Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Розмарин в кулинарии

Розмарин в кулинарии Розмарин относится к классическим пряностям, однако у нас он практически не употребляется, так как в наших широтах он не произрастает в диком виде. Поэтому многих хозяек интересует, как правильно использовать розмарин в кулинарии.
Включайся в дискуссию

Розмарин очень популярен в средиземноморской кухне. К примеру, итальянцы и французы добавляют его в самые разные блюда, от мясных и рыбных до компотов и десертов. Французы нередко добавляют розмарин в «букет гарни» — пучок пряных трав, который кладут в супы, бульоны, тушеные блюда и соусы, вынимая перед подачей.

Благодаря высокому содержанию эфирного масла розмарин обладает сладковатым и камфарным ароматом с едва уловимыми хвойными нотками. А вкус у розмарина пряный и островатый, с легкой горчинкой. Розмарин в кулинарии используют как в свежем, так и в сухом виде. В ход идут листья, цветки и молодые побеги растения.

Розмарин добавляют практически в любые блюда: рыбные, мясные (фарши, жареное мясо и птицу, дичь), овощные (супы, салаты, блюда из картофеля, другие овощные блюда), маринады, сдобное тесто, запеканки. Он хорошо сочетается с мягкими сырами, грибами, бело- и краснокочанной капустой. Можно добавлять розмарин даже в фруктовые салаты!

Но лучше всего розмарин сочетается все же с мясом; розмарин в кулинарии нередко используют, чтобы замаскировать специфический привкус баранины и крольчатины, который не всем по душе. Его можно добавлять в маринад для мяса, чтобы розмарин придал жареному мясу домашних животных аромат дичи (кстати, при тепловой обработке эта пряность не теряет своего аромата). А если вы жарите шашлыки или барбекю, можно положить пару веточек розмарина на угли, он придаст мясу тонкий аромат.

Учтите, что розмарин обладает очень насыщенным ароматом, поэтому его используют в совсем небольших количествах: для ароматизации блюда хватит буквально щепотки сушеного розмарина или веточки свежего. Если переборщите, есть шанс получить блюдо, аромат которого будет вызывать стойкие ассоциации с хвойным лесом.

Розмарин в кулинарии нередко сочетают с другими пряностями, аромат которых усиливает и дополняет аромат розмарина. Так, розмарин хорошо сочетается с петрушкой, черным перцем, чабрецом, майораном, чили.

Однако не стоит сочетать его с лавровым листом, такая комбинация считается не слишком удачной, потому что ароматы этих двух пряностей чересчур похожи. А вкус более нежных пряностей ароматный розмарин просто «забивает». В принципе, если вы не уверены, будет ли розмарин хорошо сочетаться с той или иной пряностью, можете использовать его в чистом виде.

Несколько слов стоит сказать о хранении розмарина. Из-за сильного аромата его хранят в герметичной посуде. Сушеный розмарин лучше всего хранить в плотно закрытой банке из темного стекла. Учтите, что после года хранения сушеный розмарин начинает терять аромат и целебные свойства.

Веточки свежего розмарина промывают, хорошо просушивают и кладут в полиэтиленовый пакет. Пакет нужно завязать и положить в холодильник. При таком хранении розмарин надолго сохранит свою свежесть.

А еще розмарином можно ароматизировать уксус или оливковое масло. Просто положите свежий или сушеный розмарин в бутылочку, залейте его маслом или уксусом, плотно закупорьте и уберите в холодильник. Через несколько дней у вас будет ароматизированное масло или уксус — оригинальная заправка для салатов. Вместе с розмарином можно добавлять для ароматизации другие пряности, но, опять же, стоит позаботиться о сочетаемости.

Розмарин может придать блюдам прекрасный вкус и аромат, которого нельзя добиться использованием других пряностей. Однако стоит помнить, что розмарин — пряность капризная, даже легкая «передозировка» может полностью испортить блюдо, сделав его неприятно горьким. Но если розмарин в кулинарии используется с умом, он позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.

Розмарин в кулинарии
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно варить кофе?
Кухня с иллюминатором
Как готовить в аэрогриле?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить