, если вы пренебрегли этапом подготовки. Для начала лук необходимо просушить. Лучше всего равномерным слоем разложить его на свежем воздухе.

Если погода влажная, можно для сушки лука использовать духовку, но в этом случае очень важно не пересушить лук. Сушите на минимальной температуре и следите, чтобы не потрескались верхние чешуйки луковиц.

Когда луковицы просохнут, возьмите ножницы и обрежьте высушенные перья. Обрезать их нужно не под корень, а оставляя небольшой «хвостик» длиной около 2-3 см. От шелухи лук очищать не надо: она способствует лучшей сохранности.

Где и как хранить лук зимой? Обычно лук на зиму перекладывают в деревянные ящики. Советуют брать неглубокие ящики, в которых лук будет лежать не слишком толстым слоем (не более 30 см). Лучше поставить друг на друга несколько неглубоких ящиков, чем свалить весь лук в один глубокий. Проследите, чтобы в ящиках были отверстия для вентиляции: хорошее проветривание — залог сохранности лука.

Если у вас нет деревянных ящиков, можно сохранить лук на зиму в тканевых мешках. Не нужно насыпать в один мешок слишком много лука: максимальная высота слоя лука в мешке не должна превышать уже упомянутые 30 см. Для лучшей сохранности лука можно присыпать его луковой шелухой — это предотвратит высыхание луковиц. Еще лук иногда слегка посыпают меловой пылью, чтобы защитить его от насекомых.

Некоторые хозяйки просто складывают лук в специальные сеточки или просто старые колготки и развешивают его в подвале. Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, потому что они не пропускают влагу и воздух, и лук быстро начинает запотевать, а со временем и гнить.

Хранить лук советуют в сухом и темном месте с постоянной прохладной температурой. Оптимальным вариантом будет подвал, если только зимой температура не опускается там ниже нуля: оптимальная температура для хранения лука — 2 градуса тепла и выше, при более низкой температуре он перемерзнет. Если подвала нет, можно хранить лук в квартире, но при этом важно поддерживать в помещении постоянную температуру в диапазоне 18-24 градусов.

Убрав лук на хранение, не стоит о нем забывать на всю зиму. К сожалению, при хранении сложно обеспечить постоянный уровень влажности воздуха, так что луковицы могут высыхать от слишком низкой влажности или начинать прорастать или даже гнить от слишком высокой.

Поэтому время от времени лук нужно перебирать и вынимать подпорченные луковицы, чтобы они не испортили весь остальной лук. Даже если луковица подпорчена совсем чуть-чуть, нельзя хранить ее дальше: лучше обрежьте подпорченное место и используйте ее для приготовления пищи. А совсем испорченные луковицы, естественно, нужно сразу выкидывать. Если лук запотел или подмок, но еще не начал портиться, нужно как можно быстрее просушить его и снова убрать на хранение.

Вот и все советы относительно того, как сохранить лук на зиму. Как видите, ничего сложного!

Как сохранить лук на зиму
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно варить яблочное варенье?
Сервировка стола
Как избавиться от запаха в холодильнике
Комментарии
Николай
Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение.
10 Дек Ответить
Николай2
Если этот препарат даже полезен для человека, так может его лучше в чистом виде кушать?)))
12 Сен Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить