Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Заготовка веников для бани

Заготовка веников для бани Заготовка веников для бани — не такой уж и сложный процесс. Нужно всего лишь аккуратно собрать все составляющие, о которых вы узнаете далее. Хороший веник — хорошая баня. Тогда вам и визиты друзей обеспечены, да и вы сами не прочь будете попариться дубовым или березовым веничком.
Включайся в дискуссию

Веник — это вещь, которая стоит на второй ступени значимости вещей в бане. На первой, конечно же, разместилась печь. Люди, которые уже определились с типом печи для бани, сразу же подумывают о том, какой именно веник заготавливать. Все нужно делать в свое время. Запомните, что там, где вы собираете растительность для веника, не должно быть трасс, фабрик, заводов, свалок и прочих загрязненных мест. Заготовка веников для бани должна совершаться в июне-июле, также некоторые растения можно собирать и в августе-сентябре. Выходить нужно после обеда и только в сухую погоду, так как влага — это самое страшное для качественного веника.

Теперь об особенностях разных деревьев, ветви которых пригодны для веников.

Береза. Ветки густые и мягкие у березы плакучей и кудрявой, а также у березы пушистой. Листья на ветках должны быть слегка шероховатыми, нежными и бархатистыми, а размер — мелкий и средний. Береза пушистая растет на берегах рек и озер.

Дуб. Считается, что дубовые веники лучше заготавливать в августе и сентябре. Веник будет прочным, если ветки срезаны с того дуба, который не сбросил на зиму листву. Также подойдет и то дерево, возле которого растут лопухи.

Крапива. Использовать нужно жгучую (двудомную) крапиву, которую можно срезать с мая по июль.

Эвкалипт. В наших широтах такое дерево редко встречается, разве что в ботанических садах. Эвкалиптовый веник можно купить в Крыму, Молдавии, на Кавказе. Заготовка веников для бани — дело тонкое, но его можно доверить и профессионалам из этих солнечных стран. Как правило, для веника нужен эвкалипт прутьевидный, но его ветки могут быть слишком тонкими для качественного веника, поэтому добавляют березу или дуб.

Полынь. Как только полынь отцвела, сразу же можете резать веники. Ни в коем случае нельзя использовать полынь таврическую, но все остальные виды очень и очень желательно отыскать. Лучше добавлять эту траву в обычный веник из дуба, березы, хвои, так как веточки у полыни тоненькие.

Ольха. Растет ольха у рек и болот. Разыщите вид ольхи клейкой, аккуратно нарежьте ветки и вяжите веник.

Теперь немного советов о том, какие ветки резать и как, собственно, проходит заготовка веников для бани. Лучше срезать боковые ветки, которые должны быть максимально прямыми. Очень толстые сучья брать не стоит. Длинна веточек варьируется от 40 до 60 см. Других вариантов длины быть не может, так как слишком короткие толстоватые ветки будут царапать, а длинные тонкие палочки будут гладить тело, поэтому очень тщательно подойдите к выбору веток.

Ветки нужно на одну треть очистить от листьев, связать и обернуть мягкой тканью. Ручка самого веника должна получить примерно 15 см. Ветки нужно вязать так, чтобы тонкие прутья были по краю, а изгибаться они должны обязательно вовнутрь. В центр веника нужно поместить те веточки, которые будут жечь и колоться. Оставьте веники сохнуть. Затем через неделю ветки нужно перебрать и теперь уже связать веник поплотнее, так как прутья достаточно усохли.

Веник нужно повесить на горизонтальную жердь и сушить обязательно в тени. Помещение нужно хорошенько проветривать, чтобы веник не прел. В качестве такого помещения может выступать сарай, амбар, чердак, холодный предбанник. В старину люди хранили веник в стоге сена, но если такового нет, то можно веник поместить в холодильник, обернув его тканью.

Заготовка веников для бани
Включайся в дискуссию
Читайте также
Сервировка стола
Украшение праздничных блюд: готовимся к Новому году
Бытовые фильтры для воды
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить